06:53, 28 июля 2012 года

Музею-заповеднику М. Ю. Лермонтова в Пятигорске исполнилось 100 лет

Это один из старейших литературных музеев России и единственный памятник в стране, связанный с именем поэта, сохранившийся в первозданном виде.

В Пятигорске много лермонтовских тропинок, но все они сходятся к маленькому домику в глубине двора на улице, названной именем поэта. Простая камышовая кровля, беленые стены, небольшие окна с широко распахнутыми ставнями. На фасаде у входа - мемориальная доска: «Дом, в котором жил поэт М.Ю. Лермонтов». Она установлена в 1884 году. Здесь Лермонтов прожил последние месяцы своей жизни - с 14/26 мая по 15/27 июля 1841 года. Поэт поселился здесь гораздо позже выхода романа «Герой нашего времени», но кажется, что именно здесь Печорин записал в дневник знаменитые строки: «Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли».

История музея начинается с решения пятигорской городской Думы выкупить домик у очередного владельца. И в день памяти поэта, 27 июля 1912 года, «Домик Лермонтова» был открыт, а перед его организаторами - активом Кавказского Горного общества стояла непростая задача практически из ничего создать музей. Первыми и по сей день бесценными экспонатами музея стали личные вещи Лермонтова из его петербургской квартиры: письменный стол и кресло. Их передала в дар музею Е.А. Шан-Гирей, троюродная племянница поэта. Это тот самый стол, за которым рождались главы романа «Герой нашего времени», поэмы «Демон», «Мцыри».

С 1946 года в музей вошли расположенный по соседству бывший дом генерала Верзилина, в котором часто бывал Лермонтов и где он был вызван на дуэль. Так музей стал превращаться в единый литературно-мемориальный комплекс. 1973 год – новый этап в его развитии. Совет министров РСФСР принял постановление «Об образовании Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова на КМВ». Музей «Домик Лермонтова» и окружающий его старейший городской квартал Пятигорска стали центром и важнейшей составной частью заповедника, в который вошли еще и лермонтовские места Кавминвод. Широкий размах приняли работы по восстановлению мемориального квартала, и в 1978 году музею передается еще одна усадьба - В. Уманова, где жили знакомые поэта. В нем открывается уникальная экспозиция «М.Ю. Лермонтов в изобразительном искусстве». А в 1997 году был восстановлен еще один дом – в нем в 30-е годы XIX века жил композитор А. Алябьев.

За минувшее столетие в этих поистине святых для России местах побывали миллионы туристов. Едва ли не каждый, приезжая на курорты и в санатории Кавминвод, считает долгом посетить старинный квартал у подножия Машука, вдохнуть неповторимый аромат Пятигорья, где каждый дом и каждый камень помнят Поэта и оплакивают его столь ранний уход.

«Домику Лермонтова - сто лет»
Газета «Ставропольская правда»
28 июля 2012 года