О ходе реализации программ модернизации здравоохранения говорили в Думе Ставрополья
Собравшиеся там медики, депутаты, представители ряда краевых министерств и муниципальных органов власти вели речь о ходе реализации программ модернизации здравоохранения в нашем регионе. Инициатором этого диалога стала Н. Герасимова, заместитель председателя ГДРФ, член фракции «Единая Россия» в Госдуме. Перед тем как открыть заседание, она несколько дней провела в крае, объехав ряд медицинских учреждений. Первые ее впечатления от увиденного уложились в короткую фразу: «Есть, конечно, положительные изменения, но и проблем у медиков тоже хватает». И в дальнейшем разговор пошел в основном о проблемах. Первая и главная из них для краевой медицины, как это ни странно, - значительно возросшие объемы средств на модернизацию больниц и поликлиник. По словам первого заместителя председателя краевого правительства Н. Пальцева, общий финансовый «вес» программы составляет 9,8 миллиарда рублей. Только в нынешнем году на эти цели планируется потратить 4,7 миллиарда из федерального и краевого бюджетов. Примерно половина этих средств уже выделена региону. А вот освоение пока что на уровне лишь 25 процентов.
Объясняется это отчасти и тем, что небывалые финансовые вливания, о которых несколько десятилетий наши медики только мечтали, теперь еще надо научиться осваивать. Ведь речь идет об организации многочисленных конкурсов, торгов, чем теперь занимаются непосредственно руководители медицинских учреждений. Не всем из них удается пока плавный переход от ситуации «хронического недофинансирования», в которой находились медицинские учреждения раньше, в новое состояние - при небывалых финансовых вливаниях. Подводя предварительные итоги реализации этой программы, министр здравоохранения СК В. Мажаров весьма самокритично заметил: «Пока нас есть за что критиковать. Но остается еще время, чтобы исправиться».
Таким образом, по прогнозу Н. Герасимовой, ближайшие октябрь, ноябрь и декабрь будут очень напряженными для многих лечебных заведений, где запланированы ремонт и оснащение новым оборудованием. Но поставленные модернизацией цели того стоят! Основные из них - сделать медицинскую помощь для населения края более доступной и качественной, увеличить среднюю продолжительность жизни в регионе, поднять престиж труда врачей и среднего медперсонала. Планируется, например, создать в крае семь межмуниципальных многопрофильных центров в городских и центральных районных больницах. И оснастить их по самым высоким современным стандартам. Это нужно хотя бы для того, чтобы не приходилось больше везти тяжелых больных из отдаленных сел за 200-300 километров. Чтобы новые методы лечения стали ближе к дому всех живущих в регионе, и прежде всего для сельской глубинки.
Особая роль отводится и новым стандартам оказания медпомощи. Их внедрением в крае занимаются, начиная с апреля этого года. Иными словами, по каждому виду заболевания теперь прописаны и лекарства, и методы лечения. Получить то и другое в одинаковой мере могут жители как краевого центра, так и сельской местности. На все необходимые медикаменты и процедуры деньги выделяются заранее.
Еще одна из болевых точек современной медицины - кадры медиков. Вернее, их дефицит. По краю же в начале этого года вакантными оставались около 900 ставок врачей и более 1000 - фельдшеров и медсестер. Дефицит врачей, оказывающих скорую и стационарную медицинскую помощь, составляет 48 процентов. К сожалению, престиж этих профессий ныне невысок. И пока большинство выпускников Ставропольской государственной медакадемии не желают ехать в села. Поэтому одна из ближайших задач краевой медицины - повышение заработной платы, формирование социального пакета для медиков, предоставление им возможностей для приобретения жилья. За время реализации программы уже удалось поднять зарплаты медиков на 12 процентов. В следующем году заработки в этой отрасли увеличатся еще более значительно, в частности, благодаря стимулирующим выплатам.
Участники разговора за круглым столом высказали еще немало конкретных предложений, многие из которых вошли в резолюцию. А некоторые из идей наших медиков, по словам Н. Герасимовой, обязательно будут учтены при принятии закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
16 сентября 2011 года