Стратегия экономического и социального развития Ставропольского края до 2020 года в области природопользования и охраны окружающей среды
Ставропольский край расположен в юго–западной части России – в центральной части Предкавказья и на северном склоне Большого Кавказа, на юге умеренного континентального пояса, на границе между Европой и Азией. Мягкая зима и умеренно жаркое лето, длительный вегетационный период позволяют выращивать многие южные сельскохозяйственные культуры, включая озимые. Благодаря этим климатическим условиям и наличию плодородных почв Ставрополье является важным районом зернового хозяйства, технических культур, садоводства и виноградарства.
В предгорной части края расположен уникальный, особо охраняемый эколого–курортный регион Российской Федерации – Кавказские Минеральные Воды, обладающий комплексом лечебно–оздоровительных факторов, к которым относятся минеральные воды, лечебные грязи, климат, ландшафт.
В крае залегают уникальные запасы лечебных и лечебно–столовых минеральных вод, а также лечебных грязей. Разработка месторождений лечебных грязей Тамбуканского озера при сложившемся уровне добычи рассчитана на срок более 300 лет.
В настоящее время край не испытывает острой потребности в запасах чистой воды. Состояние атмосферы на большей части территории благоприятное для жизни. Имеется достаточно мест, пригодных для туризма и рекреации не только жителей края, но и приезжих из других регионов. По флористическому разнообразию край занимает второе место после Краснодарского края и является одним из самых емких хранителей растительного генетического фонда. Однако лесные ресурсы края незначительны, а общая площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) составляет лишь 1,5 процента от площади земель края при среднероссийском показателе 10,5 процента.
Минерально–сырьевой потенциал извлекаемых запасов и прогнозных ресурсов полезных ископаемых в настоящее время составляет около 300 месторождений (стоимостная оценка – порядка 56 миллиардов долларов), в том числе уникальные месторождения качественных подземных пресных вод, запасов которых вполне достаточно как для удовлетворения растущих собственных потребностей, так и для нужд сопредельных регионов.
В целом уровень антропогенной нагрузки на природную среду Ставропольского края значительно ниже, чем в других регионах страны, на территории которых располагаются крупные предприятия добывающей, перерабатывающей промышленности, комбинаты металлургии и нефтехимии. Тем не менее в крае на протяжении десятилетий формировались полюса экологического неблагополучия, что сегодня негативно отражается на качестве жизни людей, их здоровье и продолжительности жизни. В относительно неблагополучной природной среде проживают более 26 процентов населения края (города Ставрополь и Невинномысск, а также Кочубеевский, Нефтекумский, Изобильненский и Буденновский районы).
Поддержать высокие темпы экономического развития края, обеспечить благоприятные условия для жизни и здоровья населения невозможно без выполнения ряда первоочередных задач, главная из которых – снизить современный уровень негативного воздействия на окружающую природную среду и сократить накопленный годами экологический ущерб.
Стратегия экономического и социального развития Ставропольского края до 2020 года в области природопользования и охраны окружающей среды основывается на принципах региональной природоохранной политики:
1. Обеспечение конституционных прав граждан – жителей Ставропольского края на благоприятную окружающую среду, в том числе на чистую воду и чистый воздух, за счет снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, поверхностные и подземные водные объекты, увеличение лесистости края.
2. Государственная поддержка в освоении инновационных методов ведения разведки и добычи минерально–сырьевых ресурсов предприятиями независимо от их организационно–правовой формы и масштабов деятельности.
3. Государственная поддержка товаропроизводителей, перешедших на принципы безотходного производства и природо–сбережения с учетом приоритета сохранения природных комплексов, биоразнообразия и объектов природного наследия над другими задачами экономического развития края.
4. Государственная поддержка инновационных проектов в курортно–рекреационном комплексе.
5. Регулирование баланса интересов производителей продукции и экологической безопасности производства.
6. Формирование региональной сети особо охраняемых природных территорий краевого значения, обеспечивающей размещение их во всех природных ландшафтах края, расширение перечня категорий ООПТ с учетом особенностей или уникальности природных объектов и их современного состояния.
7. Привлечение инвесторов в сектор социально значимого и высокопродуктивного специализированного производства, основанного на утилизации твердых бытовых и промышленных отходов, сопровождающееся контролем за использованием природных ресурсов и состоянием окружающей среды.
8. Государственная поддержка развития экологического воспитания и культуры населения, прежде всего молодежи.
9. Формирование региональной высокотехнологичной системы экологического мониторинга; использование результатов космической деятельности в интересах рационального природопользования и экологической безопасности Ставропольского края.
Цели, предусмотренные Стратегией:
1. «Экология человека» – создание экологически безопасной и комфортной среды проживания населения, мест его работы и отдыха, иной социальной активности.
2. «Экология природной среды» – сохранение и защита природной среды, поэтапное сокращение уровней воздействия на окружающую среду от всех антропогенных источников.
3. «Экологический бизнес» – создание эффективного экологического сектора экономики.
Достижение обозначенных целей предопределяет решение целого ряда задач, среди которых:
1. Снижение удельных уровней воздействия на окружающую среду в 3–7 раз к 2020 году в зависимости от отрасли.
2. Развитие сектора конкурентоспособного бизнеса в области промышленного и гражданского строительства, туристического и лечебно–рекреационного бизнеса, экологического консалтинга и экологического аудита, рост рынка экологически чистых и безотходных технологий, экологически чистых продуктов, создание новых рабочих мест и расширение занятости на этих предприятиях.
3. Развитие новых принципов территориального планирования, землепользования и застройки, учитывающих экологические ограничения, создание системы особо охраняемых природных территорий, восстановление и приумножение видового биоразнообразия.
4. В целях развития минерально–сырьевой базы и мониторинга пользования участками недр:
внедрение и сопровождение информационно–аналитических систем, создание баз данных по прогнозным, разведанным и эксплуатируемым месторождениям;
бурение разведочных артезианских скважин для геологического изучения и оценки качества подземных вод; проведение прогнозных и геологоразведочных работ по перспективным месторождениям полезных ископаемых; финансирование научно–исследовательских работ по оценке перспективных участков полезных ископаемых.
5. В сфере водного хозяйства:
- обеспечение потребности экономики и населения края в водных ресурсах, повышение технического уровня и безопасности функционирования водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений, снижение ущерба от вредного воздействия вод;
- снижение антропогенной нагрузки и загрязнения водных объектов, улучшение их состояния и восстановление экосистем, в первую очередь источников питьевого водоснабжения;
- создание в регионах с неблагоприятным состоянием поверхностных источников питьевого водоснабжения и риском аварийных техногенных загрязнений альтернативных систем обеспечения населения питьевой водой из подземных источников;
- строительство, реконструкция и капитальный ремонт гидротехнических сооружений, расчистка русла рек и ложа водохранилищ;
- внедрение эффективного экономического механизма рационального водопользования и охраны водных объектов, создание водоемов для рекреационных целей.
6. В области охраны окружающей среды:
- расширение сети стационарных и передвижных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, водных объектов;
- осуществление мониторинга экологической среды для предупреждения негативных техногенных процессов и предупреждения чрезвычайных ситуаций;
- осуществление лабораторно–аналитических исследований в области охраны окружающей среды Ставропольского края, разработка и внедрение современных экологически безопасных технологий;
- снижение выбросов загрязняющих веществ, прежде всего в атмосферный воздух, путем внедрения ресурсосберегающих и безотходных технологий во всех сферах хозяйственной деятельности, технологическое переоснащение и вывод из эксплуатации предприятий устаревшего оборудования и автотранспорта;
- модернизация и развитие экологически безопасных видов транспорта, транспортных коммуникаций и топлива, в том числе неуглеводородного;
- утверждение и реализация краевой целевой программы «Отходы производства и потребления в Ставропольском крае на 2009–2013 годы», которая позволит создать комплексную систему обращения с отходами производства и потребления в крае, обеспечит снижение уровня воздействия отходов на окружающую среду, максимальное вовлечение утилизируемых компонентов в экономику края в качестве вторичных материальных ресурсов;
- повышение уровня экологического образования и экологической культуры населения;
- совершенствование системы обеспечения органов государственной власти, органов местного самоуправления, населения достоверной информацией о состоянии окружающей среды.
Для сохранения растительного и животного мира на территории Ставропольского края:
государственный мониторинг объектов животного мира; ведение Красной книги Ставропольского края; сохранение и восстановление редких и исчезающих видов растений и животных, охрана и воспроизводство водных биологических ресурсов; увеличение площади земель, занятых лесными насаждениями, до показателей не менее 3% от общей площади края за счет облесения пригодных для этих целей земельных участков из всех категорий земель.
Создание системы особо охраняемых природных территорий для сохранения естественных экосистем во всех природно–климатических регионах края:
совершенствование функционирования особо охраняемых природных территорий; увеличение площади ООПТ до научно обоснованных показателей – не менее 3% от общей площади края; проведение научно–исследовательских и проектных работ по созданию новых особо охраняемых природных территорий; развитие рекреации и экологического туризма.
Уважаемые читатели! Ознакомиться с полным вариантом проекта Стратегии экономического и социального развития Ставропольского края до 2020 года в области природопользования и охраны окружающей среды можно на официальном сайте министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края по адресу www.mpr.stavkray.ru.