08:41, 30 марта 2011 года

Самые распространенные в Ставрополе виды мошенничества – телефонные

Собственно, разговор шел о так называемых общеуголовных видах мошенничества. В нынешнем году их зарегистрировано более 70, что соответствует уровню 2010-го. Процент раскрытия подобных преступлений достаточно высок, и все же целый ряд обманных комбинаций пока остался без наказания. Поэтому-то руководство УВД по Ставрополю и обратилось к журналистом, дабы те рассказали о методах «работы» мошенников и тем самым поспособствовали бдительности граждан.

Значительный процент преступлений в этой сфере составляют телефонные «разводки». Как правило, людям старшего поколения звонит якобы родственник (и голос похож!), объясняющий, что он попал в щекотливую ситуацию. Родственника, дескать, надо выручить, дав взятку сотруднику правоохранительных органов, чтобы тот «отмазал» от уголовной статьи. Трубку сразу же перехватывает другой «актер», представляющийся работником полиции, и называет сумму благодарности. Если слишком доверчивый гражданин клюет на обман, то к нему приезжает третий (обычно в таких криминальных схемах участвуют три-четыре человека) и забирает денежки.

Еще один телефонный вариант. На другом конце провода приятный женский голос извещает жертву, что она выиграла автомобиль (стала обладательницей крупного бонуса или ей положена компенсация за когда-то купленные у нечестных на руку торговцев биологически активные добавки). Однако для получения авто или бонусов нужна лишь мелочь - заплатить налог, перечислив деньги на такой-то банковский или интернет-счет.

- Эти звонки поступают, как правило, из мест лишения свободы, - говорит В. Середин. - Если внимательно посмотреть на входящий номер сотового, то можно увидеть коды, характерные для Поволжья, Сибири или еще какого-нибудь далекого от нас региона.

К слову, в УВД по Ставрополю есть подразделение, занимающееся раскрытием подобных операций, и в 2011 году были задержаны две женщины, «работавшие» в этом амплуа. А не так давно в городе произошло несколько случаев, когда потерпевшие отдавали деньги под залог какого-нибудь товара или фальшивых банкнот. Преступники втирались в доверие в основном к пожилым людям, повествуя им душещипательные истории о сложнейшей жизненной ситуации, выходом из которой может быть срочная выплата, скажем, большого штрафа. Сердобольные пенсионеры часто «велись» на эти байки и отдавали накопления «под залог»: мошенники оставляли дешевые побрякушки, выдавая их за золото-бриллианты, или пачки «иностранной валюты», изготовленной на цветном принтере (поменять в банке, мол, некогда). Получив настоящие десятки, а то и сотни тысяч рублей, «несчастные» скрывались.

Практикуется в Ставрополе и старый как мир способ мошенничества, когда на улице к потенциальной жертве подходит участливая женщина и нагоняет страху о проклятой семье, порче, наложенном проклятии и прочей дребедени. И как будто только одна эта особа способна помочь, поколдовав над золотом и драгоценностями, принесенными доверчивым человеком из дома. Потерпевший, обработанный психологически, нередко тащит ценности «спасительнице», с которыми та спокойно растворяется в неизвестности. Кстати, неделю назад жертвой такого преступления оказалась девочка-подросток. Она пришла в себя лишь тогда, когда родители стали расспрашивать ее об исчезнувшем золоте.

- Нужно всегда помнить, что мошенники - отличные психологи и некоторые из них даже применяют гипноз, - пояснил В. Середин. - Поэтому не надо общаться с подозрительными случайными собеседниками и уж тем более доверяться им и заглядывать в глаза.

Потерпевшие, конечно же, обращаются за помощью в правоохранительные органы. Но на вопрос, почему они так глупо «купились» на обман - ведь телевидение, радио и газеты постоянно приводят различные примеры мошенничества, - практически всегда следует один и тот же ответ: «Не знаю. Так получилось».  

«Доверчивость наказуема»
Газета «Ставропольская правда»
30 марта 2011 года