И пошел сосед против соседа
Болезненно пока идут национальные проекты, несмотря на все «потуги» и старания госаппарата вытянуть их на требуемый уровень. Очевидное несовершенство 131-го федерального закона, что проявилось еще на стадии эксперимента, только породило новые проблемы: это на бумаге все расписано, структурировано, а на деле… Примерно та же история и с реализацией положений Жилищного кодекса. Уже не приходится судить, какой способ управления предпочтительнее. Приходится констатировать – люди запутались... Далеко за примерами ходить не надо.
Буквально за несколько последних лет на первый взгляд совершенно спокойный хуторок Демино, расположенный всего в нескольких километрах от краевого центра, приобрел себе славу проблемного. Помните, не так давно кипели там бурные страсти по поводу присоединения одного из деминских микрорайонов к Ставрополю. Тогда разделение жителей на городских и хуторских вылилось в митинги, сходы и активные сборы подписей под обращениями к властям...
Сейчас ситуация вроде «устаканилась». Окончательно решено, что одиннадцать многоэтажек фонда Минобороны РФ переходят под городское «крыло». Однако этот факт совсем не означает, что Демино перестал «кипеть». Сюжетом для очередной «горячей» серии стал вопрос даже несколько формальный, а именно – выбор жильцами способа управления домами. Решили деминцы проявить активность и самостоятельно определить того, кто будет «рулить» их пятиэтажками. Но выбрать рулевого так и не получилось. Некогда дружные обитатели пятиэтажек вмиг раскололись на два лагеря и теперь уже несколько месяцев живут в постоянном напряжении, ожидая, в чью пользу в конце концов разрешится конфликт. А он, судя по всему, грозит затянуться.
О том, как все начиналось, «СП» однажды уже писала («А «рулить» желают все», 07.02.2007 г.). Вкратце напомним историю. Осенью в шести деминских многоэтажках прошли общие собрания жильцов, где на обсуждение выносились вопросы по выбору способа управления. В протоколах появилась запись, что большинство решили довериться частной компании. В связи с чем жильцы начали заключать договора с ООО «Управляющая компания». Немного времени спустя в каждом из тех домов при участии представителей Ленинской райадминистрации Ставрополя были созваны повторные собрания, где на голосование выносилось уже конкретное предложение о выборе непосредственного способа управления многоэтажками и ООО «ЖЭУ-15» в качестве подрядчика. И снова голосов «за» оказалось больше, чем «против».
Два протокола – два совершенно несхожих решения. Казалось бы, нужно только определить, которое из них законно. Понятно, что, если обошлось без нарушений, де-юре действителен более ранний выбор. Однако каша заварилась серьезная. И расхлебывают ее в Демино с осени и по сей день.
После собраний в прокуратуру и администрацию Ленинского района сразу «потекли» заявления и взаимные жалобы соседей о поддельных подписях, фальшивых протоколах и чуть ли не подкупах... Мол, и собрания проводились не так, как следует, и бумаги подписывались под давлением. Ратующих за частную компанию и непосредственное управление оказалось почти поровну. От них отделились те, кто вообще не принимал участия в голосовании и теперь не может определиться, чью сторону занять. В общем, пошел сосед против соседа…
Версий, почему возникла такая масштабная неразбериха, несколько. Одни винят старших домов, якобы подкупленных в свое время «Управляющей компанией». Можно согласиться с предположением, что не было бы такого беспорядка, не вмешайся тогда муниципалы (которые, видимо, не хотят терять контроль над «коммунальными» финансами). Демино в итоге стал головной болью и для первых, и для вторых. Но для каждого стремление «унять» ее стало чуть ли не делом принципа.
– Ни один дом в Ставрополе так не воюет. Мне Демино совершенно не был нужен, – комментирует ситуацию директор ООО «Управляющая компания» Антонина Вальчук, некогда занимавшая должность замминистра ЖКХ, строительства и архитектуры СК. – К нам обратились сами деминцы: попросили взять их на обслуживание, принесли протоколы. Проверять же подписи в них – уже не наше дело.
Как отметила А. Вальчук, пакет документов «остановился» в Ленинской администрации Ставрополя. Ее глава Н. Хоменко, несмотря на все просьбы, встретиться не изъявила желания.
Спрашиваю у заместителя главы администрации Ленинского района Владимира Дорохина:
- При таком раскладе что выгоднее и удобнее для города и района в частности – чтобы деминские дома остались на балансе ЖЭУ-15 или «ушли» к управляющей компании?
– По закону, пока дома не переданы, муниципалитет несет ответственность за их содержание и обслуживание, – говорит В. Дорохин. – И наверное, будет хорошо, если эти дома в конце концов «уйдут». Когда жильцы начнут решать свои проблемы сами, значительно сократится, например, поток жалоб к нам. Однако сейчас важно, чтобы жители определились окончательно.
Однако реальных планов по урегулированию неожиданного конфликта пока нет. Недавно в Демино состоялось выездное собрание с участием представителей правоохранительных органов и Ленинской администрации Ставрополя. На повестке дня значился разбор одной из многих жалоб деминцев. Однако на встречу явилось немало активистов из каждого «проблемного» дома. Вполне закономерно, что практически с первых минут собрание превратилось в базар с криками, оскорблениями и публичными выяснениями отношений между враждующими соседями. Несколько часов гама и давки закончились решением а-ля «эта песня хороша, начинай сначала»: в каждом из домов будут созваны очередные собрания для «переголосовки». Но в том, что это случится, многие сомневаются.
– По Жилищному кодексу нужно будет созывать два собрания, - говорит юрист «Управляющей компании» Наталья Юдонина. – На первом большинство должно, например, сказать: «да, мы хотим переголосовать». На втором – уже непосредственно выбирать по-новому. А с такими взаимоотношениями между жильцами это будет сложно сделать. В обоих случаях необходим кворум.
Если собрания ничего не дадут, то последуют, скорее всего, судебные разбирательства. А они, в свою очередь, могут обернуться ой какой волокитой. Безусловно, то, что жители хутора не в пример многим из нас проявляют завидную активность в отстаивании своих прав, очень хорошо. Однако складывается впечатление, что жильцы за своими склоками уже начали забывать о главном вопросе, отвергая любое конструктивное предложение «противника».
На фоне жильцов, обменивающихся взаимными упреками, в Демино развернулось другое тихое противостояние, точнее, установилось коммунальное двоевластие. К выполнению обязанностей, как того и требует договор, недавно приступила «Управляющая компания». Между тем ООО «ЖЭУ-15» полномочий по управлению домами с себя не сняло и продолжает выставлять в квитанциях плату за их обслуживание. И, как отметил директор «ЖЭУ-15» Эдуард Зуев, пока не прошла процедура приема-передачи домов, управляющая компания действовать в полном объеме не может.
*****
Судить, на чьей стороне «коммунальная правда», - не журна-листское дело. Несовершенство Жилищного кодекса и правовая неграмотность населения играют порой с людьми недобрые шутки. И деминские страсти стали лишним тому подтверждением. Просчеты российской неповоротливой госсистемы выливаются теперь в соседские склоки и скандалы. И вряд ли чиновники или бизнес смогут выступить здесь миротворцами. Но узел противоречий развязывать государству как-то придется...