В Беларусии модно быть здоровым
Вообще же в республике поставлена задача: к 2010 году довести число занимающихся физкультурой и спортом до 30 процентов от всего населения. Сейчас этот уровень – 12,6 процента.
Как рассказал на пресс-конференции министр спорта и туризма Александр Григоров, в ближайшие пять лет предстоит восстановить систему детско-юношеских спортивных школ, сделать более эффективной подготовку спортивного резерва, повысить доступность физкультурно-оздоровительных услуг. Интересных вопросов задали журналисты министру немало. Собираются ли в Беларуси по примеру России развивать экзотические виды спорта, например, спортивное свиноводство? Не хочет ли страна заявить о себе как потенциальной хозяйке летней Олимпиады? Какими видами спорта занимается сам Александр Григоров? Как оказалось, спортивным свиноводством в республике пока не увлекаются. Хозяйкой Олимпиады Беларусь себя не видит (не потянет бюджет), а вот Россию братская страна в олимпийских притязаниях будет по возможности поддерживать. Сам министр занимается плаванием, бегом, боксом. Кстати, в этой связи стоит отметить белорусское ноу-хау. Здесь в массовых спортивных состязаниях обязательно принимают участие первые лица государства. Так, на соревнования «Минская осень», «Минская лыжня» наравне со всеми на старт выходит президент Александр Лукашенко.
Автор этих строк спросил у министра, как собираются в Беларуси создавать новые и развивать уже существующие туристские зоны? Как известно, в России подобные образования (в том числе и у нас на Ставрополье) государство будет поддерживать больше организационно. Александр Григоров сказал, что в Беларуси из 615 туристических организаций 93 процента – частные. Но и государство, в том числе и в лице местных бюджетов, развивало и будет развивать туристические объекты. Привлекаются и иностранные инвесторы. Так, в реконструкцию столичной гостиницы «Минск» вложил свои средства один из турецких банков.
В насыщенную программу «Недели» входил международный пресс-семинар «Государственная политика здравосозидания Беларуси, России и Союзного государства». Прошел он на базе недавно построенного горнолыжного центра «Силичи». Политики, спортсмены, спортивные чиновники, представляющие Беларусь и Россию, говорили в основном о проблемах, мешающих пропагандировать здоровый образ жизни. Как оказалось, очень важно переломить сознание людей. Многие попросту сами гробят свое здоровье. Курение, алкоголизм, несбалансированное питание, гиподинамия – вот основные проблемы современного общества. И никто не поможет нам, кроме нас самих. Ведь, по данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, на 18-20 процентов здоровье человека зависит от окружающей среды, на 8-10 – от уровня медпомощи, 20-22 процента обуславливается наследственностью, и 50-54 процента – образом жизни. То есть более 70 процентов факторов – управляемые. Вот только управлять ими сложно. В Беларуси, например, принята программа борьбы с курением. Чтобы убедить людей бросить курить, придется, как поняли разработчики программы, задействовать и материальные стимулы. Например, премировать тех, кто расстался с вредной привычкой.
Интереснейшим оказалось выступление трехкратной олимпийской чемпионки Ирины Родниной. Легенда фигурного катания, как известно, много лет прожила в США. Какие же льготы имели ее дети при поступлении в тамошние колледжи? Во-первых, плюсом для них было то, что русские считаются в Америке национальным меньшинством (!). Но главное – обязательно учитывается (при предоставлении грантов на обучение, например), занимается ли человек спортом. Считается, что такой студент имеет большую силу воли, он способен ставить амбициозные цели и добиваться их исполнения. Интересно, что спорт рассматривается за океаном также и как средство реабилитации. Например, в центре фигурного катания, где работала Ирина Роднина, 40 процентов учеников по специальному направлению проходили своеобразный курс «спортотерапии», который помогал им избавиться от алкоголизма и наркомании.
Много говорилось на семинаре о том, что привычку к здоровому образу жизни нужно прививать смолоду. У белорусов тут тоже накоплен интересный опыт. Например, для самых маленьких даже выпустили специальную спортивную азбуку, где буквы алфавитов (русского, белорусского, английского) иллюстрированы изображением соответствующих спортивных снарядов. Для малышей изданы также сказки, где главный персонаж – живая легенда белорусского спорта, борец, трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь.
«Неделя моды на здоровье» завершилась. Главный вывод, который можно сделать по ее итогам, таков: быть успешным, спортивным, здоровым – это, действительно, самая лучшая мода.