00:00, 5 июля 2008 года

Зона безработицы

Ударный «совок»

Сегодня «хозяйство» Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ставропольскому краю состоит из десяти колоний и двух следственных изоляторов. В девяти из этих учреждений имеются производственные мощности, созданные еще в советский период. В те годы действовала система госзаказа, и на выполнение плановых заданий «на свободе» не хватало рабочих рук. На Ставропольском заводе автоприцепов были цеха, где ежедневно трудились около шестисот осужденных из исправительной колонии №5 и алкоголиков из приснопамятного ЛТП. Трудился народ в три смены. Исправительные колонии №1 и №2, находящиеся на территории Кочубеевского района, являлись признанными флагманами зоновского соцсоревнования - они сотрудничали с таганрогским «Красным котельщиком». И даже участвовали в производстве котлов для атомных электростанций! А для ростовского завода «Красный Аксай» изготавливали запасные части. На экспорт делались «планировщики» - прицепная сельхозтехника для хлопковых и рисовых полей. «Единичка» выпускала также пылеулавливающие агрегаты, применявшиеся для поглощения пыли и стружек в радиусе работы металлообрабатывающих станков. «Двойка» в 90-е годы прошлого века занималась утилизацией военной техники, в частности самолетов МиГ-23. Если говорить о швейном производстве, на которое были ориентированы несколько колоний, то все вместе они отгружали до 150-200 контейнеров готовой продукции в месяц.

Временно исполняющий обязанности замначальника УФСИН по СК, курирующий производственную деятельность, полковник Сергей Пирожок в 80-х служил в отделе снабжения и сбыта. В командировках по 265 дней в году - такая была загруженность и интенсивная деятельность подразделений управления.

Электроды и «швейка»

Затем времена изменились. Сейчас общая численность отбывающих наказания в исправительных колониях края - 11800 человек. Из них трудоустроены на производстве 1400, хозобслугой занимаются 600 и обучаются специальностям в профтехучилищах 1100 осужденных. Если не считать учащихся, то «при деле» только две тысячи из почти двенадцати. Для завода автоприцепов теперь уже не в цехах предприятия, а на своих производственных мощностях «стараются» всего-то около двухсот трудяг из трех колоний: кочубеевских первой, второй и ставропольской одиннадцатой. Изготавливают борты, ланжероны, рамы, тормозные колодки - словом, комплектующие детали для автомобильных прицепов.

«Пятерка» нынче в основном изготавливает обувь: ботинки для военнослужащих, берцы, утепленные полусапоги для личного состава. Освоили здесь и выпуск меховых шапок. Зеленокумская «семерка», где наказание отбывают женщины, шьет кители, куртки, брюки, юбки, рубашки. «Тройка» в селе Краснокумском Георгиевского района специализируется на пошиве телогреек, матрасов, простыней и подушек. Все это делается в рамках внутрисистемных поставок, то есть колонии обеспечивают вещевым довольствием своих сотрудников и осужденных. Редко, но случается, что какая-то коммерческая структура или организация выигрывает тендер, например, по конкурсу, проводимому Министерством обороны РФ, и размещает заказ в одной из колоний Ставрополья. Причем на «давальческом» сырье, т. е. УФСИН по СК получает деньги только за работу.

А вот колония №4 в станице Александрийской Георгиевского района занимается коммерческим производством. В 2005 году правительством Ставропольского края ей было выделено четыре миллиона рублей на приобретение полуавтоматической линии для изготовления сварочных электродов. Товар это ходовой, востребованный, учитывая растущие темпы строительства в стране.

Колония №1 трудится не только для собственных нужд, но и на «внешние» заказы. Уже лет шесть она делает дезинфекционные камеры для изоляторов временного содержания и приемников-распределителей всей страны. В нынешнем году у «единички» заказов на 13 миллионов рублей. Кроме того, в последнее время, как известно, отечественная промышленность «задышала», и снова стали нужны те самые пылеулавливающие агрегаты, на которых сидельцы набили руку в эпоху развитого социализма.

Ну и, наконец, еще две колонии по заказу одного из предприятий Шпаковского района производят комплектующие детали к отопительным котлам. Претензий к качеству от заказчика пока не поступало.

Все перечисленные «производственные площадки» работают только под гарантированный сбыт и на своем оборудовании, на 80 процентов морально устаревшем и физически изношенном. Новая, «электродная» линия лишь в четвертой колонии и немного, на миллион рублей, закуплены швейные машины и приспособления.

Пока еще сложная ситуация в шестом исправительном учреждении, расположенном на хуторе Дыдымкин Курского района, некогда специализировавшемся на выпуске сельхозпродукции. Колония находится всего в десяти километрах от Чечни, поэтому те несколько лет, пока в соседней республике устанавливался конституционный порядок, пшеничные поля бороздили гусеницы танков, направлявшихся в «горячую точку». Было не до посевов и урожаев. Но, к счастью, неспокойные годы в прошлом, и новый начальник УФСИН по СК полковник Федор Кренслер поставил задачу увеличить посевные площади. Постепенно дела сдвигаются в лучшую сторону - в лизинг берется сельхозтехника, а производство муки, различных круп и животноводство в какой-то мере (спрос намного больше предложения) обеспечивают подопечных колоний продуктами питания.

Иск в полмиллиарда

Однако нехватка рабочих мест и большей частью неконкуренто-способное оборудование – не единственные причины безработицы за решеткой. Сам контингент сидельцев тоже далеко не всегда готов к трудовым подвигам.

- Это, прежде всего, низкая профессиональная квалификация осужденных, - объясняет С. Пирожок. - Да и потом, низок процент трудоспособного «населения». Инвалидов у нас 400 человек, 833 больных туберкулезом (они находятся в лечебно-исправительном учреждении в Нефтекумске, там производства никакого нет, но эти люди в общую численность, естественно, входят), 130 ВИЧ-инфицированных, 600 с гепатитом С, 1700 наркоманов, 300 алкоголиков и 1400 страдают психическими расстройствами. Как их трудоустраивать?

А главное, нет пока государственной поддержки трудовой занятости осужденных.

- До 2006 года действовала федеральная целевая программа «Реформирование уголовно-исполнительной системы», - рассказывает С. Пирожок. - На ее основе была разработана аналогичная краевая программа, в которой было прописано содействие трудозанятости осужденных. Вот тогда мы получили четыре миллиона рублей на приобретение линии для производства электродов. Но уже полтора года не существует ни федеральной, ни краевой программ. Мы подготовили обращение к новому губернатору с просьбой возродить формы государственного участия по целому комплексу вопросов. Кстати, это необязательно делать с оглядкой на федеральный центр. Есть прекрасные примеры в Белгороде, Башкортостане, Ульяновске. Там, кроме существования самой региональной программы, законодательно приняты определенные послабления по налогам для организаций различных форм собственности, которые используют труд осужденных.

Вероятно, на Ставрополье изучат этот опыт, но сегодня у нас происходят вещи, далекие от понятий содействия и поддержки. В марте нынешнего года российским правительством было принято постановление, предоставляющее преимущества учреждениям ФСИН на получение заказов от предприятий по определенному перечню товаров и услуг. Иными словами, исправительные учреждения могут (теоретически) выигрывать конкурсы, если даже стоимость их продукции или услуг на 15 процентов выше, чем у других соискателей. Серьезные преференции, ничего не скажешь. Но как на самом деле? Зайдем, допустим, на сайт Краснодарского ГУВД, где объявлен конкурс на изготовление металлических кроватей и прочитаем: «Преимущества учреждениям уголовно-исполнительной системы нет». Еще пример — администрация Ставрополя проводит открытый аукцион на обустройство спортивной площадки. И сразу же оговаривается, мол, никаких преимуществ подразделениям ФСИН не предоставлено. Хотя предмет аукциона тоже из заветного перечня: спортплощадки, детские городки и подобные им конструкции могут выполнять зеки, отбывающие наказание в колониях-поселениях и имеющие право на передвижение без конвоя.

- Постановление - не закон и носит рекомендательный характер, - рассуждает С. Пирожок. - Но структурам, объявляющим конкурсы и тендеры, особенно ставропольским, неплохо бы знать, что более 90 процентов осужденных в колониях края - наши жители. И если перед ними опускают шлагбаум, то откуда будут начисляться выплаты по алиментам и различным искам?

Кстати, алиментщиков и должников (всего их в колониях 5600 человек с общей суммой долга 515 миллионов рублей) должны трудоустраивать в первую очередь. Но с учетом их профессиональной пригодности. На сегодняшний день 1080 уже работают. За пять месяцев 2008 года погашено задолженностей почти на миллион рублей. Такими темпами общую сумму долга можно будет выплатить лет за 250.

Потенциал и балласт

В планах УФСИН по СК - привлечение инвесторов для приобретения новых технологических линий. Руки трудовые в колониях есть, необходимы только оборудование и гарантированный рынок сбыта - как в колонии №4. В которой, к слову, и существует очередь из желающих работать и где реально можно зарабатывать до пяти тысяч рублей в месяц.

Ну, а пока серьезных инвесторов нет, некоторые предприниматели размещают в ИК не только свои заказы, но и оборудование, на котором эти заказы изготавливают. К примеру, в «тройке» таким образом делают тротуарную плитку и бордюры. А в «семерке» планируется разместить линию по выпуску трикотажных изделий.

- Появились определенные подвижки в сотрудничестве с частным бизнесом, - говорит С. Пирожок. - Просыпающийся интерес предпринимателей к нам объясняется просто - мы государственная организация, т. е. по определению не разоримся, никуда не убежим, не скроемся, да и оборудование не украдем. Так сказать, надежные партнеры. Об этом свидетельствуют и цифры - за прошлый год нами выпущено товарной продукции на 150 миллионов рублей.

То, что в подразделениях УФСИН по СК имеется потенциал квалифицированной рабочей силы, демонстрирует и наличие четырех ПТУ с филиалами во всех колониях, кроме «туберкулезной». Обучение проводится по 13 рабочим специальностям, дефицитным ныне на воле.

Организуют и направляют производственные процессы около 130 аттестованных офицеров: начальники центров трудовой адаптации, главные инженеры, мастера, механики и почти 350 вольнонаемных сотрудников.

Однако, как признают в УФСИН по СК, все еще большая масса спецконтингента не стремится приобщиться к труду.