Ипатовские школьники встретились с представителями местного казачества
В районе казачье общество возродилось одиннадцать лет назад, сейчас оно объединяет в своих рядах 200 человек. Это люди разного возраста – от школьного до пенсионного. Для подрастающих казачат есть девять военно-спортивных клубов, где занимаются более 200 ребят. Клубы не только помогают организовать досуг молодежи, но и готовят парней к службе в армии.
Вспоминали в этот день историю 70-летней давности, когда вся страна встала на защиту от фашизма. Только за июль 1941 года на Северном Кавказе было сформировано 30 казачьих кавалерийских дивизий, которые доблестно сражались за Родину. В летопись Великой Победы навсегда вписано имя донского казака Петра Дернова, который повторил подвиг Александра Матросова, закрыв собой амбразуру вражеского дзота.
- Наш долг – сохранить историческое и культурное наследие, - говорит Владимир Беловолов, - помочь молодежи найти свое место в жизни, стать людьми, достойными уважения.
Историю своего рода сам он знает, что называется, до седьмого колена, то есть за два последних века. В доме атамана, как в старинных горницах, стены украшены фотографиями предков, и даже полуторагодовалый сын Владимира знает их по именам. Такое же уважение к корням своим воспитывает он и у других детей, с которыми ежедневно встречается на тренировках, в Доме культуры, в школе – он принял участие в судьбах сотен мальчишек и девчонок.
- На компьютерных стрелялках мышцы не накачаешь, - говорит атаман, - человек с детства должен учиться простым правилам и навыкам, которые помогут ему в жизни.
Однажды на глазах Беловолова от сосульки, упавшей с крыши, погибла женщина. Она видела, что на нее летит ледяная пика, но, парализованная страхом, даже не пыталась спастись. А он просто физически не успел на помощь... После этого случая Владимир стал приглашать и девчонок для занятия в свои клубы «Защитники Отечества» и «Пластуны» - учить их, как правильно падать, чтобы избежать серьезных травм, как защититься от хулиганов.
В Ипатовском районе ведется серьезная поисковая работа – и казачество задает ей тон. Казачьи поисковые отряды выезжают на места боев, находят останки солдат, павших во время Великой Отечественной, ремонтируют памятники, устанавливают поклонные кресты, помогают родным обрести хоть какую-то информацию о пропавших без вести воинах. Так, совсем недавно ипатовские поисковики работали в Смоленской области, куда в июле сорок первого полковник Лев Доватор устремил гвардейский кавалерийский корпус в свой первый рейд. За десять дней следопыты обнаружили останки 982 незахороненных бойцов, восемь имен вернулось из небытия благодаря найденным медальонам. Ранее наши поисковики обнаружили 890 погибших под Сталинградом – они теперь похоронены на Мамаевом кургане…
Изучая историю Великой Оте-чественной и участие в ней казачества (кроме знаменитых доваторцев в ней участвовали еще 18 кавалерийских корпусов и пластунская казачья дивизия), Владимир Беловолов заинтересовался: а что пели казаки в минуты отдыха? Его интерес подогрело исследование П. Лебедева, но в нем упоминался лишь десяток произведений. Не помогло и обращение в военные ансамбли, пришлось искать самим крупицы песенной культуры. В архивах, блокнотах, по воспоминаниям старожилов за пять лет собрали богатейший материал – 380 песен о героях, о победе, о любви, а также шуточных, сатирических. Недавно в Ставрополе тиражом 1000 экземпляров вышла книга «Песни, звавшие на подвиг», а сейчас атаман Беловолов и его команда готовят материал для второго сборника. Особый интерес представляет форзац книги – здесь размещена карта-схема действий казачьих соединений во время войны.
Школьники, пролистав сборник песен, заинтересовались: почему почти в каждой упоминается конь? И узнали, что раньше казак шел в армию служить вместе с конем – жеребенка мальчику, которому исполнилось 14 лет, давали в колхозе, он его и воспитывал для себя до самой службы. Недавние времена, когда в каждой колхозной бригаде были кони, еще застал атаман - они школьниками бегали за ними ухаживать. Сейчас же на все Ипатово сыщется всего десяток-полтора лошадей. Впрочем, казаки решили внести свои коррективы в это дело, и в селе Большая Джалга действует казачий патруль на лошадях.
Много в этот день говорили о традициях и устоях казачьих семей, уважении к старшим, православии, о том, что в жизни всегда есть место подвигу, и события последних десятилетий – тому подтверждение. Вспомнили русского солдата Евгения Родионова, который прошел через многомесячный ад пыток и издевательств, но так и не снял с себя креста, не отрекся от православной веры и не принял ислам, за что боевики отрезали ему голову бензопилой – прямо в день его 19-летия. Но даже с обезглавленного тела они не посмели снять крестик.
Чеченская кампания прошла через судьбы тысячи ипатовских парней, и 16 из них погибли. Земляки о них помнят, подрастают другие мальчишки, которые без страха идут в армию и, случись беда, точно так же не отступят, выполнят приказ, даже если он будет последним. Между прочим, многие воспитанники военно-патриотических клубов пополняют ряды казаков, но даже если и нет – все равно казачье общество не оставляет их без поддержки: поможет подготовиться к службе в элитных вой-сках, посодействует поступлению в вуз.
…Музейная атмосфера по определению располагает к вдумчивому созерцанию и ведению бесед, однако после встречи молодежь не удержалась, попросила казаков показать хотя бы несколько приемов самообороны, и те показали. А еще продемонстрировали умение владеть шашкой, тем более такой знаменитой – принадлежавшей нашему прославленному земляку комбригу Голубовскому.
4 июня 2011 года