00:00, 13 марта 2009 года

В мэрии Ставрополя выясняли где была снегоуборочная техника во время снегопада

Обсуждение этой проблемы острых дискуссий не вызвало. Решено использовать прошлогодние остатки, увеличив финансирование ряда расходных статей в 2009 году. Единственная проблема, на которую указали депутаты, – нерасторопность городской администрации при заключении муниципальных контрактов. Это и привело к тому, что бюджетные средства пролежали мертвым грузом. Как заметил зампред ПСК Ю. Белолапенко, курирующий краевой центр, 810 миллионов – это примерно 16 процентов прошлогоднего бюджета. Чрезмерная сумма, особенно если учесть, что в городе есть масса проблем, на решение которых остро не хватало и не хватает средств.

Две другие темы решено было обсудить по запросам депутатов. Прежде всего парламентарии спросили с комитета городского хозяйства за транспортный коллапс, случившийся в краевом центре 3–4 марта из–за обильного снегопада. По выражению председателя городской Думы Е. Луценко, «мы все увидели, как можно устроить кризис своими руками в отдельно взятом городе». Ведь мартовские метели – не такая уж редкость. Тем не менее город стоял в пробках, к тому же не вышли на маршруты автобусы и троллейбусы, а тысячи горожан вынуждены были пробираться на работу по сугробам. Многих депутатов возмутили также последовавшие за этим бодрые рапорты в СМИ руководителей коммунальных служб города об их огромной работе по ликвидации последствий снегопада.

Директор комитета городского хозяйства Ю. Николаев тоже начал с рассказа об упорной и плодотворной работе подведомственных служб, которая началась сразу же после того, как метеорологи передали штормовое предупреждение. Приводились в пример десятки единиц техники, которые вышли в ночь с 3 на 4 марта на уборку городских дорог, и сотни дворников, трудившихся днем и ночью. Однако депутатов этот отчет не впечатлил. К тому же, как выяснилось, в Думе были созданы четыре рабочие группы, которые, объехав город вдоль и поперек, не обнаружили работающей на очистке магистралей техники. Зато видели и транспортные пробки, и замерзающих на остановках сограждан.

В ходе дискуссии поднимался вопрос о персональной ответственности директора комитета и его соответствии занимаемой должности. Приводилась тревожная статистика резкого роста дорожно–транспортных происшествий в городе. Только 3 марта их случилось 89. Сколько транспорта и пассажиров могло бы пострадать на следующий день, если бы автоинспекторы не запретили выход на обледеневшие дороги троллейбусов и автобусов, остается только предполагать. А еще выяснилось, что руководство ГИБДД попросту не смогло связаться с представителями коммунальных служб, чтобы наладить совместную работу по преодолению последствий стихии. Не устроил депутатов и ответ руководителя комитета городского хозяйства на вопрос по поводу возможного повторения аналогичных ЧП. Докладчик признался, что городу сейчас не хватает примерно 350 единиц техники, способной справиться с последствиями различных природных катаклизмов на дорогах. Однако не уточнил, когда же эта техника появится, а главное – каким образом комитет планирует ликвидировать этот дефицит. Тем не менее вопрос о персональной ответственности решено было отложить, после того как слово взял мэр города Н. Пальцев, пообещавший депутатам, что администрация тоже разберется со случившимся и примет необходимые меры.

Следующая волна депутатской критики обрушилась на начальника управления образования В. Зубкова. Ему пришлось отчитаться по поводу доплат воспитателям дошкольных учреждений города и об организации охраны школ краевого центра. И на то, и на другое в городской казне заложены немалые средства. Как выяснилось в ходе обсуждения, доплаты сотрудникам детсадов производятся ежемесячно, просто, по словам начальника управления, они «растворяются» в общем объеме заработной платы. Депутаты при этом остались непреклонны в своем требовании: предусмотренные средства должны быть прописаны в бюджете города отдельной строкой. А проблема с охраной школ вызвала почти единодушное непонимание со стороны городских парламентариев: почему в декабре выделенная на эти цели сумма в 40 миллионов рублей признавалась достаточной, а уже в январе средства на охрану начали собирать с родителей? К сожалению, внятного ответа на этот вопрос не последовало. Поэтому решено изучить эту проблему в профильном комитете. Как показало вчерашнее внеплановое заседание городской Думы, депутаты намерены немного строже спрашивать с органов исполнительной власти города за выполнение принятых Думой решений.

«Кто ответит за весенний снег»
Газета «Ставропольская правда»
13 марта 2009 года