Найдены новые могилы ставропольских солдат, без вести пропавших в годы ВОВ. Родственники, отзовитесь!
«Душа не на месте»
Об этом мне сообщил сотрудник отдела МВД России по Изобильненскому району Александр Паненко. Читатели «Ставрополки» знают его по материалу «Сгинувшие заживо», в котором я рассказывал об архиве полицейского, где собраны материалы о поиске земляков-ставропольчан, пропавших без вести в фронтовые годы (см. «СП» от 21.03.2012 г.). Что касается Украины, то я связался по телефону с самим «копателем» Александром Дейнеко из поселка Рассыпного Торезского городского совета Шахтерского района Донецкой области. Вот что он мне рассказал:
- Мы с приятелем иногда делаем раскопки на берегу реки Миус. Как-то в прошлом году в неглубокой воронке обнаружили кости двух военных - рядом с ними лежали черные пластмассовые капсулы-медальоны, какие выдавали солдатам вместо именных жетонов, или, как их еще называли, «капсулы смертников». Бумажный листок в одной из них истлел полностью, а во второй кое-что сохранилось, правда, читалось с трудом, потому как было написано карандашом и буквы некоторые не просматривались: «Веселиш... Сергей (или Иван) Федорович, 1903 года рождения, уроженец г. Ворошиловска Орджоникидзевского края». Возле солдата с перебитой и перевязанной жгутом ногой находилась и металлическая ложка, на которой было нацарапано: «Веселиш.».
Во время войны, утверждает А. Дейнеко, на территории Шахтерского района Донецкой области стояла Ставропольская кавалерийская дивизия. Возможно, это было подразделение 1-й гвардейской кавалерийской Ставропольской ордена Ленина Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии имени М. Ф. Блинова, освобождавшей Украину в 1943 году. А по реке Миус проходила линия фронта. «Миус-фронт» - так назывался сильно укрепленный оборонительный рубеж во время Великой Отечественной, созданный немецкими войсками в декабре 1941 года. Красноармейцы дважды пытались его прорвать, но им это удалось лишь в августе 1943-го в ходе Донбасской наступательной операции.
А. Дейнеко также поведал, что о раскопках он поставил в известность правоохранительные органы, местные власти и военкомат, но никто пока никак не отреагировал. Александр вместе с другими поисковиками насыпал на месте гибели бойцов земляной холмик и установил деревянный крест, хранит дома солдатскую ложку, а листок из капсулы положил под стекло, чтобы не рассыпался от ветхости.
- У меня душа не на месте, - признается А. Дейнеко. - Может, это чей-то дед-красноармеец, а родственники думают, что он пропал без вести. Пожалуйста, найдите его близких, пусть они увезут его на Родину!
Украинские радиолюбители передали информацию о находке на берегу реки Миус своим российским коллегам. Кто-то из них сообщил об этом А. Паненко. Полицейский изучил множество сайтов, посвященных войне, и в базах данных разыскал двух Веселишиных из других регионов Советского Союза. А нашего земляка - нет. (Не исключено, что его фамилия, например, Веселишенко: ведь надпись на листке, извлеченном из капсулы, заканчивается на букву «ш». - Авт.).
Получается тупик? Не хочется в это верить. Есть надежда на то, что публикация в «Ставрополке» попадется на глаза тем, кто знал уроженца Ворошиловска Орджоникидзевского края с похожей фамилией или что-то слышал о нем. Тогда обязательно напишите нам!
Медальон Брянцева
А. Паненко рассказал и о других захоронениях. Так, весной 2012 года мордовское поисковое объединение «Поиск» в Ульяновском районе Калужской области обнаружило останки бойца РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии). При нем имелся «смертный медальон» с запиской, из которой следовало, что это Георгий Павлович Брянцев, 1917 года рождения, член ВЛКСМ, призван в армию в 1939 году из Черкесска Черкесской автономной области Орджоникидзевского края (такая административная единица существовала с марта 1937 по октябрь 1943 года. - И. И.).
А. Паненко выяснил, что Брянцев в 1941 году пропал без вести. А 24 января 1947 года из Черкесского райвоенкомата в Центральный архив Министерства обороны СССР был сделан запрос от его жены, проживавшей в колхозе Чапаева Черкесского района. Известно также, что последнее письмо от супруга было получено ею в сентябре 41-го. К слову, на местности, где нашли солдата, в августе-сентябре 1942 года шли ожесточенные бои, и вместе с останками поисковики раскопали противотанковые гранаты и патроны. Живы ли сейчас родные или потомки Г. Брянцева?
Госпиталь как «братская могила»
В Тверской области местные следопыты обнаружили братскую могилу, где захоронены 166 бойцов Красной армии, умерших от ран в полевом передвижном госпитале вблизи села Старого Вышневолоцкого района (всего там простились с жизнью 724 солдата и офицера). Останки из могилы были перезахоронены в селе Погорелое Городище Зубцовского района. Кстати, 22 июня здесь будут установлены таблички с именами погибших. Так вот, в их числе, как говорит А. Паненко, ссылаясь на компьютерную базу данных, есть и наш земляк - уроженец села Малые Ягуры Туркменского района Дмитрий Дмитриевич Шапка. Родился боец в 1909 году, а умер в госпитале 7 октября 1942-го. Если родственников Д. Шапки заинтересует более подробная информация, то они могут позвонить координатору поисковой операции Сергею Киселеву с 10 до 18 часов по телефону 8 (916) 501- 92-28 или написать по электронному адресу: poisk@ntv.ru.
23 мая 2012 года