Вчера в ГДСК состоялось заседание комиссии по вопросам развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Кавминводах под председательством вице-спикера И. Дроздова. На днях исполняется 13 месяцев, как между федеральным и краевым правительствами, семью муниципальными образованиями заключено соглашение о ее образовании. Однако пока в активе нет ни одного начатого объекта или хотя бы завершенной инженерной разработки.
Кавказские минеральные воды

Кавказские минеральные воды

© Фото: Александр ЦВИГУН

По информации министра экономического развития и торговли края И. Перепелицы, в перечне первоочередных значатся 30 объектов инфраструктуры будущего суперкурорта, в том числе новая взлетная полоса в аэропорту Минводы. Дополнительным соглашением предусмотрено уменьшение бремени участия краевого бюджета в их реализации. Основную нагрузку возьмет на себя федеральный центр. Ввод объектов начнется с 2011 года.

Не столь благостен взгляд на складывающуюся ситуацию председателя думского комитета по природопользованию, экологии и курортно-туристической деятельности А. Батурина. Создание ОЭЗ сильно затянулось. Обсуждение идет главным образом вокруг одной площадки у горы Юца. Но даже этого проекта в окончательном варианте пока нет в природе. Краевому МЭРТу как органу, уполномоченному координировать действия всех участников проекта, следует проявлять большую активность и настойчивость. Более того, создание зоны не должно закрывать от нас другие проблемы курорта. В частности, давно назрела необходимость сверстать целевую краевую программу по развитию туризма. На эти цели выделяется не более 3-5 млн. рублей, в то время как соседи ежегодно осваивают до 200 млн. Гости будущего СПА-комплекса наверняка захотят познакомиться с достопримечательностями Ставрополья. Куда их можно повезти? Даже знаменитая гора Кольцо до сих пор не обустроена, не говоря о многих других объектах. Кроме того, туристическая отрасль должна быть более плотно интегрированной с соседними регионами ЮФО.

Как пояснил в ответ И. Перепелица, процедуры таковы, что сложно ускорить события. Что касается целевой «туристической» программы, то министерство готово этим заняться. Согласился, что быстрее справиться с делом весьма сложно, и заместитель руководителя администрации КМВ В. Вышинский. Дело-то новое. Однако некоторые регионы вообще «запороли» свои зоны – не увидит их уже ни Иркутск, ни Калининград. А мы, слава Богу, пусть и медленно, но продвигаемся вперед. В перспективе «маячат» еще несколько проектов – на горах Верблюд, Развалка, озере Пятигорском. По его словам, если край подготовит в этом году всю необходимую документацию и приступит к реализации проекта, то окажется в авангарде, обгонит другие регионы.

В затянувшейся подготовке проектной документации есть и плюсы, отметил и.о. руководителя теруправления Федерального агентства по ОЭЗ А. Бурзак. В результате выработана новая концепция: зона заберет только 40 процентов мощности той инфраструктуры, которая будет построена. Речь о водопроводе, электроподстанции, канализационной системе. Все эти блага помогут решить многие застарелые проблемы КМВ. Кроме того, завершено межевание, два участка будущей ОЭЗ поставлены на кадастровый учет. Есть и реальные деньги, и наработки относительно резидентов, которые займутся реализацией проекта. Называть их пока рано, зачем «зря гонять воздух».

Однако участники обсуждения не согласились с такой постановкой. Вопрос об инвесторах и резидентах должен решаться с участием представителей краевой власти. В частности, В. Вышинский поделился своими наблюдениями. Он справился об одном из предложенных кандидатов у бывших заказчиков и получил весьма нелестный отзыв. Чтобы поставить заслон недобросовестному бизнесу, И. Дроздов предложил определить критерии, которым должны соответствовать деловые структуры, желающие работать в особой экономической зоне. Краевому МЭРТу рекомендовано активизировать работу, а также немедленно приступить к разработке краевой программы по туризму.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ