07:57, 18 января 2012 года

Инфляция: Куда уходят деньги

А на Ставрополье «ценовые» итоги оказались еще более низкими: инфляция достигла уровня лишь в 4%, тогда как годом ранее этот показатель перевалил за десятипроцентную отметку. 

Как уже не раз отмечала «СП», главная причина низкой инфляции в прошлом году - довольно медленное подорожание продовольствия, оно в общей сложности «потяжелело» в цене на 1,1%. Это крайне низкий показатель в сравнении с итогами 2010 года - тогда Ставропольстат зафиксировал, что продукты за год подорожали в среднем на 16,5% (именно так тогда отозвались засуха и, конечно, посткризисные явления). Как видим, в 2011 году картина сильно поменялась. Причем с июня по сентябрь в крае отмечалась даже так называемая дефляция: общее снижение цен было обусловлено сезонными факторами, когда на прилавках заметно подешевели почти все овощи и фрукты. Также свою лепту в низкую продовольственную инфляцию в прошлом году внесли крупы, подсолнечное масло, сахар, кроме того, не очень сильно подросли в цене молочные продукты.

Однако не столь оптимистичными оказались цены в непродовольственном секторе. В частности, автовладельцы хорошо помнят, что в течение прошлого года регулярно рос в цене бензин всех марок. В среднем за двенадцать месяцев топливо стало нам обходиться почти на 11 процентов дороже. Примерно теми же темпами, по данным Ставропольстата, дорожали строительные материалы, табачные изделия и др. Не стали дешевле для ставропольцев также обувь и одежда. А что касается услуг, то здесь оптимизма еще меньше. Инфляция в течение года традиционно набирала обороты за счет жилищно-коммунальных, медицинских, са­на­торно-оздоровительных и транспортных услуг. Впрочем, порадовало и наверняка запомнилось жителям Ставрополья долгожданное удешевление билетов на авиаперелеты в салоне экономкласса.

По поводу 2012 года в прогнозах и комментариях большинства экспертов наблюдается сдержанный оптимизм. По всей видимости, в ближайшее время сохранятся низкие темпы роста цен. В первую очередь, подействует полугодовая отсрочка на повышение тарифов ЖКХ. А потому ускорения инфляции следует ожидать летом. Причем факторов для повторения нынешних рекордов специалисты пока не видят. Хотя, судя по официальным прогнозам, российские власти рассчитывают в 2012 году все же удержаться на достигнутых позициях, а в среднесрочной перспективе - даже снизить среднегодовой уровень инфляции до 3-3,5%.

Правда, нельзя не отметить, что в последнее время недоверие к подобным официальным данным у россиян только растет. Не нужно тщательных расчетов и выкладок из любого семейного бюджета, чтобы убедиться: далеко не все зафиксированные специалистами цифры отражают действительность, в условиях которой мы живем. Ведь, напомним, официальные расчеты делаются по очень широкому ассортименту товаров, многие из которых обыватель покупает лишь раз в несколько лет, а то и вовсе не использует. Получается, скажем так, средняя температура по больнице. Не думаю, что многие из нас, к примеру, каждый месяц посещают баню, покупают лососевую икру, ходят к стоматологу, пользуются санаторно-курортными услугами и т. д. А ведь это все, кстати, учитывается при расчете инфляции...

И не только по этой причине для каждого кошелька средний рост цен в один и тот же период может кардинально разниться. Принято считать, что для семей низкого и среднего достатка инфляция бывает гораздо выше, чем для богатых. Ведь прежде всего дорожать начинают товары первой необходимости. А мы-то все прекрасно знаем, что именно на них и уходит основная часть наших зарплат. 

«Куда уходят деньги»
Газета «Ставропольская правда»
18 января 2012 года