00:00, 23 января 2009 года

«Святочные встречи» проводят уже 15 лет

В наступившем году он состоялся в пятнадцатый раз и прошел в Адлере. Присутствовали более 60 человек. Главную тему участники сформулировали как «Времена и время». Ведь 15 лет исполнилось не только фестивалю, но и самому сообществу психологов и психотерапевтов Ставрополья. Можно подводить некоторые итоги. Те, кто когда-то только начинал свое вхождение в профессию, тогда новую для российской провинции, стали опытными специалистами, заняли ведущие места в психологических службах края. Некоторые защитили диссертации, многие преподают в вузах. Произошли изменения и в общественном сознании — профессия психолога уже воспринимается как массовая.

Именно об этом говорили участники фестиваля на так называемых «ключевых дискуссиях». Какое место занимает их профессия в обществе, как влияет общество на профессию? Интересный доклад на эту тему сделал психиатр и психоаналитик из Италии Грициано ди Джорджио, поделившийся опытом работы психологической службы при ООН в борьбе с терроризмом.

Еще на один живой разговор натолкнул присутствующих опыт норвежского психотерапевта Марии Хулеберг, проработавшей в своей нелегкой профессии тридцать лет и принявшей решение завершить карьеру. Как и почему становятся психологами, какие кризисы таит в себе этот профессиональный путь, когда приходит мысль его завершить… Своими соображениями поделились опытные специалисты – заведующий кафедрой прикладной психологии Южно-Российского гуманитарного института Владимир Ромек (Ростов) и член Европейской ассоциации психотерапии Галина Москотинина (Ставрополь). Студентам и начинающим специалистам – участникам фестиваля было над чем задуматься.

Особо значимым для коллег стал доклад клинического психолога из Москвы Александра Кудрявицкого об организации психологической службы при гематологическом центре Российской детской клинической больницы. А. Кудрявицкий рассказал о нескольких случаях из практики, в которых психологи помогли больным детям скрасить тяжелые (для некоторых — последние) дни жизни. Многих рассказ потряс, так же как и выступление москвича Константина Седова, который в онкогематологическом отделении той же детской клиники работает больничным клоуном.

Целый ряд дискуссий, круглых столов, творческих мастерских вели хозяева - ставропольчане Александр Шилкин, Елена и Алексей Корюкины, Виталия Березуева, Сергей Иванов и другие.

Справедливости ради нужно сказать, что на фестивале психологов не только философствуют, но и веселятся. В программе были приветственные коктейли, капустник, карнавал закрытия и т. д. Призы также обычно вручаются и серьезные, и несерьезные. Среди последних - «Избранник и избранница «Святок» - за умение быть настоящим мужчиной/ настоящей женщиной даже на профессиональном мероприятии». А есть еще приз в номинации «Святочная сволочь» - как сказано, «за необычный творческий способ коммуникации». Победитель находится всегда.

Я о «Святках» уже писала восемь лет назад. Тогда многие участники приехали с детьми разного возраста, вплоть до годовалых. Ставропольское психологическое сообщество также было в «нежном» семилетнем возрасте. Сейчас оно - пятнадцатилетний подросток, думающий о времени, о проблемах бытия, выбирающий дальнейший путь…

«Времена и время»
Газета «Ставропольская правда»
23 января 2009 года