00:00, 29 мая 2007 года

На волне ЕГЭ

Прежде ответить на него было просто: с соответствующим заявлением и аттестатом – в приемную комиссию вуза. Но в этом году на половину бюджетных мест в большинстве высших учебных заведений России зачислять будут по результатам ЕГЭ, которые нужно вовремя представить (кроме, разумеется, аттестата). Будут ли они известны выпускникам вовремя? Как их отправлять в приемную комиссию? Комментарий по этим вопросам мы взяли в министерстве образования СК.

Итак. Сегодня, сразу после окончания экзамена, работы поступят в Региональный центр обработки информации, где в течение трех дней вариант «С» проверит краевая государственная экзаменационная комиссия, и 1 июня вместе с копиями вариантов «А» и «В» они будут отправлены в Москву, в Федеральный центр тестирования. На проверку и обработку работ центру тоже дано три дня. Результаты в виде электронных протоколов через неделю после сдачи экзамена должны прийти в край, где их утвердит государственная экзаменационная комиссия. После чего они будут вывешены на веб-сайте министерства образования СК. Такой же процедуре будут подвергнуты результаты и других экзаменов, которые сдаются в форме ЕГЭ.

В идеале свидетельство с баллами по ЕГЭ должно быть вручено выпускнику вместе с аттестатом. Однако, будет ли это так, успеют ли прийти свидетельства из Москвы в край по почтовой связи, пока сказать никто не может. Но если документ запоздает, то вместо него в приемную комиссию можно подать заверенный протокол, взятый с сайта министерства, а уже затем получить подтверждение из Федеральной базы свидетельств. Подробности, как все это оформить, знают в отделах образования на местах. Большинство вузов принимает протоколы по электронной почте, но желательно связаться с высшим учебным заведением, куда поступает абитуриент, и уточнить все в приемной комиссии.

Кстати, если выпускник не согласен с тем, как оценили его экзаменационную работу в баллах, то у него есть время подать заявление в апелляционную комиссию.

На основании протокола будут выставляться экзаменационные оценки в классный журнал и выводиться итоговые в аттестате о полном общем образовании. Поскольку школьники сдают ЕГЭ в этом году все еще в форме эксперимента, то отличнику, получившему четверку по ЕГЭ, в аттестат все равно поставят «пять», а троечнику, написавшему тесты на двойку, выведут «три».

Кроме обязательного ЕГЭ по русскому языку, ребята сдают в форме Единого госэкзамена также предметы по выбору. Может случиться, предупредили в министерстве, что кто-то не решился это сделать, а потом выяснил, что вуз, допустим, экзамен по физике принимает только в форме результатов ЕГЭ. Для таких «нерешительных» будут организованы так называемые ЕГЭ «второй волны». Принимать их будут уже в вузах. Однако бывалые люди из тех регионов, где эксперимент идет давно, утверждают, что лучше попасть в первую, «школьную» волну.

Одним словом, как все новое, ЕГЭ несет и неизвестность, и тревоги, и волнения. В краевом министерстве образования обещают сделать все, чтобы их было поменьше.