27 июня - день молодежи
О том, какая у нас молодежь, а также как решаются проблемы самой энергичной части населения края, накануне торжества рассказала председатель комитета Ставропольского края по делам молодежи Ольга Казакова.
- Ольга Михайловна, год тому назад вы стали «главным молодежным лидером Ставрополья» и возглавили краевой комитет по делам молодежи. Что удалось сделать и каким, на ваш взгляд, стал прошедший «Год молодежи»?
- Самое главное, нам удалось сохранить и приумножить лучшие традиции в сфере реализации молодежной политики. Ставропольский край на сегодняшний день занимает второе место в стране по призыву в армию. Ставропольский краевой студенческий отряд вошел в число лучших отрядов Российской Федерации и включает в свой состав 9,5 тысячи ребят. Ставрополье сегодня находится на первом месте по абсолютной численности волонтеров (20 639 человек). 89 молодых предпринимателей Ставрополья благодаря поддержке правительства края смогли организовать свое дело. Около четырехсот молодых семей получили жилищные сертификаты, а более 42 тысяч молодых удалось трудоустроить.
- Как повлияло создание Северо-Кавказского федерального округа на молодежную политику?
- Перед нами открылись новые горизонты, и - главное - появилась замечательная возможность сплотить молодежь Северного Кавказа. В августе в Кисловодске начнет работать Всекавказский молодежный лагерь. И вот уже через несколько недель более чем две тысячи лучших представителей молодежи Северного Кавказа, Абхазии и Южной Осетии соберутся вместе, чтобы научиться грамотно работать над проектами, освоить методики эффективных коммуникаций, поучаствуют в масштабной программе по выстраиванию межкультурного взаимодействия, в деловых играх, пообщаются с уже достигшими успеха в своих областях людьми. Всего в работе лагеря предусмотрено восемь различных направлений.
- В чем как руководитель комитета края по делам молодежи вы видите свою основную задачу?
- Так раскачать молодежь, чтобы на смену понятию – «я хочу» пришло «я могу», а вместо вопроса «сколько мне заплатят?», пришел вопрос «сколько я заработаю». Вроде бы смежные понятия, а посмотрите, как разнятся. Сразу пропадает иждивенческий подход. Все мероприятия, акции, конференции и форумы в конечном счете должны достичь именно этой цели. Мы должны сделать все, чтобы молодые люди поняли: они не какая-то ущемленная, убогая, «бедненькая» социальная прослойка, которой государство должно предоставить льготы, придумать работу, построить домик, преподнести на блюдечке с голубой каемочкой хорошую зарплату. Нет, они - как раз самая сильная, активная и трудоспособная часть населения, которой нужно биться и карабкаться изо всех сил, чтобы быть профи в своем деле, достойно зарабатывать, чтобы в приличных условиях росли их дети, чтобы хорошо жили, а не выживали их родители, чтобы не были забыты инвалиды, одинокие и тяжелобольные люди, чтобы в обществе сохранялась социальная справедливость, чтобы не велись войны ради обогащения кучки людей. Все это - дело молодых, амбициозных, сильных, с памятью, не обремененной воспоминаниями «как было», со свежими мозгами и незапятнанной совестью. И как результат, в скором будущем можно ожидать инновационной активности молодых людей в плане научно-технических изобретений, политической жизни, в том числе в виде участия в выборных процессах и деятельности партий, экономической активности, дающей стране новые предприятия и капитанов производства XXI века!
26 июня 2010 года