17:13, 16 августа 2010 года

Действия семи глав муниципальных образований признаны судом незаконными на Ставрополье

Случай беспрецедентный не только для Ставрополья, но и, видимо, для России в целом. Семеро из одиннадцати глав, а столько муниципалитетов в районе, по мнению суда, незаконно санкционировали нецелевое расходование бюджетных средств своих муниципальных образований. То есть расходовали их на цели, «не соответствующие условиям, определенным правовым основанием их получения».

Нецелевка с бюджетом

В резолютивных частях решений по этим гражданским делам меняются фамилии и суммы, содержание же похоже, как близнецы-братья. Отметим, что все заявления в суд были поданы прокурором района Виталием Смоляковым «в интересах муниципального образования». Так что приведем как пример только одно из них – в отношении главы Янкульского сельсовета. Часть первая: «признать незаконными действия главы», который санкционировал с 2006 по 2008 год нецелевое расходование бюджетных средств «в размере 1642270,56 рубля». Но – часть вторая – «в удовлетворении требований прокурора… о взыскании с главы муниципального образования… причиненный им реальный ущерб в размере 1642270,56 руб. отказать».

Можно было бы заподозрить районный суд в подходе вроде «одним махом семерых побивахом». Но…

- Эти дела слушали разные судьи, в том числе и я, – говорит и. о. председателя районного суда Тамара Ковальчук.

Добавим, что всем интересующимся известно: в основу заявлений прокурора легла справка о результатах проверки исполнения бюджетов за 2006-2008 годы в муниципальных образованиях Андроповского района, которая прошла в июне 2009-го. Ее проводили специалисты контрольно-ревизионного отдела министерства финансов правительства края.

Сумма финансовых нарушений расходования бюджетных средств, выявленных в ходе проверки, составила более 13 миллионов рублей. Что для дотационного Андроповского района деньги огромные.

Обжалование с политикой

Янкульский сельский совет выбран для примера не случайно. Дело в том, что им руководит Владимир Романенко, который одновременно является и главой Андроповского района. А это уже, согласитесь, другие масштабы и другой, простите, имидж. К нему я и обратилась с вопросом: будет ли он обжаловать решение суда? В ответ услышала:

- Лучше бы СМИ эту тему не затрагивали. Это политическая игра, не давайте себя в нее втянуть.

Странный случай, эту же фразу услышала и журналист «Ставрополки» Людмила Ковалевская, когда готовила материал о ситуации в районе (см. «Привычка воевать», «СП», 12.03.2010 г.).

Тем не менее В. Романенко полагает, что названное судебное решение незаконно, судьи, мягко говоря, несправедливы, и все семь глав обжаловать вердикты будут – «вплоть до Верховного суда».

Глава муниципального образования станицы Воровсколесской Виталий Походенко считает, что он пострадал из-за бедности муниципалитетов: он отремонтировал дорогу, которая ему не принадлежит, потому что оказалось, что оформить ее в собственность дороже, чем отремонтировать.

Прокурор Смоляков, напротив, уверен, что смотрит только в суть дела и решение суда обжаловать тоже будет:

- Суд сказал «а», признав ущерб реальным, но не сказал «б», отказав в возмещении этого ущерба.

Главы с тяжбами

Теперь стоит поразмыслить, почему В. Романенко намекал на политический подтекст. Корни, мне кажется, здесь в том, что в свое время его пытались сместить с поста главы (см. «Двуглавая чехарда в отдельно взятом районе», «СП», 21.02.2007 г.). Пост остался за Романенко.

Позже уже он неоднократно пытался сместить главу администрации района Вячеслава Ерина. Тот отстоял себя и пост через судебные инстанции. Совет района во главе с Романенко также пытается лишить Ерина ежемесячных и иных дополнительных выплат. Выглядит это так: суд постановляет считать подобное лишение незаконным, Совет решение отменяет, а через несколько дней принимает новое, с таким же смыслом. Речь идет, по некоторым данным, о сумме, едва превышающей десять тысяч рублей в месяц. Тяжба по доплатам, кстати, и сейчас не закончена.

Можно предположить, что глава района, говоря о политических играх, воспринимает произошедшее как «ответный удар Ерина».

Муниципалитеты с дотациями

На этом можно было бы поставить точку. Но факты, приведенные в уже упоминавшейся справке, просто заставляют говорить не о конкретных провинностях или непровинностях с бюджетными деньгами глав ряда сельских муниципалитетов – оставим эту прерогативу за судом. И за следственными органами, которые то возбуждают, то прекращают уголовное дело в отношении Романенко по названным выше фактам.

Гораздо интереснее посмотреть на работу этих семи муниципалитетов с бюджетными деньгами. Озадачивает, как тратится не заработанное самими, а в основном полученное со стороны. Судите сами.

В Новоянкульском сельсовете безвозмездные поступления от бюджетов других уровней за 2006-2007 годы составили от 80,4 до 93,9 процента, в Янкульском – от 82,6 до 88,5, в Казинском – от 85,6 до 94,9 процента. В муниципалитете села Султан получили из других бюджетных источников от 84,7 до 90,9 процента, в Крымгиреевском – от 73,7 до 86,2, в Воровсколессской – от 84,9 до 90,4 процента. И, наконец, последний муниципалитет из «великолепной семерки» – Красноярский. Здесь получают от 89 до 94,8 процента дотаций. Собственные доходы – шесть, десять, пять процентов; доходы от предпринимательской и иной деятельности – менее процента во всех семи муниципалитетах.

Плохая, как понимаете, у всех работа. Неэффективная. А когда те, кто давал деньги, попытался спросить за их качественное и по закону использование, а прокурор – тоже в соответствии с законом – обратился в суд, в ход пошли разговоры про политические игры.

В заключение хочу напомнить, что суд у нас в стране – это третья власть. Которой доводилось судить представителей всех ветвей власти. И он политическими играми – по определению – не занимается.

«Судная неделя»
Газета «Ставропольская правда»
17 августа 2010 года