00:00, 30 ноября 2007 года

Расчет и системность в борьбе со свалками

Очень быстро выяснилось, что половина правонарушений в сфере экологического законодательства приходится на область обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Наиболее плотно этой проблемой начали заниматься год назад, когда в структуре министерства появилась служба государственного экологического контроля.

Базовым для этой работы наряду с действующим природоохранным законодательством стал федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», который полномочия по сбору, вывозу и организации утилизации ТБО передал на уровень поселений и районных администраций. Штрафовать за нарушение закона можно и нужно, но это не может быть основной мерой борьбы с загрязнением природы. Поэтому прежде всего выяснили, сколько образуется мусора, как построена тарифная система, как работают полигоны ТБО, сколько денег нужно для того, чтобы привести работу с отходами в соответствие с технологическими и санитарными нормами. С этой целью была составлена специальная анкета, которую по просьбе работников министерства заполнили руководители муниципалитетов. И выяснилось, что большинство из них не представляют до конца цены вопроса и, собственно говоря, не имеют обоснованных предложений, как решить проблему. Отсутствуют генеральные схемы очистки населенных пунктов, необходимая инфраструктура.

Конкретный результат работы министерства за год заключается в том, что большинство районов заключили контракты на выполнение генеральных схем очистки. Они уже разработаны в Кисловодске, Изобильненском и Степновском районах. Ведется их проектирование еще в 12 территориях. Вторым этапом станет разработка краевой схемы размещения природоохранных объектов в области обращения с отходами - на основе полученной из муниципалитетов документации. Сделать это планируется в 2008 году. Эта схема будет содержать уточненные места обустройства сортировочных комплексов и полигонов по захоронению неутильной части ТБО, а также дислокацию пунктов приема различного вида отходов и предприятий-переработчиков.

Где взять деньги на строительство сложных технологических, далеко не дешевых природоохранных объектов – например, полигона с полным циклом утилизации отходов? Ни одному муниципалитету «в одиночку» такое не под силу. Да и краевая казна не может быть единственным источником средств. Во всем мире переработка отходов давно прибыльный бизнес. Пора и Ставрополью попытаться «сделать деньги из мусора». Поэтому совместно с муниципалитетами в Минприроды прорабатывается вопрос привлечения инвесторов и компаний, имеющих опыт работы с отходами в России.

Словом, проблему с мертвой точки сдвинули. Для координации дальнейшей деятельности создана межведомственная комиссия во главе с заместителем председателя правительства М.Арслановым. Ее первое заседание состоится 18 декабря, на котором будут подведены первые итоги.

Подтягивается и законодательная база. Готовится новый закон «Об обращении с отходами производства и потребления в Ставропольском крае». Законопроект расставляет все точки над «и» в начавшейся кампании решительной борьбы с несанкционированными свалками, которых пока в крае, увы, хватает. С тех, кто нарушает закон, спрос будет еще строже. Кроме того, будут урегулированы некоторые существующие ныне межведомственные разногласия в распределении зон ответственности в сфере природоохранной деятельности. Ведь никто не будет спорить, что сохранение окружающей среды требует комплексного подхода, и от степени ответственности каждого участника этой деятельности зависит наше завтра: каким воздухом мы будем дышать, какую воду пить?

И еще. Сохранение природы – это ведь дело не только чиновников. Это дело совести каждого. Если мы после веселого пикника задержимся в приютившем нас лесу, чтобы собрать в пакет мусор, и выбросим его потом в специальный контейнер, мы потрудимся не только для природы, но и для себя, и для своих детей. В следующий раз чаща будет встречать не брошенными бутылками и бумажками, а свежестью, чистотой и пением птиц. Экологическую культуру необходимо прививать начиная с детсадовского возраста. У современного уважающего себя человека не должно быть дилеммы: бросить бумажку под ноги или донести ее до урны. Все ведь так просто.

«Избавиться от дилеммы»
Газета «Ставропольская правда»
30 ноября 2007 года