Русский размах
По ставшей уже доброй традиции, праздник начался с продовольственной выставкиярмарки, развернувшейся в торговом комплексе «Андреевский». Предприятия приехали из различных районов края, но несмотря на обилие покупателей, не было толкучки – устроители ярмарки заранее позаботились о перепланировке торговых рядов. Кстати, если брать средние показатели, цены были ниже рыночных на 10-15 процентов.
Кроме мясомолочной, хлебобулочной продукции и бакалеи, нынешняя ярмарка была богата на промышленные товары: одежду, посуду, изделия из дерева и металла. И покупатели, сделав недорогие покупки, часто спрашивали у торгующих, когда они приедут в следующий раз. Так что очевидно, доступный рынок сельхозтоваропроизводителей краевому центру очень нужен.
Зрелища
Основные праздничные действа развернулись в самом сердце краевого центра, на стадионе «Динамо», где состоялось красочное музыкально-театрализованное представление «Процветай, Ставрополье, России частица!» Трибуны были забиты до отказа: люди шли семьями и трудовыми коллективами. Бравурная музыка, смех, улыбки, цветы и поздравления, яркие наряды – все создавало атмосферу особого веселья, единства и торжества.
После короткого экскурса в историю края, который для собравшихся «провели» легендарные фигуры нашей державы князь Потемкин-Таврический, генералиссимус Суворов, генерал Ермолов, император Александр I, губернатор Никифораки, их сменили губернатор края Александр Черногоров и председатель ГДСК Андрей Уткин.
- Сегодня, в день рождения родного Ставрополья, мы особенно остро ощущаем, что Родина – это частица нашего сердца! - обратился к народу А. Черногоров. - Ставрополье вошло в XXI век уверенной, крепкой поступью. Много веков наши предки в пояс кланялись земле-матушке, но только в последние годы удалось четырежды преодолеть шестимиллионный рубеж валового намолота зерна и вплотную приблизиться к семимиллионной отметке. Более двухсот лет курорты Кавказских Минеральных Вод врачуют наших граждан, но только в этом году, с началом создания особой экономической зоны, мы официально заявили о том, что сможем расширить туристско-курортную базу и ежегодно оздоравливать на ней два с половиной миллиона человек! Край вышел на второе место в стране по объемам производства стеклотары и стал одним из мировых лидеров по выпуску искусственных сапфиров. Он принадлежит к регионам-лидерам по уровню газификации, входит в десятку территорий с наибольшей продолжительностью жизни населения. В этот праздничный день мы славим землю, которую получили в наследство от пращуров, и тех людей, поколения которых сотворили на этой земле цветущий, благодатный, богатый край!
Поздравляя собравшихся, Андрей Уткин подчеркнул, что гордость Ставрополья – его хлеборобская слава, непревзойденные курорты, высокотехнологичные промышленные предприятия. Однако важнее всего – люди. Те, кто посвящает свой труд, свое сердце, свою душу родному краю, кто создал его настоящее, кому принадлежит его будущее.
- Конечно, предстоит еще немало сделать, чтобы благополучие и достаток навсегда поселились в доме каждого ставропольца, – подчеркнул он. – Наша сегодняшняя цель в том, чтобы год от года люди, отдающие силы и талант родному краю, жили лучше. Чтобы каждый чувствовал себя спокойнее, обеспеченнее, безопаснее, был уверен в своем будущем, в будущем своих детей.
Вместе с торжественными звуками государственного гимна в небо взмыли два ярких аэростата с развевающимися флагами России и Ставрополья, и грянул праздник. Двухчасовое представление пролетело, как миг: трибуны дружными аплодисментами встречали и провожали каждого участника представления.
Если звезды зажигают
Торжества продолжились на ставропольской Аллее звезд, где в этот день «зажглись» еще четыре краевых лидера: были заложены почетные знаки ЗАО «Прасковейское», буденновского завода «Ставролен», концерна «Энергомера» и Ставропольского государственного университета. «Созвездие» передовиков поздравил губернатор края.
- Собственная «звезда» - знак высшей признательности нашего труда, - заметил генеральный директор концерна «Энергомера» Владимир Поляков. - Мы гордимся тем, что за эти годы нам удалось не только восстановить полномасштабное производство, интегрированное в мировую экономику, но и ежегодно предоставлять людям более пятисот рабочих мест.
Все флаги в гости к нам
Тем временем на проспекте Октябрьской революции, где открылся «Город мастеров», и в парке «Центральный», ставшем местом проведения фестиваля национальных культур, развернулось поистине феерическое зрелище. Гости съехались не только изо всех районов Ставрополья, но и из соседних республик. Причем приехали они не с пустыми руками. Помимо традиционных бутылей и прилагающихся к ним закусок, ставропольчане могли познакомиться с народными промыслами наших земляков и соседей, их историей, бытом, фольклором, традициями. Чего только не представили умельцы на выставке- продаже! Настоящие произведения искусства радовали глаз: тестопластика и картины, изделия из бисера, керамики и дерева, хохлома и палех, вышивка и вязание, всего и не перечесть. И повсюду – музыка, песни, смех и танцы.
- Это такая радость – делиться с людьми всем тем, что умеешь делать своими руками, - говорят самые, пожалуй, пожилые участники «Города мастеров» Нина и Иван Поповы из Донского, знаменитые на весь край своим рукотворным домом-музеем. - Ведь в каждую вещь мы вкладываем частицу своей души и любви.
Несмотря на то, что супругам уже далеко за восемьдесят, мастерство они не потеряли: баба Нина до сих пор первая в селе белошвейка-вышивальщица, а дед Ваня – резчик по дереву.
*****
...В парке «Центральный» умопомрачительные кулинарные запахи окутывали все пестрые национальные подворья, приглашая гостей разделить с хозяевами трапезу: шашлык и баурсаки, лобио и мацу, пирожки и бублики, пахлаву и бастурму. И, на мой взгляд, не было в этот жаркий и насыщенный день ни одного хмурого лица, озлобленного взгляда и разочарованного вздоха.
Завершился праздник только глубоким вечером: на Крепостной горе под восторженные аплодисменты и скандирования «Бис!» и «Браво» прошел концерт с участием звезд поп-эстрады Наташи Королевой, Димы Билана и Алексея Глызина, а завершился День Ставрополья красочным фейерверком.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
