Большой казачий круг прошел без скандалов
Недовольство казачьим атаманом Михаилом Серковым, возглавляющим один из самых крупных округов – Ставропольский, объединяющий больше 15 тысяч человек, в руководящей верхушке ТКВ и среди краевых чиновников, курирующих казачество, зреет уже не первый месяц. Мало того, что он молод, – впрочем, это качество недоброжелатели ему еще, похоже, готовы простить, так, оказывается, правдолюб, к тому же прямой. Решения принимает в интересах казаков, перед властью не заискивает – все в глаза говорит.
Кроме того, не последнюю роль во всей этой истории играет, как нетрудно догадаться, экономическая подоплека. И отводится ей далеко не последнее место. В крае успешно развиваются много зажиточных казачьих хозяйств, округ как может помогает им и поддерживает. Но ответной реакции не находит.
М. Серков стал все чаще и активнее будировать этот вопрос, видимо, за что и угодил «в опалу».
До поры до времени недовольство политикой М. Серкова почти никак себя не обнаруживало. Впрочем, вслух и теперь ничего не высказывается, и вряд ли будет широко муссироваться – никто не станет выносить сор из казачьей избы. Но накануне Большого отчетного круга заговорили о том, что атаман, дескать, плохо справляется со своими обязанностями, и надо бы его сменить.
Круг мог закончиться скандалом. Надо сказать, что ему предшествовали два закрытых Совета атаманов, проходившие, по словам очевидцев, на повышенных тонах. И к общему мнению прийти так и не удалось.
На круг в итоге не прибыли ни руководство Терского казачьего войска, ни представители краевого комитета по делам национальностей и казачества. Именно от них следовало ожидать искры, из которой потом могло разгореться пламя разногласий.
Удивило другое. Незадолго до начала круга в Кочубеевское прибыл епископ Ставропольский и Владикавказский. Формально владыка Феофан приехал благословить казаков. Хотя на прямой вопрос по поводу ожидаемого конфликта отметил, что казаки должны во что бы то ни стало сохранить единство и не позволить втянуть себя в различные политические интриги. С этими же словами он выступил и перед казаками Ставропольского округа. И обращение владыки, похоже, сыграло свою роль в урегулировании разногласий: слишком высока цена слова епископа для казаков, чьи традиции основаны на любви к Отечеству и православии. На сам круг владыка Феофан не остался, но и без него отчетное собрание казаков Ставропольского округа прошло благоприятно.
Атаман М. Серков говорил о проделанной работе. За полтора года в крае и далеко за его пределами прошло множество культурно-массовых и спортивных мероприятий, направленных на возрождение казачьих традиций. Один визит на Кавказ Санкт-Петербургского фольклорного ансамбля казачьей песни «Братина» чего стоит. Он побывал в станицах Чечни, где собирал фольклорный материал и выступал с концертами.
Серьезная работа проделана округом и по патриотическому воспитанию молодежи. Удивили лишь официальные данные об отправке казачат в войска. Так, за два призыва служить отправились около 65 человек. Но ведь на самом деле их было больше, заявили казаки. По всей видимости, есть просчеты в работе штабов, предположил М. Серков.
Атаман коснулся и общественно-политической деятельности казачества. Округ активно участвует в выборах различных уровней власти. В представительных органах муниципальных образований сегодня 136 казаков, в исполнительной – 17. Но и это только начало. По словам М. Серкова, казаки наконец поняли, что представительство во власти - это наиболее действенный способ решения многих насущных проблем, в том числе связанных с межнациональными и межконфессиональными отношениями, а также с имуществом. Атаман вспомнил и об убийстве атамана Нижне-Кубанского отдела Андрея Ханина и последовавшей попытке спровоцировать межнациональный конфликт.
Сплоченность и взвешенность, как отметил М. Серков, казаки Ставропольского округа проявили и в июне этого года в Ставрополе. Причем они не только не позволили втянуть себя в выяснение отношений на межнациональной почве, но и всячески взаимодействовали с милицией в охране общественного порядка. В городе и крае есть определенная напряженность, возникающая по поводу межнациональных взаимоотношений, отметил атаман в своем докладе. Но причина – не в людях, а в бездеятельности региональной власти. И исправлять нужно не молодежь и жителей Ставрополья, а саму порочную систему двойных стандартов при оценке складывающейся обстановки, сказал М. Серков.
В завершение круга он поблагодарил казаков за то, что те не отсиживаются, а участвуют в жизни Ставропольского округа и войска в целом. Казаки сказали атаману: «Любо!».
11 декабря 2007 года