Крест памяти погибшего десантника Владислава Духина и его сослуживцев снова установлен на Марухе
Помните подвиг 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской воздушно-десантной дивизии ВДВ? В ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года чеченские боевики решили прорваться из Аргунского ущелья, где были заблокированы. Десантники встали на пути бандитов, которых было более двух тысяч.
На позиции роты, в ней и было-то 90 человек, обрушился огонь из минометов и стрелкового оружия. Не отступили десантники. Когда закончились боеприпасы, они пошли в рукопашный бой, подрывали себя гранатами в гуще боевиков. Так же поступил и наш земляк, Герой России младший сержант Владислав Духин.
Уцелело в том бою только шесть человек.
Давно уже собирался отец Владислава подняться на гору Караджалмас у Марухского ущелья, где еще летом 2007 года был установлен Поклонный крест, в память о сыне. Недобрые люди приходили туда, вывернули ломами из скального грунта крепления растяжек, унесли с собой тросы, разбили мемориальную табличку. Какую же черную душу нужно иметь, чтобы забраться высоко в горы, 2900 метров над уровнем моря, и совершить акт вандализма!
…28 июля командующий пограничным управлением ФСБ России по КЧР генерал-майор Юрий Новак дал возможность группе энтузиастов вылететь на вертолете второго объединенного авиаотряда к обелиску. Довольно скоро мы были на месте. Боевая машина села где-то в километре от Креста. Пришлось подниматься в гору с грузом. Несли инструменты, флаг 6-й роты, разную мелочь и металлическую табличку, изготовленную ветеранами-афганцами Александром Файзулиным и Кочари Мирзоевым. На металле начертаны слова: «Этот святой крест поставлен в честь Героя России Владислава Духина, погибшего в составе 6-й ПДР Псковской дивизии в Аргунском ущелье Чечни 1 марта 2000 года. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». От Иоанна, глава 15, стих 13.
Пока закрепляли табличку, Анатолий Духин рассказал, почему этот Крест оказался здесь. Во-первых, высота этой горы и той, где бились насмерть десантники, одинаковы, 2900 метров над уровнем моря; во-вторых, под горой очень похожее на Аргунское Марухское ущелье; в-третьих, такой же крест поставлен на месте боя, где в списке 84 погибших есть имя Владислава, и, самое главное, именно тут в годы Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои за оборону Кавказа. Разве молодые офицеры и солдаты из шестой роты не повторили подвига дедов?
В Аргун отцу Владислава добраться фактически нереально. А сюда пусть и не часто, но выпадает возможность попасть. Крест, высотой четыре с половиной метра, сваренный из мощного швеллера, весом в 300 кг в гору подняли за двое суток мальчишки из военно-патриотического клуба «Русские витязи». Помогал и местный батюшка. Кстати говоря, отец Александр бывает здесь и при случае сообщает о состоянии дел родным и близким Владислава. Когда табличку закрепили, Духин-старший поставил к основанию креста связку из 84 свечей. Почему связку? Да потому, что бились и погибли десантники вместе, плечом к плечу, в одной связке. Отец героя вспомнил, что, когда такой же пучок зажег в Аргуне, свечи сгорели дотла, ничего не оставили после себя, даже маленькой капли воска. Тут свечи горели ровным сильным пламенем…
Наверное, не напрасно называют гору Караджалмас Духиной горой, и не только потому, что здесь стоит Поклонный крест, но и потому, что память и любовь здесь останутся навсегда.
Перед отлетом Николай Борисенко, председатель Ставропольского союза ветеранов Афганистана, который был организатором сегодняшней акции, выпустил в небо красные ракеты. Мы возложили цветы, поклонились памятнику и поспешили к вертолету.
Знаменательно, что полет удался в священный день Крещения Руси, в преддверии восьмидесятилетия дня ВДВ.
31 июля 2010 года