09:52, 30 июля 2010 года

Ставропольцы задавали вопросы губернатору Валерию Гаевскому

Палочка–выручалочка

– Природа в этом году, – отметил, отвечая на вопрос С. Пархоменко из Изобильненского района, глава края, – испытывает нас и засухой мощной, и ливнями, и градом. Почти все Поволжье, юг Урала и центральная часть выгорели. В 32 регионах России объявлен режим ЧС. А у наших соседей в Ростове, Калмыкии, Астрахани еще и саранча похозяйничала. Мы, слава богу, в этот «чрезвычайный» список не попали. Но тем не менее больше 100 тысяч гектаров и у нас пострадало. Прогнозный недобор хлеба из–за стихии – примерно 1 млн тонн. Убрать все до зернышка – вот главная задача.

А в целом по стране ожидается до 10 млн тонн недобора к плану. И уже сейчас федеральный Минсельхоз бьет тревогу, особенно по кормам для животноводства. К нам уже посыпались заявки по фуражу, сену. На Ставрополье в этом году смотрят как на палочку–выручалочку. Я думаю, так оно и будет. Несмотря на то, что край действительно потрепало, прогноз неплохой. Урожайность 34 центнера с гектара – это выше уровня прошлого года. Могло быть и лучше. Но, как говорится, нет худа без добра – засуха толкнула цены. За прошлую неделю в стране цены на зерно подскочили на 10%, а на европейской бирже практически на четверть!

Что касается цены на хлеб, то подушка безопасности у нас надежная. Урожай, что собрали, да плюс запасы прошлого года. Если учесть, что в стоимости буханки зерно составляет лишь 15%, то нет опасений, что цена резко скакнет вверх. Спекулятивные действия самым жестким образом будем пресекать.

Опасная приставка «моно»

Многие собеседники губернатора проявили недюжинное знание экономики, особенно аграрной.

Например, Н. Зотов из Нефтекумского района поинтересовался нежелательными последствиями наметившегося в последнее десятилетие превращения пшеницы практически в монокультуру.

– Соглашусь, – сказал В. Гаевский. – Ставка только на зерно для нашего края – тупиковый подход. Почва деградирует, и от рекордов в итоге никакого толку. Надо помнить также о законах экономики: чем больше предложение, тем ниже цена на зерно и прибыль наших крестьян. В этом году мы впервые пошли на серьезное сокращение озимого зернового клина – почти на 70 тысяч гектаров. Но практически в полтора раза увеличили посевы озимого рапса, сахарной свеклы, процентов на 30 – льна, гороха и в два раза – сои. И не прогадали, великолепная цена получается на эти культуры. А если учесть, что на треть стал больше клин под овощными культурами, появилась общественная организация «Партнерство овощеводов Ставрополья», которая вместе с правительством края работает над тем, чтобы на наших прилавках было больше ставропольской продукции, то перспектива вырисовывается благоприятная. Серьезную поддержку получили садоводство и виноградарство. Так что приставка «моно» скоро перестанет угрожать благополучию региона.

Больше, чем в СССР

Напомнили губернатору ставропольчане и о данном ранее им обещании активнее развивать перерабатывающую отрасль.

- Если обещал, то выполняю, – отреагировал он. – За последние два года в крае создано и запущено 327 новых цехов, линий, малых предприятий по переработке и «пищевке». Недавно в Светлограде заработало новое производство макарон из кукурузы «Корона Ставрополья» мощностью 50 тонн в сутки. К концу года, уверен, будет запущен птицекомбинат в Благодарненском районе акционерным обществом «Ставропольский бройлер». Промышленное птицеводство вообще двигается вперед ударными темпами. Кстати, на сегодняшний день Ставрополье производит в 2 раза больше мяса птицы, чем при советской власти. В августе будет запущен мясоперерабатывающий завод в поселке Штурм при свиноводческом комплексе «Гвардия» на 240 тысяч голов свиней. Даже в прошлом кризисном году пищевая промышленность приросла новыми мощностями. На 20% больше выпустили круп, макарон, сливочного масла, колбасы.

Большой массив вопросов касался роста тарифов на услуги ЖКХ и цен на продукты питания, лекарства, товары первой необходимости. Люди интересовались, как выживать при скромных зарплатах и, особенно, пенсиях.

Рост цен, по словам главы края, это результат прежде всего инфляции, которую никто не может отменить, так что Ставрополье не может быть каким-то оазисом, отдельной территорией с замороженными ценами. Рынок диктует свои условия. И все же. .В первом полугодии уровень инфляции в крае зарегистрирован на уровне 4,9%. А в июне прошлого года этот показатель был на отметке 8%. Конечно, главный вклад – рост коммунальных тарифов. Но и здесь положение по сравнению с прошлым полугодием улучшилось – рост составил 14%, а не 19%. Ситуацию правительство старается держать под контролем. Серьезно занимается краевая власть аптечными сетями.

Партия замолвила слово

Был и такой вопрос: как понимает губернатор слово «модернизация»?

- Готовность к радикальным переменам, – пояснил В. Гаевский. – Это – сверхзадача объединить усилия и государства, и общества, чтобы преодолеть нашу отсталость. Хвастаться нечем. Мы действительно серьезно отстали от мировых лидеров. Нужны инвестиции, инновационные проекты, технологическая революция, развитая инфраструктура. Обо всем этом президент говорил в своем последнем Послании Федеральному Собранию, назвав в числе приоритетов внедрение медицинских и информационных технологий, энергоэффективной экономики.

Именно о модернизации шла речь на прошедшей в июле в Кисловодске межрегиональной конференции СКФО «Единой России», в которой принял участие лидер партии В. Путин, расставивший акценты в планах о будущем развитии Северного Кавказа. Стратегическую роль в этом процессе должен сыграть Ставропольский край как самый крупный регион округа. На конференции партийцы отбирали наиболее перспективные инвестиционные проекты для их поддержки из федерального бюджета. Ставрополье представило ценных предложений, можно сказать, в избытке. Один из самых масштабных – Буденновский завод полимеров. «Лукойл» планирует построить крупный газохимический комплекс, к которому будет присоединен «шлейф» в виде индустриальной площадки, на которой будет перерабатываться почти 30% основного продукта – полимеров. Это как минимум 8 тысяч рабочих мест для восточной части края. Инвестор вкладывает свои деньги – больше 100 миллиардов рублей, а государство берет на себя ответственность за подведение дорог, инженерных сетей, строительство жилья. Край подал заявку в Инвестиционный фонд на 3 млрд рублей. Очередь там большая. Поддержка «Единой России» в этой ситуации очень пригодилась: буквально на прошлой неделе принято положительное решение, нам выделяют эти деньги. Да плюс 500 млн рублей на индустриальный парк в Невинномысске.

М. Петров из Ставрополя в связи с этим спросил: что же это за партийные проекты и откуда у «ЕР» деньги на их реализацию, ведь налоги мы платим не партиям, а государству?

- В любой стране, как сегодня в России, именно правящая партия распоряжается бюджетом, – ответил глава региона. – И поскольку «Единая Россия» превалирует в Госдуме, то соответственно имеет право определять приоритеты. И потом ей же придется перед населением, перед избирателями отчитываться, совпали эти приоритеты с интересами людей или нет. А за оппозицией сохраняется право критиковать в случае таких несовпадений.

Сводки с «фронта»

Многие интересовались ситуацией на «антикоррупционном фронте».

- Сводки такие у нас есть, если перейти на термины военного времени, – заметил губернатор, – но до победы далеко. Никто и не обещал скорого результата. Дело непростое. Вот свежая статистика. За первое полугодие по коррупционной составляющей возбуждено 282 уголовных дела, 99 уже направлены в суды. Это больше, чем в прошлом году. Во взяточничестве уличены 20 работников образовательных и медицинских учреждений, 8 сотрудников внутренних дел, двое сотрудников миграционной службы. Есть в этом списке и судебные приставы, и следователи, и чиновники разных уровней, и есть даже глава сельской администрации, который отстранен от занимаемой должности. Так что процесс идет. Мы серьезно занимаемся антикоррупционной экспертизой нормативных актов. В августе запустили портал госуслуг, где для физических лиц предусмотрено 217 услуг, для юридических – 90. Это, несомненно, делает более прозрачной работу властных структур.

На выходе новые законодательные акты, которые ужесточают ответственность для коррупционеров: скажем, за такого рода преступление уже не будет условного срока. Но самое главное – давайте перестанем давать взятки.

Правительство планирует за три года сократить на 20% армию чиновников. В. Гаевский согласился, что необходимость такая стоит давно.

- Прошлый кризисный год заставил нас так сформировать краевой бюджет, что уже в этом году число краевых чиновников сокращено на 18,5%. Мы сэкономили таким образом 227 миллионов рублей, предназначавшихся на их содержание. Посмотрим, что можно будет сделать в этом году. Важно ведь и не перегнуть палку, чтобы не оголить фронты работы.

Мнение граждан – определяющее

Вспомнили и о не состоявшемся на Ставрополье выступлении А. Кашпировского.

- Полагаю, – заметил глава края, – цирки сами принимают решение, кто у них должен выступать, а зрители вольны выбирать – идти ли на представление. Другое дело, когда есть факты откровенного вреда со стороны всякого рода шарлатанов – как Грабовой, например. Я поддерживаю законопроект, который разрабатывается в федеральной Думе о запрете рекламы всякого рода оккультных и мистических услуг. Не надо их навязывать. Каждый сам выбирает для себя: или гипноз, или молитва. Что касается Кашпировского… Он ко мне, действительно, обратился по Интернету, я примерно так ответил: мнение граждан является определяющим. Думаю, главы городов исходили из того, что на эту тему думают люди, отказывая Кашпировскому в проведении его мероприятий. На местах виднее.

Разговор с губернатором затянулся надолго, учитывая большое количество вопросов, пришедших самыми различными путями, – почтой, через Интернет, по телефону. Глава края дал свои пояснения еще по многим темам: о переселении людей из ветхого жилья, «левых» маршрутных такси, далеко небезопасных для пассажирских перевозок, программе «Социальное развитие села», судьбе ставропольского футбольного клуба «Динамо», движении электропоездов между Железноводском и Бештау и сложных «непрозрачных» отношениях с Минераловодским отделением СКЖД, проблемах малых населенных пунктов.

«Надо помнить о законах экономики»
Газета «Ставропольская правда»
30 июля 2010 года