08:33, 24 августа 2025 года

Более 30 тысяч ставропольцев получили материальную помощь для оплаты ЖКУ

После увеличения тарифов на ЖКУ, вступившего в силу 1 июля 2025 года, администрация Ставрополя акцентирует внимание на существующих мерах поддержки населения, направленных на снижение финансовой нагрузки на жителей. В Ставрополе за первые шесть месяцев этого года более 30 тысяч горожан получили финансовую помощь для оплаты жилищно-коммунальных услуг, отметили в пресс-службе администрации краевой столицы.

Основными видами помощи являются адресные субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, а также компенсации соответствующих расходов, предоставляемые комитетом труда и социальной защиты населения администрации города. Как отметил мэр Ставрополя Иван Ульянченко, в первой половине 2025 года свыше 31,6 тысячи граждан, относящихся к льготным категориям, получили компенсации на общую сумму около 280 миллионов рублей. Субсидиями воспользовались примерно 10,5 тысячи семей на сумму около 92 миллионов рублей. Более шести тысяч ставропольцев старше 70 лет получили компенсацию расходов на взносы за капремонт многоквартирных домов на сумму, превышающую 13,6 миллиона рублей.

Напомним, что право на получение субсидий имеют семьи, чьи расходы на оплату ЖКУ превышают 22 процента от общего семейного дохода. Субсидия назначается на полгода и может быть автоматически продлена комитетом соцзащиты, если материальное положение семьи не изменилось.

При подаче заявления на субсидию в период с 1 по 15 число месяца, она будет начислена с начала этого же месяца. Если заявление подано позднее 15 числа, субсидия начнет действовать с 1 числа следующего месяца. Подать заявление можно через портал Госуслуг, в любом филиале МФЦ Ставрополя или непосредственно в комитете по адресу: улица Ленина, 415б, кабинет 112. Для получения консультаций по вопросам предоставления субсидий и компенсаций можно обратиться по телефонам: 56-01-85, 56-59-02, 56-59-08, 56-59-10.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручал оказать поддержку новым инвестиционным проектам в регионе.