Кавказские минеральные воды

Кавказские минеральные воды

© Фото: Александр ЦВИГУН

Ставропольский край расположен в юго-западной части России – в центральной части Предкавказья и на северном склоне Большого Кавказа, на юге умеренного континентального пояса, на границе между Европой и Азией. Мягкая зима и умеренно жаркое лето, длительный вегетационный период позволяют выращивать многие южные сельскохозяйственные культуры, включая озимые. Благодаря этим климатическим условиям и наличию плодородных почв Ставрополье является важным районом зернового хозяйства, технических культур, садоводства и виноградарства.

В предгорной части края расположен уникальный, особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации – Кавказские Минеральные Воды, обладающий комплексом лечебно-оздоровительных факторов, к которым относятся минеральные воды, лечебные грязи, климат, ландшафт.

В крае залегают уникальные запасы лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, а также лечебных грязей. Разработка месторождений лечебных грязей Тамбуканского озера при сложившемся уровне добычи рассчитана на срок более 300 лет.

В настоящее время край не испытывает острой потребности в запасах чистой воды. Состояние атмосферы на большей части территории благоприятное для жизни. Имеется достаточно мест, пригодных для туризма и рекреации не только жителей края, но и приезжих из других регионов. По флористическому разнообразию край занимает второе место после Краснодарского края и является одним из самых емких хранителей растительного генетического фонда. Однако лесные ресурсы края незначительны, а общая площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) составляет лишь 1,5 процента от площади земель края при среднероссийском показателе 10,5 процента.

Минерально-сырьевой потенциал извлекаемых запасов и прогнозных ресурсов полезных ископаемых в настоящее время составляет около 300 месторождений (стоимостная оценка – порядка 56 миллиардов долларов), в том числе уникальные месторождения качественных подземных пресных вод, запасов которых вполне достаточно как для удовлетворения растущих собственных потребностей, так и для нужд сопредельных регионов.

В целом уровень антропогенной нагрузки на природную среду Ставропольского края значительно ниже, чем в других регионах страны, на территории которых располагаются крупные предприятия добывающей, перерабатывающей промышленности, комбинаты металлургии и нефтехимии. Тем не менее в крае на протяжении десятилетий формировались полюса экологического неблагополучия, что сегодня негативно отражается на качестве жизни людей, их здоровье и продолжительности жизни. В относительно неблагополучной природной среде проживают более 26 процентов населения края (города Ставрополь и Невинномысск, а также Кочубеевский, Нефтекумский, Изобильненский и Буденновский районы).

Поддержать высокие темпы экономического развития края, обеспечить благоприятные условия для жизни и здоровья населения невозможно без выполнения ряда первоочередных задач, главная из которых – снизить современный уровень негативного воздействия на окружающую природную среду и сократить накопленный годами экологический ущерб.

Стратегия экономического и социального развития Ставропольского края до 2020 года в области природопользования и охраны окружающей среды основывается на принципах региональной природоохранной политики:

1. Обеспечение конституционных прав граждан – жителей Ставропольского края на благоприятную окружающую среду, в том числе на чистую воду и чистый воздух, за счет снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, поверхностные и подземные водные объекты, увеличение лесистости края.

2. Государственная поддержка в освоении инновационных методов ведения разведки и добычи минерально-сырьевых ресурсов предприятиями независимо от их организационно-правовой формы и масштабов деятельности.

3. Государственная поддержка товаропроизводителей, перешедших на принципы безотходного производства и природо-сбережения с учетом приоритета сохранения природных комплексов, биоразнообразия и объектов природного наследия над другими задачами экономического развития края.

4. Государственная поддержка инновационных проектов в курортно-рекреационном комплексе.

5. Регулирование баланса интересов производителей продукции и экологической безопасности производства.

6. Формирование региональной сети особо охраняемых природных территорий краевого значения, обеспечивающей размещение их во всех природных ландшафтах края, расширение перечня категорий ООПТ с учетом особенностей или уникальности природных объектов и их современного состояния.

7. Привлечение инвесторов в сектор социально значимого и высокопродуктивного специализированного производства, основанного на утилизации твердых бытовых и промышленных отходов, сопровождающееся контролем за использованием природных ресурсов и состоянием окружающей среды.

8. Государственная поддержка развития экологического воспитания и культуры населения, прежде всего молодежи.

9. Формирование региональной высокотехнологичной системы экологического мониторинга; использование результатов космической деятельности в интересах рационального природопользования и экологической безопасности Ставропольского края.

Цели, предусмотренные Стратегией:

1. «Экология человека» – создание экологически безопасной и комфортной среды проживания населения, мест его работы и отдыха, иной социальной активности.

2. «Экология природной среды» – сохранение и защита природной среды, поэтапное сокращение уровней воздействия на окружающую среду от всех антропогенных источников.

3. «Экологический бизнес» – создание эффективного экологического сектора экономики.

Достижение обозначенных целей предопределяет решение целого ряда задач, среди которых:

1. Снижение удельных уровней воздействия на окружающую среду в 3-7 раз к 2020 году в зависимости от отрасли.

2. Развитие сектора конкурентоспособного бизнеса в области промышленного и гражданского строительства, туристического и лечебно-рекреационного бизнеса, экологического консалтинга и экологического аудита, рост рынка экологически чистых и безотходных технологий, экологически чистых продуктов, создание новых рабочих мест и расширение занятости на этих предприятиях.

3. Развитие новых принципов территориального планирования, землепользования и застройки, учитывающих экологические ограничения, создание системы особо охраняемых природных территорий, восстановление и приумножение видового биоразнообразия.

4. В целях развития минерально-сырьевой базы и мониторинга пользования участками недр:

внедрение и сопровождение информационно-аналитических систем, создание баз данных по прогнозным, разведанным и эксплуатируемым месторождениям;

бурение разведочных артезианских скважин для геологического изучения и оценки качества подземных вод; проведение прогнозных и геологоразведочных работ по перспективным месторождениям полезных ископаемых; финансирование научно-исследовательских работ по оценке перспективных участков полезных ископаемых.

5. В сфере водного хозяйства:

– обеспечение потребности экономики и населения края в водных ресурсах, повышение технического уровня и безопасности функционирования водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений, снижение ущерба от вредного воздействия вод;

– снижение антропогенной нагрузки и загрязнения водных объектов, улучшение их состояния и восстановление экосистем, в первую очередь источников питьевого водоснабжения;

– создание в регионах с неблагоприятным состоянием поверхностных источников питьевого водоснабжения и риском аварийных техногенных загрязнений альтернативных систем обеспечения населения питьевой водой из подземных источников;

– строительство, реконструкция и капитальный ремонт гидротехнических сооружений, расчистка русла рек и ложа водохранилищ;

– внедрение эффективного экономического механизма рационального водопользования и охраны водных объектов, создание водоемов для рекреационных целей.

6. В области охраны окружающей среды:

– расширение сети стационарных и передвижных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, водных объектов;

– осуществление мониторинга экологической среды для предупреждения негативных техногенных процессов и предупреждения чрезвычайных ситуаций;

– осуществление лабораторно-аналитических исследований в области охраны окружающей среды Ставропольского края, разработка и внедрение современных экологически безопасных технологий;

– снижение выбросов загрязняющих веществ, прежде всего в атмосферный воздух, путем внедрения ресурсосберегающих и безотходных технологий во всех сферах хозяйственной деятельности, технологическое переоснащение и вывод из эксплуатации предприятий устаревшего оборудования и автотранспорта;

– модернизация и развитие экологически безопасных видов транспорта, транспортных коммуникаций и топлива, в том числе неуглеводородного;

– утверждение и реализация краевой целевой программы «Отходы производства и потребления в Ставропольском крае на 2009-2013 годы», которая позволит создать комплексную систему обращения с отходами производства и потребления в крае, обеспечит снижение уровня воздействия отходов на окружающую среду, максимальное вовлечение утилизируемых компонентов в экономику края в качестве вторичных материальных ресурсов;

– повышение уровня экологического образования и экологической культуры населения;

– совершенствование системы обеспечения органов государственной власти, органов местного самоуправления, населения достоверной информацией о состоянии окружающей среды.

Для сохранения растительного и животного мира на территории Ставропольского края:

государственный мониторинг объектов животного мира; ведение Красной книги Ставропольского края; сохранение и восстановление редких и исчезающих видов растений и животных, охрана и воспроизводство водных биологических ресурсов; увеличение площади земель, занятых лесными насаждениями, до показателей не менее 3% от общей площади края за счет облесения пригодных для этих целей земельных участков из всех категорий земель.

Создание системы особо охраняемых природных территорий для сохранения естественных экосистем во всех природно-климатических регионах края:

совершенствование функционирования особо охраняемых природных территорий; увеличение площади ООПТ до научно обоснованных показателей – не менее 3% от общей площади края; проведение научно-исследовательских и проектных работ по созданию новых особо охраняемых природных территорий; развитие рекреации и экологического туризма.

Уважаемые читатели! Ознакомиться с полным вариантом проекта Стратегии экономического и социального развития Ставропольского края до 2020 года в области природопользования и охраны окружающей среды можно на официальном сайте министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края по адресу www.mpr.stavkray.ru.