Троллейбусное предприятие Ставрополя не платит за элекроэнергию
Напомним, что ОАО появилось около двух лет назад на базе изрядно задолжавшего налоговикам, Пенсионному фонду, энергетикам и наконец своему коллективу троллейбусного парка, находившегося в ведении муниципалитета. Однако так называемое замещение активов должника, продажа на торгах его акций ожидаемого эффекта не принесли – жизнь «с чистого листа» по каким-то причинам не задалась. Это видно любому горожанину хотя бы по тому, что из двенадцати прежних маршрутов ныне обслуживается ровно половина, а троллейбусы работают на линиях всего до 18 - 20 часов.
Воскресшее предприятие в считанные месяцы снова оказалось в долговой яме. При этом ставропольские энергетики убеждены, что именно они становятся — уже не в первый раз — заложниками этой ситуации. И потому вынуждены вновь объявлять о возможном введении ограничений поставок электроэнергии троллейбусному парку.
Как пояснил на заседании пресс-клуба «Ставропольской правды» генеральный директор ОАО «Ставропольэнергосбыт» Борис Остапченко, долговой шлейф за предприятием тянется давно. Проблема задолженности троллейбусного парка перед компанией была актуальна и более года назад. Однако если в прошлом году предприятие хоть и не в полном объеме, но время от времени оплачивало счета за электроэнергию, то уже год энергетики не получают ни копейки. В итоге на текущий момент долг троллейбусного парка превысил 33 миллиона рублей.
– Во избежание того, чтобы «Ставропольэнергосбыту» городские власти не предъявляли претензий, что энергетики пытаются обанкротить молодое предприятие, мы долгое время шли на уступки, – отметил Б. Остапченко. – В частности, в процессе переговоров была достигнута договоренность о том, что имеющаяся на конец июня задолженность в 19 миллионов рублей будет на некоторое время заморожена, и троллейбусный парк начнет хотя бы погашать текущие платежи за электроэнергию. А администрация предприятия и город изыскали бы варианты расчета с нами.
К предприятию не были применены штрафные санкции, чтобы не парализовать работу троллейбусов и не лишать жителей краевого центра возможности пользоваться дешевым и экологически чистым видом транспорта. Более того, до сих пор не был дан «зеленый свет» и исполнительному листу на 13 миллионов рублей. Это судебное решение может в очередной раз «похоронить» троллейбусный парк. Между тем другая сторона – руководство предприятия и городские власти – отвечала лишь молчанием, избегая переговоров, встреч и оставляя даже без формальных ответов многочисленные запросы и письма энергетиков.
Потому нынешняя ситуация просто вынуждает их приступать к действиям – готовить иски в суд о взыскании оставшейся задолженности и на вполне законных основаниях пускать в ход рубильник, что, как показывает практика, оказывается при подобном положении наиболее эффективным средством. И такая логика в данном случае понятна: если перспектив по погашению долгов не видно, зачем копить новые и, соответственно, делать яму более глубокой?..
Нули в расчетах с поставщиками электроэнергии городские чиновники объясняют сложным финансовым положением троллейбусного предприятия. Дескать, в начале года администрация Ставрополя взяла на себя управление парком, однако доставшиеся в наследство накопленные ранее долги по налогам и зарплате просто не позволяют расплачиваться по текущим статьям.
В результате получается, что сложившееся положение дел свидетельствует о серьезном просчете, в свое время допущенном прежней командой городской власти. Как и предсказывали многие специалисты, в «свободном плавании» предприятию, подобному троллейбусному парку, который в принципе не может быть прибыльным, не выжить. Потому нынешняя администрация Ставрополя, намеренная сохранить городские троллейбусы и не допустить увольнения почти пятисот работников, вынуждена оперативно проводить операцию по возвращению предприятия в ведение муниципалитета. Как сообщил на заседании пресс-клуба «СП» первый заместитель директора комитета городского хозяйства администрации краевого центра Роман Марченко, в арбитраже края сейчас находятся два иска. А именно – власти Ставрополя пытаются доказать ничтожность сделки по передаче имущественного комплекса муниципального предприятия в ОАО и признать незаконным договор купли-продажи акций.
К слову, как писала «СП», ранее администрация Ставрополя так и не воспользовалась выделенными краем ста миллионами рублей на приобретение муниципалитетом акций ОАО «Ставропольское троллейбусное предприятие». На эти деньги были закуплены автобусы…
– Мы в очередной раз готовы войти в положение и дать возможность троллейбусному парку вернуться к нормальной жизни, – продолжил разъяснять позицию энергетиков Б. Остапченко. – Но мы настаиваем на одном-единственном условии: текущее потребление ресурсов предприятие должно оплачивать уже с ноября. А по поводу погашения 30-миллионного долга придется начинать новые конструктивные переговоры.
Главным итогом разговора в рамках заседания пресс-клуба «СП» стала предварительная договоренность между комитетом городского хозяйства администрации Ставрополя и энергетиками о том, что уже с текущего месяца троллейбусное предприятие будет платить за электроэнергию. В противном случае подстанции уже на следующей неделе могут оказаться обесточенными…
* * *
Добавим, что троллейбусный парк краевого центра, к сожалению, не единственный глубокий должник перед энергопоставщиками. Немало беспокойств последним доставляет давно переставший платить по счетам ставропольский завод «Красный металлист». Его задолженность к настоящему моменту уже превысила 9 миллионов рублей. Контакта с руководством предприятия этого «Ставропольэнергосбыту», как и многим другим кредиторам, на протяжении долгого времени установить не удалось. Но завод не мог быть отключен от электричества, так как через его сети «питались» добросовестные потребители, причем в основном – объекты социальной сферы. Однако, сообщил журналистам Б. Остапченко, энергетиками проведена определенная работа, и буквально на следующей неделе остальных потребителей можно будет «запитать» по другим сетям без каких-либо неудобств и ущерба для них. Подача же электроэнергии на «Красный металлист» может быть прекращена.
27 ноября 2009 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
