00:00, 6 октября 2007 года

Мы наш, мы мегарегион построим

Ректор ПГТУ Андрей Казначеев в своем выступлении отметил, что основная цель форума - представить разработанный научной общественностью региона инновационно ориентированный сценарий развития Юга России.

Ситуацию, по мнению ректора, осложняет целый комплекс факторов. Во-первых, отсутствие целенаправленной работы по нивелированию негативного образа региона. Во-вторых, бессистемный характер действий по формированию туристических эпицентров платежеспособного спроса. В-третьих, технологическая отсталость баз размещения и инфраструктуры, низкий уровень сервиса и отсутствие продуманной маркетинговой политики. Правда, есть надежда, что предстоящая зимняя Олимпиада в Сочи станет катализатором создания на Северном Кавказе туристско-рекреационного мегарегиона с единым брендом. Но такая масштабная работа будет невыполнима, если не объединить усилия гражданского общества, бизнеса, науки и власти.

Сопредседатель оргкомитета, президент Торгово-промышленной палаты СК Виталий Набатников считает, что Юг России обладает огромным производственным потенциалом, развитой инфраструктурой, уникальными природными условиями, которые способны привлечь значительный объем инвестиций в региональную экономику. И в последнее время инвесторы все чаще рассматривают Юг России как единый туристско-рекреационный мегарегион. Первый заместитель руководителя администрации КМВ Виктор Вышинский поддержал тезис о том, что сегодня немыслимо рассматривать развитие туристско-рекреационного потенциала Юга России без участия всех территорий. Но беда в том, что Министерство соцразвития и здравоохранения РФ проваливает государственную политику в сфере курортов. Оно просто не занимается курортами. Федеральное агентство по туризму озабочено в основном выездным туризмом, а до развития отечественного туристско-рекреационного комплекса руки не доходят. Наконец…

Директор ФГУ «Пятигорский ГНИИ курортологии Росздрава» Николай Истошин считает, что положительные изменения в туристско-рекреационном комплексе Юга России очевидны. Но есть и проблемы. Прежде всего – это хаотичное развитие.

- Беда в том, что в России на протяжении нескольких десятилетий никак не сформируют государственную концепцию развития курортного дела. Несколько раз мы вплотную подходили к этому вопросу, но всякий раз именно в это время менялось правительство страны.

Второй вопрос, на котором акцентировал внимание Н. Истошин, – создание нормативно-правового поля, чтобы все могли на равных работать на рынке туристско-рекреационных услуг. Между тем в России, подчеркнул ученый, до сих пор нет законов ни о здравоохранении, ни о курортах, ни о курорте «Кавказские Минеральные Воды».

О значении Гражданского форума, о необходимости объединить усилия говорили также епископ Ставропольский и Владикавказ-ский Феофан, председатель комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности ГД СК Анатолий Батурин и другие участники дискуссии.

Результатом стал целый ряд подписанных долгосрочных соглашений между деловыми кругами, советом ректоров и торгово-промышленными палатами региона, а также о партнерстве между Пятигорским государственным технологическим университетом и Институтом Всемирного банка.