Одеяло

Одеяло

Одеяла делятся на три основные группы: с открытой шерстью, с наполнителями и специальные, поясняют специалисты журнала «Эко-жизнь». Первый тип изготавливают из цельной козьей шкуры. Такие одеяла очень эстетичные и достаточно теплые. Они всегда пользовались огромным спросом у иностранных туристов. Верблюжье считают омолаживающим и даже целебным. Оно способно оказывать лечебное воздействие на позвоночник и суставы, благотворным образом сказывается на работе нервной системы и кровообращения. Такое одеяло не накапливает статическое напряжение, оно свободно пропускает воздух и является непроницаемым для воды. Встречаются и шерстяные изделия из овечьей шерсти. Они также превосходно удерживают тепло, очень легкие, воздушные, способны создавать здоровый микроклимат. Специалисты утверждают, что под такими одеялами должны спать люди, страдающие заболеваниями суставов и костной ткани, а также частыми простудами.

Одеяла с натуральным наполнителем – пухом – обычно «заправляются» пухом гагары, утки или гуся. Пуховое изделие превосходно пропускает воздух, однако у него есть существенный недостаток: оно может вызвать аллергию.

Ватные одеяла также отлично сберегают тепло. Но вата удерживает внутри влагу и запахи, а одеяло из нее достаточно тяжелое. Промышленность также выпускает синтетические одеяла – на основе синтепона, холлофайбера, волокон из бамбука и даже водорослей. Они отличаются особой легкостью, мягкостью, держат тепло, обладают противомикробными и гиппоаллергенными свойствами, но не способны поглощать влагу.  

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Одеяло с загадкой / Газета «Ставропольская правда» / 1 октября 2011 г.