00:00, 7 февраля 2007 года

А «рулить» желают все

Нежелание муниципалитетов и коммунальных монополистов терять привычный контроль над финансовыми потоками и правовая неграмотность населения – вот причины проблем, с которыми зачастую сталкиваются жильцы при определении способа управления, особенно если они все же пытаются уйти из-под «крыла» муниципалов.
На этой почве обычно и разворачиваются локальные, но от этого не менее острые конфликты.

"В нашем районе 11 пятиэтажных жилых домов. Они построены в начале девяностых, но инженерные сети в большинстве из них в аварийном состоянии, крыши текут, швы между панелями кое-где разошлись так, что видно улицу. Не только капитальный, но и текущий ремонт в домах не делался ни разу. Мы решили, что нужно менять такое положение дел и в первую очередь – выбрать эффективный способ управления нашими пятиэтажками", – так начинается письмо, на днях поступившее в редакцию от жителей микрорайона №32 Ставрополя. Он знаменит тем, что вошел в состав города совсем недавно: еще летом это был маленький военный городок в границах хутора Демино, теперь он стал полноценной частью Ленинского района краевого центра.

По словам активистов нового ставропольского микрорайона, нешуточные события развернулись прошлой осенью – сразу после того, как жители шести деминских многоэтажек заключили договора с частной управляющей компанией.

- Тогда на нас и стала откровенно давить Ленинская администрация, - говорит старшая по дому на улице Белеченко,6, Ольга Складова. - Стояли в степи дома, и никому дела до них не было. А как только мы проявили активность, о нас сразу вспомнили.

Видимо, решили муниципалы в корне «переиграть» ситуацию. После того, как большинство собственников квартир в тех шести домах вынесли свой вердикт не в их пользу, в «протестных» домах стали созываться новые собрания, на голосование вдруг выносилось предложение о выборе именно непосредственного способа управления многоэтажками. Причем от лица собственников муниципального жилья выступали представители Ленинской администрации Ставрополя, а не уполномоченного на это комитета городского хозяйства.

Как говорят жильцы, за выбор непосредственного способа управления и ООО «ЖЭУ-15» в качестве подрядчика им обещают чуть ли не манну небесную в виде субсидий и компенсаций из бюджета, а также развитие «социалки» микрорайона, то есть долгожданное строительство школы, детсада и других благ цивилизации. Вполне предсказуемо, что люди, далекие от решения, да и вообще самой сути жилищных проблем (а как известно, инициативность – достоинство не каждого русского человека), оказавшись в растерянности, порой голосовали «за» на всех собраниях... Правда, в итоге большинство домов все же «устояло», жильцы остались с ранее выбранной управляющей компанией. А вот по поводу одной пятиэтажки по улице Магистральной, 8, вопросов и разногласий только прибавилось. Как стало известно, существует два протокола собрания жильцов этого дома. В одном значится, что большинство выступили за передачу дома управляющей компании, в другом – те же собственники проголосовали за непосредственное управление. Однако, как пояснили в ООО «Управляющая компания» (именно ей бывшие деминцы, а ныне - ставропольчане поручили управление своими домами), де-юре действителен более ранний договор.

Тем не менее тихая война продолжается. «Слишком активных» периодически вызывают на беседы в администрацию Ленинского района. Причем жильцы показывают даже готовый бланк доверенности, которую там им якобы настойчиво советовали подписать. Бумага все с тем же прямым намеком. Заполнение «дежурных» граф документа (номер дома, ФИО, паспортные данные) означает, что собственники коллективно подписываются под решением о выборе непосредственного управления домом и передаче человеку N (нужно вписать ответственного) права заключать «договоры на услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме с ООО «Управляющая компания «ЖЭУ №15».

Нагнетается и общая обстановка: в почтовых ящиках появились анонимные листовки с настойчивым (но «корявым») призывом собственников квартир «никому не верить» и ничего не предпринимать. «У коммерческой компании на первом месте – заработать себе деньги, а не решение проблем вашего дома... С обслуживания вас никто не снимет! Как занималась ЖЭУ-15, так и будет заниматься, тем более что работа ЖЭУ в ноябре и декабре 2006 года значительно улучшилась», - говорится в этих листках. Заметьте, ставки сделаны на старые стереотипы: ООО «ЖЭУ-15» выдается за государственную, а значит, более надежную контору. Хотя аббревиатура из трех О, согласитесь, говорит сама за себя. Сейчас «Управляющая компания» приступила к выполнению своих договорных обязанностей. А потому «ЖЭУ-15», по привычке или непониманию выставляя в квитанциях плату за обслуживание уже «не своих» домов, по сути, делает это незаконно.

- При нормальном отношении мы выбрали бы именно «ЖЭУ-15», - отмечает О. Складова. - Но там даже по нашей просьбе не предлагают ни договоров, ни перечня услуг. Мы «сдаемся» другому посреднику лишь для того, чтобы были однозначно решены все юридические и формальные вопросы, касающиеся прежде всего статуса домов. И это положение включено в те договора, которые мы подписали.

Правда, юридически так и не разрешена общегородская проблема актов приема-передачи многоэтажек. Во-первых, их попросту не существует, и реальное техсостояние ставропольских высоток не отражено ни в одном документе. Во-вторых, так и не урегулирован другой «бумажный» вопрос - как частная управляющая компания может принимать дом у аналогичной частной организации (пусть она и носит старое привычное название «ЖЭУ»), которая осуществляет управление домом без договоров с собственниками квартир?

То, что в Демино «не все спокойно», подтвердила в разговоре с корреспондентом «СП» и глава администрации Ленинского района Ставрополя Наталья Хоменко. Основную проблему она видит в том, что в отдельных деминских домах мнения жильцов неожиданно разделились:

– Единый порыв, который объединял жителей городка, когда они боролись за его присоединение к краевому центру, теперь исчез, – констатировала Н. Хоменко. – Потому и возникают сложности. В то время как и мы, и они – по сути заложники ситуации.

Однако, по ее словам, процесс выбора способа управления многоэтажками нелегко идет во всем городе. Причина одна – явное несовершенство Жилищного кодекса. Мол, проблемы по приведению жилого фонда в порядок, постепенно самоустраняясь, государство деликатно перекладывает на плечи самих граждан.

Кстати, подобное мнение становится все более распространенным. Упоение тем фактом, что у россиян появилось право самостоятельно определять «судьбу», состояние и статус своих многоэтажек, мало-помалу сходит на нет. Его место занимает справедливое возмущение: почему отдельные люди теперь вдруг должны отвечать за ошибки и просчеты российской неповоротливой госсистемы. Ведь остается все тот же замкнутый круг. И от того, что одни условия заменяются другими, но не менее кабальными, лучше пока не становится. А явление булгаковских героев для восстановления справедливости вряд ли предвидится...