Вчера с участием представителей общественных организаций состоялось очередное заседание координационного совета по делам инвалидов при губернаторе края. Первый заместитель министра труда и соцзащиты населения СК В. Губанов проинформировал присутствующих о том, что сдвинулись с мертвой точки многие проблемы, казавшиеся несколько лет назад неподъемными. В их числе строительство зданий и сооружений, приспособленных для инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата; утверждение концепции интегрированного образования; развитие параолимпийских видов спорта...
Инвалидам мешают барьеры

Инвалидам мешают барьеры

© Фото: Александр ЦВИГУН

Как отмечалось на заседании, неважно обстоят дела с общественным транспортом, оборудованным для инвалидов. В Ставрополе есть несколько десятков таких – низкопольных – автобусов. В некоторых городах и селах при центрах социального обслуживания населения действуют службы «социальное такси». И все. Этого явно недостаточно.

По-прежнему острой является проблема трудовой занятости. Сейчас, правда, подготовлены и внесены изменения в Закон Ставропольского края «О квотировании рабочих мест для инвалидов». Если раньше устанавливалась квота в размере трех процентов от среднесписочной численности работников предприятий и организаций, то сейчас она четыре процента. Это позволит дополнительно зарезервировать две с половиной тысячи рабочих мест для инвалидов. Таким образом, есть надежда, что эти и другие принимаемые меры смягчат негативные последствия финансового кризиса и хоть как-то улучшат качество жизни людей с ограниченными возможностями.

В связи с этим координационный совет обсудил итоги и перспективы работы в сфере реабилитации и социальной интеграции инвалидов в Невинномысске. Для руководства города выработан целый пакет рекомендаций. Необходимо, во-первых, создать городскую целевую программу на 2009-2013 годы. Во-вторых, ежеквартально проводить мониторинг социально-экономического положения инвалидов и семей, имеющих детей, для того, чтобы устанавливать степень их нуждаемости. В-третьих, поэтапно заменять изношенный автобусный парк транспортными средствами, удобными для инвалидов.

Шла речь на заседании и о проблемах лекарственного обеспечения. Министерству здравоохранения СК рекомендовано постоянно проводить мониторинг цен медицинских препаратов и лекарственных средств, поступающих в розничную торговлю.

* * *

Даешь Такси!

В Георгиевске прошел информационный день для родителей детей-инвалидов.

В конференц-зале администрации города руководители различных служб отвечали на вопросы родителей, которые, в основном, касались получения льгот и направления детей в санатории. Зашел разговор и о создании в городе социального такси для инвалидов. Как пояснила председатель городской Думы Л. Козина, такая возможность изучается, но пока мешает отсутствие соответствующей нормативно-правовой базы.

Николай БЛИЗНЮК, В. ВИКТОРОВ