Какие задачи будут решать независимые профсоюзы России
- Безусловно, нынешний съезд, - отметил он, отвечая на вопросы «СП», - это главное событие, для российского профсоюзного движения. Фактически сформулирована новая стратегия и тактика деятельности.
- Владимир Иванович, какие задачи поставил перед участниками съезда председатель ФНПР М. Шмаков?
- Прежде всего - качественное повышение жизненного уровня членов профсоюзов. Люди платят взносы не за сказки о далекой лучшей жизни. Зарплата должна быть адекватна затраченным усилиям. А пока, как отметил лидер ФНПР, в России живет две категории россиян: одни тратят на свои нужды десятки тысяч долларов в месяц, а другие слушают сказки том, что увеличение их мизерной зарплаты невозможно, мол, производительность труда низкая. В этой связи поставлена стратегическая задача обеспечить реальное влияние профсоюзов на перераспределение общественного богатства, восстановление принципа социальной справедливости. Что касается модернизации экономики России, ее целью наряду с экономической составляющей должно стать увеличение инвестиций в человека труда. Будет продолжена борьба за повышение минимального размера оплаты труда вровень с прожиточным минимумом, свое-временная индексация заработной платы, утверждение базовых ставок (окладов) для работников бюджетных учреждений, пересмотр содержания потребительской корзины.
Нельзя не согласиться, что политика занижения зарплаты, ведущая к усилению эксплуатации работника и, как следствие, его «самовыгоранию», препятствует и наполнению пенсионной системы. ФНПР будет добиваться законодательного установления норм замещения пенсией утраченного заработка работника не ниже уровня, определенного конвенциями и рекомендациями МОТ и Европейской социальной хартией, усиливать свое влияние в системе социального страхования.
Решать эти и другие проблемы, безусловно, следует в рамках социального партнерства, которое доказало свою эффективность в условиях финансового кризиса. Но профсоюзы понимают социальное партнерство не как процесс бесконечных и безрезультатных переговоров. Необходимо усилить роль государства в качестве арбитра между бизнесом и профсоюзами. Если результата не будет, следует переходить к более радикальным средствам борьбы. Лейтмотивом съезда я бы обозначил такие слова М. Шмакова: «Нас ждет не просто большая работа, но и борьба. Но мы борьбы не боимся, потому что без борьбы нет победы!».
- В работе съезда принял участие премьер В. Путин. О чем говорил глава правительства?
- Премьер назвал профсоюзы достойным соавтором антикризисной программы Правительства РФ. Пришлось ему ответить и на ряд острых вопросов наших активистов. Так, по поводу жесткого протеста ФНПР против идеи повышения пенсионного возраста в России Путин подчеркнул, что не обсуждать надо этот вопрос, а заниматься повышением качества и продолжительности жизни наших граждан, совершенствовать медицинское и социальное обеспечение людей.
Премьер выразил согласие с профсоюзами, что нельзя подменять модернизацию экономики страны усилением эксплуатации работников, решать проблемы развития путем замораживания зарплат и введения упрощенной системы увольнений. Он поддержал жесткую позицию ФНПР по поводу «инициатив» олигарха Прохорова и РСПП, заявив, что продолжительность трудовой недели была и останется не более 40 часов на основной работе и до 20 часов на работе по совместительству, и эти положения пересмотру не подлежат. Повышать производительность труда надо за счет технологических новшеств, роста квалификации работников, а не системы «выжимания пота». Относительно требования Федерации профсоюзов Ставропольского края за повышение региональной минимальной заработной платы хочу процитировать В. Путина о том, что «задача приближения МРОТ к прожиточному минимуму в стране будет решена, и это будет неоднозначный сигнал региональным властям». Завершая выступление, Председатель Правительства РФ подчеркнул: «У нас с вами одна общая цель – создание достойных условий жизни для граждан нашей страны, для ее устойчивого экономического развития… И я уверен, если мы будем работать вместе, мы все эти цели обеспечим».
- Произошли ли изменения в руководстве ФНПР?
- Никаких неожиданностей – на посту председателя остался М. Шмаков, который руководит российскими профсоюзами с 1993 года. На съезде также были избраны коллегиальные и контрольные органы, в состав которых вошли и представители ФПСК.
- Важнейшим решением съезда стало принятие программы действий ФНПР на период до 2015 года. Что в связи с этим программным документом выйдет на первый план в деятельности профсоюзов края?
- В первую очередь мы сосредоточимся на завершении диалога ФПСК с правительством края о поднятии МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения, повышении эффективности системы социального партнерства в крае, и прежде всего на муниципальном уровне. Среди внутренних задач организации – укрепление единства, формирование осознанного профсоюзного членства, работа с молодежью, подготовка кадров, способных решать поставленные съездом задачи по защите прав работников.
21 января 2011 года