Супруги Харины – история и гордость отрасли

Супруги Харины – история и гордость отрасли

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Для того чтобы обеспечить живительной влагой Ставрополье, нужно было отвести часть полноводной Кубани в новое русло, соединив ее

с Егорлыком, который протекал всего-то в двух десятках километров. 1949-й стал годом начала строительства крупнейшего в России Новотроицкого водохранилища, и уже через три года оно было заполнено водой до проектной мощности. Вот отсюда и идет водная артерия в местности, известные своей засушливостью – на территории Ипатовского района левая ветвь Право-Егорлыкского канала составляет 98 километров. Не только людей и скотину спасает этот поток, он еще и подпитывает реку Калаус – здесь находится концевая точка сброса.

Сколько людей посвятили себя развитию водоснабжения, как они трудятся, как все начиналось, – об этом шла речь на встрече в Ипатовском краеведческом музее. В этот день район праздновал 50-летие пуска воды по каналу. Директор музея Татьяна Колбасина и ее коллеги собрали вместе людей, которые, может быть, никогда раньше и не были знакомы, хотя и работали в одной системе – с разницей в десятилетия. Те, кто уже 20 и более лет находится на пенсии, не могли сдержать слез – от почета и внимания они явно отвыкли.

Для начала ветеранов провели по залам музея – специально к этому дню были подготовлены выставки «Мелиорация: люди и судьбы» и «Экология – это жизнь». Документы полувековой давности, снятое с производства оборудование, инструменты и награды – это уже исторические музейные экспонаты. С восторгом узнавали себя люди на старых фотографиях, сохранившихся в архивах. Чествовали передовиков-ветеранов, а среди них и целые династии – Остролуцких, Коломийцевых, Бутенко, Марковых, Строминых…

В самые трудные годы становления отрасли довелось возглавлять управление обводнительных систем Николаю Харину. В 60-е годы прошлого столетия, был он молодым и талантливым, пожалуй, даже слишком молодым для должности начальника такой большой организации. Здесь же нашел свою судьбу и любовь, девушку-связистку Нину, с которой скоро будут отмечать золотую свадьбу.

Виктор Крицкий был мальчишкой, когда в эти края пришла вода. Первые установки «Фрегата» в знойной степи, яркая радуга во время полива – для детворы это было настоящее чудо. Они за многие километры сбегались поглазеть на эту красоту. Картинка та так подействовала на Виктора, что он уже заранее знал, кем станет в жизни. 22 года В. Крицкий проработал главным гидротехником района, и это были самые удачные годы для сельского хозяйства, да и для всей земли ипатовской.

Здесь начиналась и трудовая биография Прасковьи Коломийцевой. Старшие товарищи хоть и оберегали девчонку от трудностей (жалели ее, потому что детдомовская), но она, что называется, рвала жилы, стараясь работать лучше всех. Помнит бабушка Паша самые первые дни: пошла по каналу вода, сбежался хуторской народ – диву дается. Один старичок просит: «Дай, дочка, кружку». Дала, тот зачерпнул прямо из потока, напился, кружка дальше по толпе пошла. Пили ее, словно молодое вино, с явным удовольствием.

Еще вспомнила, как случались заторы, особенно ночью, и дежурным приходилось их устранять. Однажды соскользнула она с берега и очутилась в бурном потоке. Хорошо, бригадир не растерялся, багром шуструю работницу вытащил. Старательность Прасковьи заприметили на работе – почетных грамот у нее с тех пор полон чемодан хранится.

Много еще о чем вспоминали ветераны в тот день. Надо было видеть, с каким интересом слушали их школьники, заглянувшие на праздничный огонек. Ведь все это уже стало историей: в пятидесятых годах ХХ века привычными обитателями этих краев были только сайгаки и верблюды, а из растительности – ковыль да перекати-поле. Сейчас на Калаусе обитает столько видов водоплавающей птицы, что ее трудно перечислить. Безжизненная степь с приходом воды стала настоящим оазисом.

* * *

Ипатовский район.

Надежда БАБЕНКО

Пошла вода / Газета «Ставропольская правда» / 23 января 2008 г.