Как реформируется жилищно-коммунальное хозяйство на Ставрополье
С другой стороны, вряд ли кто-то будет отрицать важность труда коммунальщиков. Жилищно-коммунальное хозяйство не зря ведь называют отраслью жизнеобеспечения. Свет, вода, тепло стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Между тем не многие представляют, как непросто поддерживать рабочее состояние столь огромного и сложного механизма, каким является ЖКХ. Потому накануне Дня работника жилищно-коммунального хозяйства, традиционно отмечаемого в России в третье воскресенье марта, мы беседуем с председателем краевого комитета по ЖКХ А. СКОРНЯКОВЫМ о кадровом потенциале отрасли и ее нынешнем курсе развития.
– Александр Иванович, официально история жилищно-коммунального комплекса Ставрополья насчитывает более девяти десятков лет. За это время неоднократно менялись тенденции, определявшие его развитие. Какие задачи перед региональным ЖКХ ставятся сегодня?
- Таковых поставлено очень много, и, по сути, они общие для всего жилищно-коммунального хозяйства страны. Основные задачи обозначил президент Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета России в Сыктывкаре, посвященном проблемам ЖКХ. Прежде всего, это повышение качества предоставления коммунальных услуг, дальнейшее реформирование системы управления жилищным фондом и становление института управляющих организаций, модернизация коммунальной инфраструктуры. По всем этим направлениям Ставрополье активно работает.
– Важным для развития коммунального комплекса страны стало принятие знаменитого 185-го ФЗ о Фонде содействия реформированию ЖКХ – в отрасль был направлен колоссальный объем средств. Несмотря на потоки нареканий, в крае многое удалось сделать в плане кап-ремонта жилья. Но вместе с тем нельзя забывать, что многие дома у нас оказались настолько запущены, что, по сути, не подлежат восстановлению. Как на Ставрополье реализуются программы по переселению обитателей ветхого жилья?
- Здесь без цифр не обойтись. В крае 392 аварийных дома общей площадью 106 тысяч квадратных метров. Это то жилье, которое стало не пригодным для проживания из-за физического износа. Мы должны его ликвидировать. Для этого в крае реализуются три программы по переселению граждан из аварийного жилья. Результатом одной из них стало расселение 23 не пригодных для проживания многоквартирных домов. В ней участвовали Ставрополь и Михайловск, и новоселье справили 428 человек.
Реализация двух других программ сейчас продолжается, и надо отметить, что количество их участников значительно расширилось. Так, по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае на 2008-2011 годы» мы планируем расселить 2603 человека из 133 домов. Здесь будут задействованы Ставрополь, Георгиевск, Невинномысск, Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и поселок Анджиевский Минераловодского района.
Не менее значимы цифры по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в 2010-2011 годах». В общей сложности она позволит охватить 1368 человек из 71 дома в Железноводске, Изобильном, Невинномысске, Благодарном, Зеленокумске, Буденновске, Новопавловске, Пятигорске и нескольких поселках.
Таким образом, по трем программам будет расселено более 4,5 тысячи человек из 235 домов. Это практически две трети жилья, признанного в крае аварийным. Согласитесь, за три года это неплохие результаты.
– Значимым фактором для повышения эффективности нынешней работы коммунальщиков стало развитие института собственников жилья. Что делается для этого на краевом уровне и как вы оцениваете уровень развития правового сознания в сфере ЖКХ у населения?
- Правосознание обитателей многоквартирных домов действительно начало повышаться. И связано это, я уверен, в первую очередь с принятием Жилищного кодекса и реализацией упомянутого 185-го Федерального закона. Собственники, участвующие в разных программах, стали иначе относиться и к своему жилью, и к своим правам. Многие из них активно участвовали в приемке работ по капремонту, следили за тем, как тратятся не только их пять процентов вложений, но и государственные средства, выделенные на конкретный дом.
Конечно, процесс становления института собственников жилья достаточно долгий и требует в числе прочего такой составляющей, как образование. Потому мы ежегодно проводим региональные семинары для руководителей и специалистов органов местного самоуправления, предприятий жилищно-коммунального комплекса края и председателей товариществ собственников жилья. В прошлом году состоялось три семинара, в рамках которых было обучено 180 человек.
Кроме того, для стимулирования активной части собственников и популяризации такого управления домом, как ТСЖ, комитет по жилищно-коммунальному хозяйству каждый год проводит конкурс «Лучшее товарищество собственников жилья Ставропольского края». В прошлом году в нем приняло участие 21 ТСЖ из Ставрополя, Пятигорска, Кисловодска, Георгиевска, Буденновска, Невинномысска, Изобильного, Лермонтова и Железноводска.
– «Кадры решают все!» – этот советский лозунг и сегодня не теряет актуальности. В сфере ЖКХ трудятся тысячи людей. Труд нелегкий, а зачастую и неблагодарный…
- Конечно, несправедливо, когда коммунальщиков обвиняют во всех смертных грехах, и в последнее время это стало особенно «модным». Нельзя сказать, что в этой отрасли все гладко. Но давайте повнимательнее посмотрим на труд этих людей. К примеру, те же дворники, которые ни свет ни заря уже на ногах и спешат привести в порядок отведенную им территорию. А зарплаты у них совсем небольшие. То же и у обычных электриков. Представьте себя на их месте, особенно зимой, когда случаются сложные порывы линий электропередачи. И аварии нужно оперативно устранить вне зависимости, какой силы мороз или ветер…
В жилищно-коммунальном хозяйстве Ставрополья работают ценные кадры, грамотные специалисты. Говоря это, не могу не вспомнить Александра Крапцова, слесаря-ремонтника Андроповского филиала ГУП СК «Ставропольский краевой теплоэнергетический комплекс». Это один из активных рационализаторов теплового хозяйства: установленные по его инициативе газогорелочные устройства меньшей мощности на котлах обеспечили серьезную экономию ресурсов. Подобных предложений от него поступило не одно, экономический эффект от них исчисляется тысячами рублей. Коллектив предприятия представил А. Крапцова к награждению ведомственным знаком «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства». Почетная грамота Думы Ставропольского края в этом году вручена Сергею Курьянскому, работающему электромонтером оперативно-выездной бригады ГУП СК «Ставрополькоммун-электро». Это тоже рационализатор: по его инициативе при замене кабельного ввода к жилым домам применяется экономная схема производства работ, что дает возможность сократить время отключения электроэнергии у абонентов в случае аварийной ситуации.
И это не единичные примеры. Газетных полос не хватит рассказать о заслугах всех специалистов. Только в этом году к различным наградам представлено 383 человека, у всех них есть реальные достижения.
– Чего вы пожелаете работникам жилищно-коммунального комплекса края в преддверии профессионального праздника?
- Каждому хотелось бы сказать, что его работа достойна большого уважения и благодарности. Уверен, со временем нам удастся преодолеть существующие проблемы, а богатый производственный опыт специалистов ЖКХ, их интеллектуальный трудовой потенциал помогут сделать жизнь ставропольцев более комфортной. Желаю всем коллективам предприятий жилищно-коммунальной сферы плодотворной и эффективной деятельности на благо жителей Ставрополья, успехов в достижении поставленных целей. Здоровья, счастья и благополучия!
18 марта 2011 года