Ландшафтный пожар

Ландшафтный пожар

© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье уже зафиксировано около 200 возгораний, угрожавших лесным массивам. От травяных палов пострадали природные заказники «Приозерный», «Стрижамент» и другие. К сожалению, несмотря на принимаемые меры, не всегда удается остановить натиск огня у границ леса. Так, 30 марта в Ессентукском лесничестве огонь уничтожил около двух гектаров крымской сосны. Поэтому с 1 апреля сотрудники лесхозов и лесничеств края перешли на круглосуточный режим службы. 

Зачастую причиной лесных пожаров становятся несоблюдение гражданами правил пожарной безопасности и выжигание растительности при проведении сельскохозяйственных работ. Порой единственным спасительным пристанищем для животных остаются лесополосы, но и они нещадно выжигаются фермерами под увеличение посевных площадей. За последние три года количество ландшафтных пожаров в крае, по данным космического мониторинга, возросло в четыре раза. По мнению членов коллегии, муниципальные власти должны активизировать разъяснительную работу с фермерами и животноводами, привлекая поджигателей к административной ответственности, лишая их государственных субсидий.

– Министерство сельского хозяйства должно более активно пользоваться данными космомониторинга Рослесхоза, который фиксирует все «горячие точки» на карте края, – подчеркнул министр Юрий Гриднев. – В свою очередь, минприроды СК продолжит практику опубликования «черного списка» аграриев, допустивших на своих землях разгул огня.

В ходе коллегии также рассматривался вопрос – каким образом компенсировать лесхозам затраты на тушение ландшафтных пожаров. Речь идет о горючем, ремонте спецтехники и других расходах. В итоге решить этот вопрос планируется с помощью нормативно-правового акта, проект которого в ближайшее время будет внесен на рассмотрение краевой Думы. 

Как бороться с поджигателями / Газета «Ставропольская правда» / 17 апреля 2012 г.