11:45, 31 декабря 2011 года

Реабилитация без пределов: состоялся итоговый координационный совет по делам инвалидов

А. Гайдуков, начальник отдела реабилитации и социальной интеграции инвалидов министерства социального развития и занятости населения СК:

- В последнее время много делается для создания «доступной среды» для инвалидов. В 2011 году доля вводимых в эксплуатацию объектов строительства, приспособленных для инвалидов и других маломобильных групп населения, достигла в нашем регионе 86-88 процентов. За шесть лет этот показатель улучшился почти вдвое. Общий удельный вес доступных объектов на Ставрополье, учитывая и те, которые построены давно, приближается к 30 процентам. Наше министерство готовит специальную подпрограмму, предусматривающую дооборудование специальными приспособлениями всех наиболее значимых социальных объектов, которые были введены в эксплуатацию несколько десятилетий назад.

В минувшем году создано 82 специальных рабочих места для инвалидов. В крае сейчас более 80 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, более 35 процентов из них работают. В среднем по стране этот показатель чуть более 25 процентов. Тем не менее и в нашем регионе существуют серьезные проблемы с трудоустройством людей с ограниченными возможностями. Работодатели не желают создавать специальные рабочие места, хотя за это они получают из федерального бюджета по 50 тысяч рублей. Другая проблема: далеко не все инвалиды хотят трудиться, предпочитая жить на пенсию.

У нас неплохо развивается пара-олимпийский спорт, в частности, голбол, мини-футбол для незрячих, баскетбол для колясочников. Наши спортсмены побывали на соревнованиях в Москве, Казани, Тульской области, они выигрывали соревнования по пауэрлифтингу и легкоатлетическому десятиборью. Краевые параспартакиады стали открытыми, в них принимают участие спортсмены из северокавказских республик.

Наше министерство в 2011 году тесно сотрудничало с социально ориентированными некоммерческими организациями. В ноябре мы принимали участие в конкурсе субъектов РФ и оказались в числе 49 победителей, получив 17,7 миллиона рублей на социальную адаптацию инвалидов и их семей. Уже состоялся конкурсный отбор, определены 15 организаций, которые будут развивать это направление. Их программы связаны с созданием электронной карты социальных объектов, доступных для инвалидов, обеспечением людей с ограниченными возможностями здоровья реабилитационной техникой в прокатных пунктах, которые мы намерены открыть в городах и районах края, созданием рабочих мест, приобретением специальной техники - тифлооборудования с озвучивающими устройствами и синтезаторами речи, созданием студий для детей-инвалидов. Есть проект создания телепрограммы, посвященной инвалидам. Существуют и другие интересные проекты.

Е. Демьянов, председатель краевой избирательной комиссии:

- В соответствии с рекомендациями ЦИК России в нашей комиссии создана рабочая группа по обеспечению избирательных прав инвалидов. Есть у нас и пилотный проект «Дорога на избирательный участок», в ходе реализации которого разработано 1025 паспортов маршрутов избирателей-инвалидов. В день голосования на 20 участках работали сурдопереводчики, 230 инвалидов по зрению проголосовали с помощью специальных трафаретов для самостоятельного заполнения бюллетеней. Использовали мы и возможности рельефно-точечного шрифта Брайля, для того чтобы смогли сделать свой выбор слепые избиратели. Таким образом, 4 декабря в крае было оборудовано 222 избирательных участка для голосования избирателей с инвалидностью. На 70 участках на информационных стендах были размещены материалы, выполненные крупным шрифтом или с применением азбуки Брайля. Таким образом, по нашим данным, 57862 избирателя-инвалида проголосовали в помещениях для голосования, 36119 - по месту жительства. Но, к сожалению, не все инвалиды смогли реализовать свое избирательное право. Их жалобы в основном связаны с тем, что не все избиркомы смогли выехать к инвалидам на дом. Каждое такое обращение взято на контроль. И я, и председатели территориальных избирательных комиссий приносим свои извинения.

К. Хурцев, первый заместитель министра здравоохранения СК:

- В 2011 году реализация краевой целевой программы по реабилитации инвалидов позволила использовать ранее не доступные методы диагностики. А, как известно, если есть возможность определить параметры заболеваний на ранних стадиях, тогда появляются и условия для более качественного лечения. Особенно когда речь идет о лечении детей. Очень ощутим прогресс в лечении детей с ДЦП ботулотоксинами. В 90 процентах таких случаев врачи отмечают значительное улучшение. Удалось также значительно снизить процент детской инвалидности от эпилепсии. Это результат применения эффективных и дорогостоящих препаратов, которые выделяются бесплатно. На базе краевой детской больницы планируется открытие кабинетов слухоречевой реабилитации и кабинетов наблюдения за детьми с ретинопатией. Около 1000 детишек ежегодно проходят реабилитацию в детском санатории «Ромашка», который финансируется из средств краевого бюджета. Новые методики обследования и лечения применяются также в краевом госпитале для ветеранов войн. В прошлом году обслужено более 500 тысяч рецептов на сумму порядка 440 миллионов рублей. Не могу не сказать и о том, что программой модернизации здравоохранения предусмотрена поставка современного оборудования в лечебные учреждения края. Это тоже поможет реабилитации инвалидов.

С. Чипига, начальник отдела комитета СК по информа­цион­ным технологиям и связи:

- Я предлагаю всем участникам этого заседания протестировать недавно созданный нашим комитетом специальный интернет-портал органов госвласти края для слабовидящих людей. Теперь они получили возможность без особых проблем получать информацию с этого портала. А на 2012 год намечена достаточно серьезная программа информатизации учреждений, которые работают с инвалидами. Надеюсь, нам удастся ее выполнить. Кроме этого мы провели переговоры со всеми операторами мобильной связи и интернет-услуг. В результате удалось на две трети снизить тарифы для инвалидов. Думаю, что это тоже поможет людям с ограниченными возможностями, которые живут в нашем регионе.

В. Шаповалов, заведующий кафедрой СКГТУ, профессор:

- Хочу выступить на заседании вот с какой идеей, надеюсь, меня поддержат. Вы знаете, что на Ставрополье создается Северо-Кавказский федеральный государственный университет. На этот проект выделяются достаточно солидные деньги, в перспективе у университета появятся филиалы в северокавказских республиках. Смысл моего предложения - создать в этом новом учебном заведении возможности, для того чтобы там могли получать образование молодые инвалиды. Речь идет о создании универсального дизайна в корпусах нового вуза, который предполагает ту самую безбарьерную среду для студентов-инвалидов. Плюс к этому специальные технические средства, плюс сурдоперевод на лекциях и семинарах. И все это вполне реально, если, конечно, не сидеть сложа руки сейчас, когда университет только создается. Надеюсь, вы поддержите эту инициативу. Ведь одного колледжа, который действует в нашем крае и позволяет инвалидам получать среднее специальное образование, явно недостаточно. В нашей стране есть несколько вузов, адаптированных для инвалидов, но мало кто из родителей отправит своего ребенка в институт, расположенный вдали от дома, в ту же Москву. Нужен вуз для инвалидов СКФО.

В. Шемелева, руководитель ФКУ «Главное бюро медико- социальной экспертизы» по СК:

- В течение минувшего года наши бюро произвели 78744 экспертизы. В итоге впервые признаны инвалидами более 16 тысяч жителей края. Показатель полной реабилитации инвалидов в результате применения индивидуальных программ составил в целом 2,7 процента. Таких программ разработано более 72 тысяч. С августа действует специальный административный регламент по предоставлению госуслуги по проведению медико-социальной экспертизы, что снизило количество жалоб на работу наших учреждений.

И. Герасимова, начальник отдела регионального отделения Фонда социального страхования:

- В 2011 году в филиалы отделения нашего фонда обратились 10,5 тысячи человек, принято 38,8 тысячи заявок. На обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, протезами и ортопедическими изделиями выделено почти 250 миллионов рублей. Учитывая хроническое недофинансирование в течение двух предыдущих лет, это очень солидная сумма, которая поможет ликвидировать или значительно сократить очередность. Общая сумма заключенных контрактов - 190 миллионов рублей. Это в два раза больше, чем в 2010 году. Уже приобретены 3,4 тысячи кресел-колясок, 1,3 тысячи средств реабилитации для инвалидов с нарушением зрения, 8,6 тысячи приборов для реабилитации инвалидов с нарушением слуха. Заключены контракты на изготовление протезов, ортезов, сложной ортопедической обуви в количестве 14,9 тысячи изделий. Выплачена компенсация тем, кто обратился к нам в 2010 году. И таким образом, впервые за три последних года мы закончили год без задолженностей перед заявителями и по компенсацион-ным выплатам.

А. Донцов, председатель Ставропольской краевой организации общества слепых:

- Прошедший год можно считать вполне успешным и для нашей общественной организации. Нам удалось дополнительно создать еще пять рабочих мест. А в целом на создание и поддержку рабочих мест для слепых и слабовидящих израсходовано 1,65 миллиона рублей. Фактически ликвидирована очередь на средства реабилитации в ФСС. Но есть и серьезные проблемы. Когда мы проводили выездное совещание координационного совета в Невинномысске, вы все слышали заверения местных властей о том, что они готовы выделить помещение для местной организации слепых. С тех пор прошло немало месяцев. Однако ничего не сделано. Более того, городские власти сейчас заявляют, что, мол, хватит вам плакаться, лучше соберите средства и выкупите себе помещения за счет своей общественной организации. Примерно такие же проблемы у нашей организации в Кисловодске. Еще одной проблемой я считаю отсутствие реестра социально ориентированных некоммерческих организаций края, с которыми инвалидские общества и министерство социального развития и занятости населения будут сотрудничать.

*****

На заседании координационного совета выступили также Г.  Походенко, главный специалист министерства физкультуры, спорта и молодежной политики; Г. Маковкина, руководитель Ставропольского городской организации инвалидов «Вольница»; И. Фаталиев, председатель регионального отделения Общероссийской организации инвалидов войны в Афганистане; А.  Калишина, председатель краевой организации Всероссийского общества инвалидов; Н. Сокол, руководитель краевой организации общества глухих. Они также подвели итоги уходящего года и рассказали о перспективах своих общественных объединений в 2012 году. 

«Реабилитация без пределов»
Газета «Ставропольская правда»
11 января 2012 года