08:58, 3 августа 2010 года

Какие изменения ПДД ждут автолюбителей в 2010 году

Электроника гуманнее

Изменений в КоАП достаточно много, но расскажем о некоторых из них. С 6 августа исключается действующее в настоящее время определение понятия «состояние опьянения». Любое наличие алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе (а не 0,3 промилле, как было раньше) будет являться основанием для составления протокола об административном правонарушении. С этого же числа со ста до пятисот рублей вырастет штраф за езду с нечитаемыми, нестандартными и установленными не по правилам регистрационными номерами. И за «сеточки» или «шторки», которыми украшают свои номера некоторые водители, надеясь таким образом обмануть видеофиксаторы, теперь придется либо выложить пять тысяч рублей штрафа, либо распрощаться с правами на срок до трех месяцев.

С 23 сентября, с момента вступления в силу нового техрегламента, будет в пять раз увеличен штраф за тонировку, нанесенную на стекла авто не по ГОСТу, — со ста до пятисот рублей.

С 21 ноября несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, будет наказываться штрафом в 300 рублей, а не предупреждением или сторублевым штрафом. А движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением будет наказываться штрафом в 5000 рублей либо лишением права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Самый, на мой взгляд, спорный момент — наказание за пересечение сплошной линии разметки, сопряженное с выездом на встречную полосу, которое зафиксирует видеокамера. Коли такое случится, водителю придется выплатить штраф в 5000 рублей. А вот если на таком правонарушении автомобилиста «поймает» инспектор, то водителю грозит безальтернативное лишение водительского удостоверения. Почему законодатель решил, что «электронный фиксатор» должен быть гуманнее, остается загадкой.

Карта здоровья

Кроме того, беспокоит гос-автоинспекторов огромное количество водителей, которым по состоянию здоровья категорически не рекомендуется управлять автомашиной. Поскольку ДТП по причине плохого самочувствия и недомогания уже не редкость, Госавтоинспекция предлагает соответствующим структурам создать единую общероссийскую базу данных здоровья водителей. Например, сейчас разрабатывается практика, как изымать уже выданные водительские удостоверения у лиц, заболевших такими «антиводительскими» хворями, как эпилепсия, нарушения работы сердца и т. д. Кроме того, пояснил Игорь Семенов, такая «медбаза» необходима для выявления лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, которые представляют постоянную угрозу для всех участников движения. Ведь, согласно статистике, только за первое полугодие в России около пяти тысяч автоаварий были совершены нетрезвыми водителями. В результате погибли 666 человек и более 6000 ранены. А общая база данных позволит осуществлять контроль при переезде водителя из одного региона в другой. Что касается наркозависимых граждан, то выявить их на дороге инспекторам ДПС сегодня нелегко. Поэтому в настоящее время ГАИ работает совместно с наркоконтролем над вопросом медосвидетельствования водителей на наркотики, в частности, введение экспресс-анализа, который позволит быстро установить: употреблял водитель наркотики или нет. Чего сейчас, к сожалению, не делается – инспектор останавливает водителя, который вызывает у него подозрения, но не может четко определить причину его неадекватного поведения и состояния, а если ввести метод экспресс-анализа, то такого «кайфового» водителя будет легко выявить и сразу отстранить от управления транспортным средством, а затем принять в отношении него соответствующие меры.

Зона особого внимания

Еще одна новинка в ПДД ожидает российских автомобилистов в ноябре. Им предстоит научиться проезжать участки с круговым движением по новому, европейскому стандарту. На протяжении последних лет в органы Госавтоинспекции неоднократно поступали жалобы от водителей на трудности и заторы при круговом движении. Фактически правила меняются с точностью до наоборот, и к ним нужно будет привыкнуть. Для того чтобы облегчить жизнь автолюбителям, по инициативе ГИБДД были приняты соответствующие поправки в ПДД. Сейчас приоритет имеет автомобиль, въезжающий на круг, а с 21 ноября, когда вступят в силу поправки в Правила дорожного движения, «главными» станут водители, которые уже находятся на кругу – едут по нему или выезжают. В первую очередь эти изменения внесены для того, чтобы не возникало заторов при круговом движении. А то получается, что въехать на круг все могут, а вот выехать уже весьма проблематично, особенно при плотном движении. Теперь же при въезде на круг будут устанавливаться дорожные знаки «Круговое движение» в сочетании со знаком «Уступите дорогу» или «Движение без остановки запрещено». То есть на кругу и при выезде с него у водителей будет приоритет в движении.

Дорогу пешеходам

С 21 же ноября немного облегчится жизнь пешеходов. Вступающие в силу поправки в ПДД исключат все двойные толкования того, как именно водитель должен уступить дорогу пешеходу. Теперь в пункте 14.1 четко прописано, что водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для перехода. Что касается вопроса пешеходов и машин со спецсигналами, который вызвал обширные дискуссии в интернет-сообществе, то здесь фактически ничего не поменялось, кроме самой формулировки, которая также была уточнена. В новой редакции ПДД сказано, что пешеход при приближении машин с включенным проблесковым маяком и специальным звуковым сигналом обязан воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть. В предыдущей редакции требовалось уступить дорогу, и опять возникал вопрос: как лучше это сделать – все-таки успеть перебежать или остановиться. В итоге пешеходы начинали нервничать, метаться по дороге, что порой приводило к весьма негативным последствиям.

«Гляди в оба»
Газета «Ставропольская правда»
3 августа 2010 года