Александр Черногоров: Это не ностальгия
Аббревиатура в названии улицы 50 лет ВЛКСМ в Юго-Западном микрорайоне краевого центра у тех, кто родился в конце прошлого столетия, возможно, скоро вызовет лишь удивление, какое я видел на лицах иностранцев - а что это такое и как правильно произносить слово, если все буквы в нем согласные?
Печально, если прогнозы сбудутся. Ведь на протяжении десятилетий комсомол как самая массовая общественно-политическая молодежная организация объединяла в своих рядах миллионы человек. Но дело даже не в количестве. Молодые люди были в авангарде самых грандиозных государственных проектов, которые и вывели нашу страну на ведущие позиции в мире. Мои родители помнят, как в годы войны жители края собирали средства на бронепоезд «Комсомолец Ставрополья» и авиазвено «Пионеры Ставрополья», застрельщиками этих инициатив выступала молодежь.
На Ставрополье действовала своя «Молодая гвардия». Имя 18-летнего организатора молодежного подполья Александра Скокова, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза, для нас, комсомольцев семидесятых-восьмидесятых годов, было примером мужества и героизма. А премия его имени, которая до сих пор вручается самым достойным, проявившим себя в труде и творчестве, считается весьма престижной. К этому славному послужному списку можно отнести и освоение целины, и участие в создании стратегической для нашего степного края водной артерии Большого Ставропольского канала, строительство Ставропольской ГРЭС, Буденновского завода пластмасс, Невинномысского «Азота».
Недооценить, забыть все это невозможно. Как невозможно забыть песни, накрепко слившиеся с эпохой, их породившей. Изменилась страна, изменились идеалы и приоритеты. Многое в устройстве комсомола было раскритиковано и высмеяно. В чем-то справедливо: что греха таить, случался и формализм, и начетничество, и откровенный карьеризм, когда возможности, которыми располагала глубоко политизированная организация, использовали как карьерный трамплин. Но, будем откровенны, - какая политическая партия или общественное движение убереглись от недостатков подобного рода?!.
В 1991 году фактически были разрушены все молодежные институты: старые политизированные исчезли либо утратили свое влияние на молодежь, а новые не появились. Вот когда стало ясно, что разрушать просто, трудно хотя бы что-то создать.
Хочу, чтобы меня правильно поняли, речь идет не о реанимации ушедшего в прошлое явления, хотя бы и очень масштабного, - я ратую за другое. Нельзя быть «Иванами не помнящими родства» - дерево, и то без корней не растет. Нельзя стесняться своей истории или оговаривать ее. Это первое. А второе - рачительно ли, по-хозяйски ли отказываться от наработок, сделанных организацией, которая за десятилетия существования доказала свою жизненность и дееспособность.
Я хорошо помню, когда в крае, как и в стране, сложилась ситуация, когда, с одной стороны, общественные молодежные организации практически отсутствовали, а с другой - все больше давала о себе знать необходимость в объединительной молодежной идее, в организации, которая бы занималась разрастающимися, словно снежный ком, проблемами молодых. Они становились все более многочисленными - от сложностей в трудоустройстве до алкоголизма, наркомании, самоубийств - и все упорнее приобретали характер серьезной общественной задачи.
Вакуум необходимо было заполнить. Так 15 лет назад на Ставрополье было создано региональное подразделение общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи». Мне как губернатору представляется весьма ценным, что возникло это молодежное объединение сил не на пустом месте. Союз молодежи Ставрополья (СМС) впитал в себя лучшее из того, что было наработано в комсомоле и определенным образом стал его правопреемником. Позже стали возникать другие молодежные организации. Правительство края лишь приветствовало такой процесс самоорганизации молодых сил, конечно, если их деятельность не противоречила закону.
Что же касается Союза молодежи Ставрополья, мне как руководителю края представляется позитивным моментом то, что, как и в комсомоле, основой деятельности организации стала системная, каждодневная работа с молодежью. Высокий уровень работы СМС подтвердил победой в конкурсе на лучшую молодежную территориальную организацию РСМ. Этого звания организация добивалась в 2002, 2004 и 2006 годах.
Наиболее массовая в крае молодежная организация и другие, окрепшие к сегодняшнему дню во многом позволяют краевой исполнительной власти эффективно проводить молодежную политику. Ответственность за это возложена на комитет по делам молодежи. Очень приятно, что Ставрополье – один из немногих регионов, где такое подразделение было создано. 16 января 1997 года я поставил свою подпись под постановлением о преобразовании отдела по вопросам женщин, семьи и демографической политики администрации СК в комитет по делам молодежи, материнства и детства ПСК. 28 июля 1998 года появилось отдельное «ведомство» - государственный комитет по делам молодежи, который 5 марта 2001 года был переименован в комитет СК по делам молодежи. Рассказываю об этом столь подробно только для того, чтобы объяснить, какое важное значение придавалось строительству эффективной молодежной политики. Правительство всегда отдавало себе отчет в том, как важно не упустить молодежь. На всех уровнях, когда это было возможно, я озвучивал нашу позицию. Тем с большей радостью воспринята была информация о создании нового подразделения федерального уровня - Государственного комитета по делам молодежи. Значит, в выработке стратегии мы не ошиблись.
Хочу подчеркнуть, что государственная молодежная политика является неотъемлемой составной частью государственной политики в области социально-экономического, культурного и национального развития Ставрополья и представляет собой систему мер правового, организационно-управленческого, финансово-экономического, научного, информационного, кадрового характера. Цель - создание необходимых условий для выбора молодыми гражданами своего жизненного пути, для их ответственного участия в экономической и социальной жизни нашей малой родины.
Молодежные организации Ставрополья, и в том числе СМС, как правило, не предполагают жестких внутренних построений. Однако это не означает их устранения от политической жизни страны и гражданского самоопределения. Именно через молодежные организации реализуются такие важные направления, как, скажем, военно-патриотическое воспитание молодежи. Принята и действует программа «О мероприятиях по патриотическому воспитанию детей и молодежи на 2006–2010 годы». Аналогичные документы разработаны в городах и районах края. Совместно с муниципалитетами проводятся такие общекраевые акции, как игра «Зарница», которая пришла к нам из комсомольского прошлого и в этом году проводилась на Ставрополье в тридцать третий раз.
Скажете, анахронизм? Не думаю. Ведь «Зарница» тоже меняется. В этом году при подведении итогов юнармейских игр, которые обогатились современными состязаниями, такими, как пейнтбол, один парнишка признался: после «адреналина», какой получают ребята здесь, все остальное скучно. Я видел, как горели у ребят глаза, когда шли спортивные схватки, сколько находчивости и знаний проявляли они в командных соревнованиях на знание истории края и страны, как радовались достигнутым успехам. И по массовости эта игра, что называется, бьет рекорды. На предварительном этапе соревнований в городах и районах края в «Зарнице» участвуют около 20 тысяч юношей и девушек. Это при том, что существует жесткая конкуренция, отбор. В финал игры попадают самые лучшие.
Ребятам нравится не только азарт, который дают состязания, но и жизнь за городом, в лагере. Многие публицисты и политологи, специализирующиеся на молодежной тематике, 2007 год назвали годом бурного развития формата летних «лагерей». Примером качественно новой формы работы молодежной организации называют лагерь «Наших» на Селигере. Уверен, сама по себе форма действительно замечательная. Вот только почему «новая»? У пионеров были пионерские лагеря. И комсомольская молодежь традиционно пользовалась такой формой для проведения самых разных мероприятий. Для себя еще раз убедился в справедливости формулы «новое – это хорошо забытое старое».
Радует, что в крае мы ничего из таких форм или «форматов», как сейчас говорят, не утратили. Взять хоть ученические производственные бригады или традиционные военно-спортивные мероприятия «Граница Кавказа» и «Туриада» по местам боевой славы Северного Кавказа. Участие в них для молодежи - школа выдержки, выносливости, находчивости.
В 2006 году отпраздновал свой первый пятилетний юбилей краевой лагерь студенческого актива «Лидеры Ставрополья. XХI век». Лагерь студенческого актива стал настоящей школой подготовки лидеров для общественных организаций края. В его работе принимают участие около 200 человек из 37 учреждений высшего профессионального образования и 26 учреждений среднего профессионального образования. И думаю, вполне заслуженно эта программа Союза молодежи Ставрополья получила грант департамента по молодежной политике Министерства образования РФ.
Еще одно перспективное начинание молодежной организации - реализация программы Российского союза молодёжи «Молодой рабочий». Случилось так, что с распадом СССР, страны, герб которой украшали серп и молот, престиж рабочей профессии упал. Система ПТУ, увы, распалась, а надобность в современных квалифицированных кадрах растет с каждым днем. Внимание к молодым рабочим коллективам и повышение их статуса стало основой для создания программы «Молодой рабочий». Первое мероприятие при активной поддержке Михайловской городской общественной организации СМС проходило в форме инструктивно-методических сборов в молодежном лагере «Солнечный» (с. Казинка). Здесь проводились интеллектуально-спортивные игры, психологические тренинги, мастер-классы и семинары по программам деятельности РСМ. В форме пресс-конференции с представителями власти поднимались вопросы по проблемам рабочей молодежи. Совместно с краевой Федерацией профсоюзов к участию в программе удалось привлечь более 120 молодых работников из 25 организаций региона.
Выработка эффективной молодежной политики в крае – работа, важность которой трудно переоценить. Стране, где одновременно строятся экономика, новые системы образования, транспортная структура, армия нужны молодые квалифицированные кадры. Не менее важно при этом, чтобы они были патриотами своей малой и большой Родины. На эту задачу краевая исполнительная власть работает на протяжении одиннадцати лет. Молодежный компонент мы стараемся заложить в национальные проекты в сфере образования, здравоохранения, АПК и решения жилищной проблемы.
День рождения комсомола должен стать еще одним поводом для привлечения внимания, в первую очередь, государственных органов власти, а также общества к острейшим проблемам молодежи и определению эффективных путей их решения. Поэтому правительство края начало серьезную работу по подготовке к 90-летию комсомола, которое будет отмечаться в 2008 году. Сегодня в лице вновь образованного президентом В. Путиным в структуре федерального правительства Государственного комитета по делам молодежи мы обретаем новую поддержку. Забота о молодежи становится приоритетной задачей общества и государства. И это – не ностальгия по прошлому, а требование будущего.
Я от души поздравляю комсомольцев всех поколений с этим замечательным событием и желаю жителям Ставрополья удачи, исполнения желаний, оптимизма и молодежного задора! Давайте крепить связь поколений. Объединим наши усилия в борьбе за права и интересы молодых, в работе по строительству новой России.