В Ставрополе прошло собрание учредителей некоммерческого партнерства овощеводов, на котором шла речь о насыщении потребительского рынка края продукцией ставропольских производителей, ее продвижении в другие российские регионы.

Ярмарка «Покупай ставропольское!»

Ярмарка «Покупай ставропольское!»

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Учредителями партнерства выступили 19 специализированных предприятий и сельских предпринимателей Ставрополья. Главные цели партнерства, как прозвучало на встрече, – увеличение объемов производства растениеводческой продукции, ее популяризация на региональном и российском рынках, совершенствование технологии выращивания и переработки, а самое главное – защита прав и интересов отраслевых производителей. Председателем организации избран Александр Портнов – руководитель ООО «Агросфера», инициатор внедрения капельного орошения на Ставрополье. Это одно из ведущих предприятий в сфере овощеводства.

«Святая обязанность» специалистов отрасли, прозвучало на собрании, – наводнить местный рынок краевой продукцией, увеличить ее поставки в торговые точки региона. Появление партнерства совпало с знаковым событием для регионального АПК: на Ставрополье стартует программа развития овощеводства, в рамках которой в ближайшие три года планируется увеличить производство продукции в два раза. Предусмотрена хорошая поддержка из краевого бюджета. Эти средства помогут овощеводам в приобретении специальной техники, строительстве и реконструкции мелиоративных систем, создании и модернизации мощностей хранения. Реализация программы позволит превысить в овощеводстве показатели советского периода. Пока же как в крае, так и в целом по России объемы потребления этой социально значимой продукции отстают от медицинских норм.

На протяжении нескольких последних лет производство овощей в крае хотя и не намного, но набирает обороты. В прошлом году площади под овощными культурами были увеличены, соответственно выросло их валовое производство, особенно в Изобильненском, Степновском, Советском, Буденновском и Курском районах. Вместе с тем проблем у отрасли немало. Собравшиеся отмечали, что помимо производства самих овощей стоит более важная задача – сохранить весь выращенный урожай в свежем виде, причем как можно дольше, продлив ему «жизнь» на прилавках магазинов и столах ставропольцев.

Как показывает практика, овощеводы нередко несут потери, из-за того что тот же картофель, лук, другую продукцию попросту негде хранить. Нужны современные специализированные хранилища, оснащенные оборудованием по поддержке температурного режима, вентиляции. Речь также идет о создании комплексов по фасовке, переработке, открытии фирменных магазинов – словом, о формировании замкнутого цикла «поле – прилавок». Его основное преимущество в том, что вся прибыль от растениеводства достается самому производителю, а не посредническим структурам, как это происходит сейчас. По мнению Александра Портнова, овощеводство из сырьевого должно стать промышленным.

В крае для решения этой важнейшей задачи уже предпринимается ряд мер, реализуются инвестиционные проекты. Один из них – тепличный комплекс по выращиванию овощей в ООО «Надежда» Левокумского района. Уже возведены каркасы на значительной территории, в этом году запланировано строительство подводящих сетей, коммуникаций. Реализация проекта позволит увеличить производство овощей в крае более чем на две с половиной тысячи тонн, дополнительно создать свыше ста рабочих мест, сообщили в министерстве сельского хозяйства СК.

Другое инвестиционное направление – создание индустриального парка по производству и глубокой переработке плодоовощной продукции в ООО «Интеринвест» с логистическим центром в Георгиевском районе. Осенью прошлого года уже заложен сад на сорока гектарах. Общая же площадь насаждений в ООО «Интеринвест» занимает более 220 гектаров. Заслуживает внимания и проект ООО Агрофирма «Золотая нива» в Красногвардейском районе, который также призван решить проблему обеспечения населения нашего края собственной плодоовощной продукцией.

Министерство сельского хозяйства СК заинтересовано в создании на Ставрополье профессиональной организации овощеводов и впредь намерено всячески ее поддерживать. На встрече представителям краевого аграрного ведомства было адресовано немало вопросов, касающихся порядка выплаты субсидий на поддержку выращивания овощей, оказываемой из краевого бюджета, системы расчета за пользование водой на орошаемых площадях. Обсуждались и организационные вопросы деятельности партнерства овощеводов. По мнению Александра Портнова, объединение специализированных предприятий – один из важных этапов развития агропродовольственного рынка края, возможность консолидировать свои интересы для удачного решения общеотраслевых задач, главная из которых – обеспечить население края важнейшей для полноценного питания овощной продукцией.