На Ставрополье отмечено уменьшение охотничьих ресурсов
Как отметил на совещании первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края А. Хусточкин, полученные данные помогают специалистам выявить изменения, произошедшие в численности популяции того или иного вида, и на основании этих выводов определить, какое количество животных и пернатой дичи можно разрешить для отстрела во время охотничьего сезона, а какие, наоборот, нуждаются в защите и дополнительном воспроизводстве.
– В крае отмечается уменьшение охотничьих ресурсов. Так, численность фазана уменьшилась на 4,6 процента (8234 птицы), косули – на 13 (1246 особей), лисицы – на 10,6 (20613 особей), – отметила начальник отдела использования и охраны растительного и животного мира минприроды края Т. Верзун.
Количество же зайца–русака сократилось до ста тысяч особей, и поэтому в десяти районах края охотиться на него будет нельзя. По мнению охотоведов, в сокращении численности зайца в основном повинны хищники: дикие собаки, лисицы и волки. Популяция серых хищников растет в геометрической прогрессии (в 1992 году в крае насчитывалось 48 особей, в 2008 году – уже 1180). После недавно проведенного планового отстрела их поголовье сократилось до 800 особей.
Негативную роль в сокращении числа животных играют пожары, вызванные сжиганием стерни и пожнивных остатков и достигшие в последнее время угрожающих масштабов. Как было отмечено, в профилактической работе по предупреждению таких пожаров задействованы не только инспекторы по охране природы и егерская служба министерства, но и сами охотопользователи в каждом районе края.
Участники совещания также затронули проблему сокращения количества диких свиней. В результате борьбы с африканской чумой свиней на Ставрополье проведен ряд мероприятий по экстренному снижению численности кабанов, и сегодня остро встал вопрос о заполнении освободившейся экологической ниши другими видами охотничьих животных. Предложены к рассмотрению проекты по расселению в крае пятнистого и благородного оленей и сибирской косули, а в перспективе – увеличения численности этих животных до промыслового уровня.
19 июня 2009 года