00:00, 8 июня 2007 года

На «точечной» застройке поставлена точка

Обсудить актуальные проблемы современной отечественной архитектуры в краевой центр прибыли около 400 зодчих из разных регионов страны. В том числе такие известные, как Алексей Бавыкин (Москва), Марк Рейнберг (Санкт-Петербург) и Юрий Рыбин (Анапа).

- Нам предстоит рассмотреть градостроительные и юридические проблемы реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в южных регионах и наметить пути их решения, - обозначил главную тему сбора председатель-президент Союза архитекторов России (САР) Юрий Гнедовский.

На пленуме ораторы назвали главный сдерживающий фактор реализации нацпроекта: это, по их мнению, нехватка документов территориального планирования и правил землепользования и застройки. Из 27 тысяч муниципальных образований России на сегодня только 7 тысяч обеспечены градостроительной документацией или приступили к ее разработке. Кстати, надо отдать должное администрации Ставрополя, которая выделила необходимые средства, и скоро генеральный план будет представлен широкой общественности. Уже рассмотрена концепция городской застройки. Московскому институту ГИПРОГОР заказана и разработка правил застройки.

Изменить ситуацию к лучшему, считают архитекторы, способны проектные конкурсы, а также, как сказал Ю. Гнедовский, для ускорения строительства жилья настала пора вспомнить советский опыт – применение готовых типовых (образцовых) проектов. Однако, чтобы не повторить ситуацию с «клонированными хрущевками», при проектировании образцовых объектов необходимо учитывать современные архитектурно-планировочные решения, доступность и экономичность материалов и изделий, возможность расширения конфигурации, позволяющую разнообразить планировочную структуру многоэтажной застройки...

Позже, на пресс-конференции, на вопрос, почему пленум прошел именно в Ставрополе, Юрий Гнедовский пояснил:

- Сейчас на Юге России ведется интенсивное строительство жилья. В нынешнем году в Ростов-ской области планируется ввести почти 1,5 миллиона квадратных метров, в Астраханской и Волго-градской областях – около 700 тысяч, в Ставропольском крае – более 800 тысяч квадратных метров, из которых в Ставрополе - 290 тысяч. Причем по вводу жилья на душу населения Ставрополь занимает второе место в России, реализация национального проекта идет хорошими темпами. Отсюда выбор места проведения пленума.

Необходимо отметить, что Ставрополь один из немногих городов России, где администрация принимает меры к тому, чтобы сделать жилье более доступным для населения с низкими доходами. Речь идет о домах для работников бюджетной сферы, где половину себестоимости квартиры оплачивают новоселы, а остальные расходы берет на себя город. Кроме того, действует муниципальная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей в Ставрополе на 2006-2008 годы». В ее рамках предоставляются безвозмездные субсидии для приобретения жилья, в том числе на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита. В конце прошлого года свидетельства были вручены 51 ставропольской молодой семье.

На ряд вопросов журналистов ответил главный архитектор краевого центра Петр Маркатун.

- Когда будет положен конец точечной застройке?

- Точечная застройка в Ставрополе уже не ведется. В связи с утверждением новых границ города у краевого центра появился резерв, новые микрорайоны. Это бывший поселок Демино, который сейчас относится к Ленинскому району. Микрорайон - около 300 гектаров земли, на 100 из которых уже есть план развития. В самом Ставрополе также имеются районы, которые интенсивно застраиваются в рамках проекта «Доступное жилье». Один такой участок находится на пересечении улиц Шпаковская - Пирогова.

- Насколько, по вашему мнению, доступно жилье в Ставрополе?

- Если жилье покупается, а оно у нас покупается очень активно, то его можно считать доступным. Но, если бы банковский процент по кредитам на жилье был ниже – на уровне 7-8 процентов, доступность жилья значительно повысилась бы.