За три года на Ставрополье количество ландшафтных пожаров увеличилось в 4 раза
На Ставрополье уже зафиксировано около 200 возгораний, угрожавших лесным массивам. От травяных палов пострадали природные заказники «Приозерный», «Стрижамент» и другие. К сожалению, несмотря на принимаемые меры, не всегда удается остановить натиск огня у границ леса. Так, 30 марта в Ессентукском лесничестве огонь уничтожил около двух гектаров крымской сосны. Поэтому с 1 апреля сотрудники лесхозов и лесничеств края перешли на круглосуточный режим службы.
Зачастую причиной лесных пожаров становятся несоблюдение гражданами правил пожарной безопасности и выжигание растительности при проведении сельскохозяйственных работ. Порой единственным спасительным пристанищем для животных остаются лесополосы, но и они нещадно выжигаются фермерами под увеличение посевных площадей. За последние три года количество ландшафтных пожаров в крае, по данным космического мониторинга, возросло в четыре раза. По мнению членов коллегии, муниципальные власти должны активизировать разъяснительную работу с фермерами и животноводами, привлекая поджигателей к административной ответственности, лишая их государственных субсидий.
- Министерство сельского хозяйства должно более активно пользоваться данными космомониторинга Рослесхоза, который фиксирует все «горячие точки» на карте края, - подчеркнул министр Юрий Гриднев. - В свою очередь, минприроды СК продолжит практику опубликования «черного списка» аграриев, допустивших на своих землях разгул огня.
В ходе коллегии также рассматривался вопрос – каким образом компенсировать лесхозам затраты на тушение ландшафтных пожаров. Речь идет о горючем, ремонте спецтехники и других расходах. В итоге решить этот вопрос планируется с помощью нормативно-правового акта, проект которого в ближайшее время будет внесен на рассмотрение краевой Думы.
17 апреля 2012 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
