Вчера стал известен неожиданный поворот в расследовании уголовного дела в отношении экс-главы Кисловодска Виталия Бирюкова, подозреваемого в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Виталий Бирюков

Как уже сообщала «СП», бывший мэр города-курорта подозревается в незаконной передаче в собственность частному лицу 2400 квадратных метров муниципальной земли в центре Кисловодска с расположенным на ней цветомузыкальным фонтаном, принадлежащим Федерации независимых профсоюзов России. Как результат — муниципалитет потерял земельный участок стоимостью в миллион рублей, а ФНПР — четырехсоттысячерублевый фонтан.

Кроме того, установлено, что в 2007 году В. Бирюков заключил с негосударственной коммерческой организацией контракт на выполнение работ по реконструкции дорожно-мостового хозяйства Кисловодска, хотя по закону должен был заключить контракт с МУ «Управление ЖКХ». В результате было необоснованно израсходовано 1 700 000 рублей бюджетных денег.

И, как известно, с июня прошлого года В. Бирюков «ушел в подполье»: на неоднократные вызовы на допрос не являлся, по месту жительства и на работе не появлялся, в результате чего и был объявлен в федеральный розыск.

И вот — неожиданное известие: беглый подозреваемый сам пришел к следователю, аккуратно является по всем вызовам и дает показания. Поэтому решено не заключать его под стражу, а оставить под подпиской о невыезде.

Правда, вину свою в инкриминируемых ему преступлениях В. Бирюков не признает, сообщает пресс-служба СУ СКП по краю.

(Соб. инф.).