17:04, 11 июля 2025 года

Феерию садовых роз представили в Ставропольском ботаническом саду

Феерия садовых роз. Под таким названием в Ставропольском ботаническом саду имени В.В. Скрипчинского прошла эколого-образовательная конференция, собравшая ученых и просто любителей этого загадочного цветка.

Вниманию публики были представлены самые разнообразные сорта роз. Гости встречи узнали, в чем уникальность и неповторимость этих легендарных цветов, какие исторические личности и события с ними связаны. В эти дни в Ставропольском ботаническом саду отмечается пик массового цветения роз. Их коллекция представлена 357 сортами из 15 садовых групп отечественной и зарубежной селекции. Наиболее широко в коллекционном розарии представлены сорта немецкой, французской, английской селекции, отметили в Ставропольском ботаническом саду.

Вот уже много тысячелетий роза пленяет людей своей чудесной красотой и ароматом, отмечали участники встречи. Она является признанной королевой цветов. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники культуры различных народов с сохранившимися изображениями роз. Культивировать розы впервые начали в странах Ближнего Востока около 5 тысяч лет назад.

Предполагают, что родиной королевы цветов является Персия, которая в древности называлась Гюлистан - «сад роз». Еще до нашей эры розы активно культивировали в Индии и Китае. Роза упоминается в древнеиндийской мифологии. Она пользовалась особым почетом при дворе индийских правителей. Археологические раскопки показали, что розы изображали на стенах дворцов в Крите во II тысячелетии до н. э. и на гробницах фараонов в Египте в I тысячелетии до н. э.

Если говорить о начале выращивания на Руси, то впервые роза как декоративное и лекарственное растение попала в Киевскую Русь, видимо через Византию. Первые упоминания о выращивании этих растений в нашей стране относятся к началу XVI века, периоду царствования Михаила Фёдоровича. Они были привезены из Германии. Однако роза оставалась достоянием только царского двора. В садах эту культуру стали разводить только со времени правления Петра I при расширении связей России с Западной Европой. К началу XXI века в декоративном садоводстве селекционерами было выведено около 30 тысяч сортов и форм этих восхитительных цветов.