07:47, 10 марта 2011 года

Малый бизнес получил льготы для технологического присоединения к электросетям

К примеру, лишь на один киловатт мощности при подключении «слабенького» объекта не так давно можно было потратить от одной до одиннадцати тысяч рублей. Впрочем, немалые деньги сетевики могут потребовать при подключении коммуникаций и сегодня, поскольку в бизнес-сообществе пока далеко не все знают, что правила игры на этом рынке изменились.

Однозначно выиграл малый и средний бизнес, который по решению федеральных властей получил льготы на подключение к электросетям. Так, для заявителей с присоединяемой мощностью до 15 кВт была установлена фиксированная плата за технологическое присоединение. Она не может превышать 550 рублей, причем совершенно вне зависимости от того, какая из сетевых организаций будет осуществлять подключение и какие фактические затраты она при этом понесет. Возможные финансовые «нестыковки» в данном случае ликвидируются уже региональной тарифной комиссией при расчете тарифов на услуги по передаче электроэнергии.

При подключении более мощных объектов – от 15 до 100 кВт - схема расчетов уже сложнее, однако она теперь не столь «закрыта» и непонятна, как было ранее. Тарифы на подключение рассчитываются уже в зависимости от того, какая компания выполняет присоединение, а также от объема работ и ряда других факторов. Хотя и здесь можно сэкономить, выбрав один из двух видов оплаты – с инвестиционной составляющей или без нее.

Поясним, что плата за технологическое присоединение с инвестиционной составляющей применяется, в случае если предприятию требуется проведение работ по реконструкции существующих объектов, к примеру, замены установленного в подстанции трансформатора на более мощный или строительство дополнительных сетевых объектов (кабельных, воздушных линий, распределительных устройств и др.). И напротив, если для присоединения объекта к электросетям не требуется дополнительных вложений и строительства новых сетевых объектов, можно воспользоваться тарифом без инвестиционной составляющей. В этом случае плата за подключение будет гораздо меньше.

При этом для организаций с присоединяемой мощностью от 15 до 100 кВт включительно разработана гибкая система оплаты услуг по подключению. Она предусматривает беспроцентную рассрочку платежа на три года в размере 95 процентов платы за технологическое присоединение с ежеквартальным графиком оплаты долга.

Важно также, что теперь уточнено распределение обязанностей между сторонами по исполнению технических условий. Мероприятия по технологическому присоединению в пределах границ участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, осуществляются им самим. А вот сетевая организация ответственна за работы вне этого участка, включая возможное урегулирование отношений с третьими лицами. Хотя ранее сетевики вполне могли «повесить» на клиента и эти заботы.

Кстати, благодаря изменениям появилась также возможность перераспределять избыток присоединенной мощности между потребителями по их желанию.

Возможно ли исполнение этих требований в действительности, «СП» поинтересовалась непосредственно у сетевиков. В частности, как пояснили в филиале «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго», новые правила технологического присоединения новых объектов учитывают интересы сторон. Предприятие строго придерживается предъявляемых к нему требований по взаимодействию с малым и средним бизнесом. Хотя вместе с тем предполагаемого наплыва желающих получить доступ к электросетям по упомянутой цене в 550 рублей пока не наблюдалось.

Остается добавить следующее. Если вам отказывают в предоставлении льгот и преференций при электроподключении или тариф, по вашему мнению, неправомерно завышен, можно обратиться в региональную тарифную комиссию Ставропольского края с соответствующим заявлением. Применение сетевыми организациями платы за технологическое присоединение, не установленной РТК СК, влечет штрафные санкции. А отказ сетевой организации в технологическом присоединении, обусловленный отсутствием технической возможности, может быть оспорен заявителем в Управлении по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по СК.

По материалам управления госинформполитики ПСК.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Правила стали понятнее»
Газета «Ставропольская правда»
10 марта 2011 года