Коровы

Коровы

В обсуждении ряда важнейших отраслевых проблем приняли участие представители Россельхознадзора, Финляндии, Великобритании, Голландии, Германии, Швеции и Чехии. Большое внимание уделено контролю качества кормовой базы, соблюдению европейских стандартов безопасности производства, что особенно актуально на фоне вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию.

Как прозвучало на конференции, Россия вполне способна в короткие сроки нарастить производство молока и мяса. Одно из обязательных условий при этом – совершенствование кормовой базы для животноводства, снижение ее себестоимости за счет внедрения инноваций. Для этого также предстоит решить еще ряд важнейших задач, связанных с развитием мелиорации, селекции кормовых культур, а также подготовкой толковых специалистов. Необходима и модернизация комбикормовых заводов, добрая часть из которых была построена еще в советские времена.

По оценке международных экспертов, в ближайшие годы Россия по производству комбикормов может занять пятое место после США, Китая, ЕС и Бразилии. Ставрополье обладает богатым опытом по внедрению новейших технологий в кормодобыче, некоторые из них и были детально изучены российскими и международными коллегами.  

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Еда для буренок по «законам» Евросоюза / Газета «Ставропольская правда» / 28 ноября 2012 г.