00:00, 23 мая 2009 года

Василий Зиновьев об экономическом кризисе

О путях выхода из кризиса, мерах, принимаемых исполнительной и законодательными ветвями государственной власти, «Ставропольской правде» рассказывает депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета по энергетике, член фракции «Единой России» В. Зиновьев.

– Сейчас только и говорят об экономическом кризисе. Но так ли все плохо на самом деле?

– Любые упоминания о кризисе не могут отрицать того, что достигнуто страной за последние годы. Судите сами. Несмотря на снижение темпов в четвертом квартале, ВВП страны в 2008 году вырос на 5,6%. Мы имеем более чем десятипроцентный рост в сельском хозяйстве. Производительность труда выросла на 5%. Повышалось промышленное производство и росли инвестиции.

– А как эти процессы сказались на уровне жизни людей?

– В прошедшем году реальная заработная плата в стране выросла более чем на 10%. Построено 64 миллиона квадратных метров жилья. Реализуется программа выполнения государственных обязательств в рамках государственной целевой программы «Жилище». Кстати, Ставропольскому краю только для участников ликвидаций последствий радиационных аварий и катастроф, вынужденных переселенцев и выезжающих из районов Крайнего Севера в 2009 году предполагается выделить жилищных сертификатов на сумму более 74 миллионов рублей.

В России родились 1 миллион 717 тысяч детей – это самый высокий показатель с начала 90–х годов. Продолжительность жизни достигла почти 68 лет, увеличившись за последние пять лет на три года. Все эти цифры самодостаточны и не нуждаются в каких–либо комментариях.

– Василий Васильевич, успехи прошедшего года несомненны, но все–таки кризис создал угрозу благополучию многих. Какие конкретные меры принимаются органами власти для его преодоления?

– Среди оперативных мер, принимаемых правительством и Государственной Думой России, важнейшими считаю те, что предотвратили развал банковской системы, который был вполне реален. При этом очень важно понимать то, что государство никому ничего не подарило, частные банки получили кредиты, которые должны будут возвратить.

При существенном оттоке капитала и снижении экспортных доходов нужно было защитить национальную валюту, отбить атаки на рубль. в этих условиях в полной мере удалось предотвратить неуправляемую девальвацию. Снижение курса рубля было достаточно плавным, что позволило и экономике, и людям адаптироваться к новым условиям.

При новых обстоятельствах потребовались и новые механизмы оперативного реагирования. Были образованы Комиссия по повышению устойчивости развития экономики, рабочие группы в ключевых министерствах и ведомствах, антикризисные штабы в регионах. Налажен постоянный мониторинг на рынке труда, уменьшены квоты на иностранную рабочую силу.

– Важнейший вопрос для Ставропольского края – сельскохозяйственный. Какие меры принимаются в этой отрасли экономики?

– Сельское хозяйство – важнейшая часть нашей жизни с точки зрения продовольственной безопасности и социальной стабильности. В рамках поддержки сельского хозяйства в первую очередь принимаются меры по обеспечению доступности финансовых ресурсов для предприятий отрасли, защите внутренних рынков, стимулированию экспорта продовольственной продукции.

Уже приняты решения о субсидировании процентных ставок в размере 100% ставки рефинансирования Банка России по кредитам для мысного и молочного животноводства, для чего выделено 7 миллиардов рублей. Еще 10 миллиардов направлено на возмещение 80% от ставки рефинансирования по кредитам, полученным в российских кредитных организациях остальными предприятиями АПК.

Увеличению кредитования предприятий сельского хозяйства будут способствовать и меры по включению предприятий АПК в перечень рекомендуемых отраслей для рефинансирования коммерческими банками под залог кредитных договоров и снижению требований к уровню риска по кредитам, выдаваемым под залог продукции.

Как видите, делается многое, но для решения проблем особенно важны предложения и рекомендации самих сельскохозяйственных производителей, которые могут быть рассмотрены как в местных, региональных, так и в государственных органах власти.

– Каков же главный результат антикризисных мер?

– Удалось избежать худшего сценария развития событий. Удары кризиса были смягчены, насколько это стало возможным. Экономика доказала свою способность не просто выживать, но и развиваться в новых, менее благоприятных условиях.

– Одной из важнейших экономических проблем конца прошлого и первых месяцев этого года стала безработица...

– Сразу хочу сказать, что уровень безработицы в этом году лишь незначительно превышает прошлые годы. Конечно, в различных регионах ситуация складывается по–разному. Позиция правительства в этом вопросе такова: если свертывание или реструктуризация производства неизбежны, то в этом случае помощь должна оказываться не предприятиям, не их собственникам или владельцам, тем более, если они вовремя что–то не сделали, или пожадничали реструктурировать свое производство либо провести необходимое технологическое обновление. Помощь в этом случае должна оказываться напрямую гражданам. При этом нужно обеспечить неукоснительное соблюдение их прав в процессе сокращения, как можно быстрее помочь найти новую работу, повысить квалификацию или получить новую профессию.

От себя же добавлю, что мудрый руководитель всегда сделает все возможное для того, чтобы сохранить работников. Должно быть четкое понимание того, что вслед за кризисом в экономике неизбежно наступает подъем. И вот тогда в наибольшем выигрыше окажется тот, кто будет максимально готов к новой ситуации, максимально сохранит трудовые ресурсы.

– В ходе ваших недавних встреч с избирателями в Изобильненском районе и Невинномысске вставал вопрос о судьбе закона о торговле, уже длительное время находящегося на рассмотрении в Думе.

– Безусловно, закон о торговле занимает свое, достаточно важное место в ряду антикризисных мер. Как затрагивающий интересы самых разных групп он встречает определенное противодействие. Но есть и другая составляющая. Необходимо самым тщательным образом взвесить и оценить все позиции, а для этого требуется определенное время. Очень важно, чтобы принимаемый закон не создал условий для избыточного администрирования, не привел к снижению инвестиционной активности. Закон должен предусмотреть и развитие альтернативных форм торговли, чтобы у людей всегда был выбор.

– Еще одна важная проблема для миллионов жителей страны – пенсионная реформа.

– Да, эта тема очень чувствительна для всего общества. В прошедшем году пенсии в реальном исчислении выросли более чем на 18 процентов. За этот год рост трудовой пенсии составит более 24 процентов. Позиция правительства в этом вопросе, заявленная в выступлении В. Путина в Государственной Думе РФ, заключается в том, что с моральной точки зрения невозможно мириться с нищенским пенсионным обеспечением миллионов людей, с тем, что у нас по–прежнему есть пенсионеры, которые получают меньше 2 тысяч рублей.

Несмотря на то, что это еще наследие прошлого, советского периода, когда на селе платили соответствующие деньги, реформу пенсионной системы, существенное увеличение размеров пенсий откладывать нельзы. С 1 января 2010 года пенсионные права, приобретенные до 2002 года, должны быть дополнительно проиндексированы на 10% и плюс 1% дополнительной индексации за каждый год стажа, заработанного в советское время до 1991 года. В результате принимаемых мер в следующем году среднегодовой размер трудовой пенсии вырастет по отношению к 2009 году сразу на 45% в номинальном выражении. Будут устранены несправедливости и внутри самой пенсионной системы.

– Василий Васильевич, а какими вы видите перспективы развития страны?

– Россия обладает мощным кадровым и технологическим потенциалом, была и остается одной из крупнейших экономик мира. Мы обладаем мощными запасами природных ресурсов и постоянно наращиваем способы и возможности их реализации. Для того чтобы преодолеть последствия кризиса и закрепить вектор развития, нам нужна дружная согласованная работа всех институтов общества.

Очень важно не быть равнодушными к проблемам и делам людей. Во всей стране мы имеем многочисленный депутатский корпус от депутатов местных советов до Государственной Думы РФ, главы и аппараты различных органов исполнительной власти. Действуя согласованно, ответственно и взвешенно, мы непременно добьемся реального эффекта для людей и экономики, достигнем поставленные стратегические цели.

Владимир ЛЕБЕДЕНКО
«Вектор развития»
Газета «Ставропольская правда»
23 мая 2009 года