00:00, 30 января 2007 года

Фирма веники вяжет!

Хотя работа вязальщика довольно тяжела, выполняют ее, как водится, женщины. В довольно просторном цехе колхоза расположились около десятка человек. У ног работниц – увесистые сорговые снопы, с каждой веточки ножом надо соскоблить семена. Это, пожалуй, самая трудоемкая операция, оставляющая на ладошках годами не проходящие мозоли. Беда, если попадет в эту компанию аллергик – невидимые раздражители густо витают в воздухе. Посреди цеха – «стремянка». Назвали ее так потому, что основной ударной силой здесь служит «стремя» – ногой на него опирайся и затягивай изо всех сил шпагат на ручке веника. Преимущество, понятное дело, у тех, кто «в теле», работницы с фигурой манекенщиц здесь не годятся.

Старшая по цеху – Нина Каранкина - она же бухгалтер, она же ОТК (отдел технического контроля), взглянув на веник, безошибочно может определить, кто его создал. Очень хвалила она своих напарниц Наталью Дьяченко, Елену Савельеву, Татьяну Рыбасову, она дневную норму сдает. Нина Васильевна говорит, что Татьянину продукцию хоть на выставку отправляй - за двенадцать лет напрактиковалась она так, что даже появился свой почерк. Придумала Таня и как наилучшего качества веника добиться: оказывается, полипропиленовый шпагат крепче стягивает ручку, если его расслоить. А еще, когда вязальщица загоняет полуфабрикат в самодельный станок, напоминающий тиски, она не ленится делать лишние стежки в метелке. Конечно, это требует дополнительного времени, но куда спешить – зима ведь долгая, а рекорды здесь устанавливать не принято из простых житейских соображений:

- Чтобы не оставить без заработка других, - признается мастерица.

Демонстрируя свой веник, Татьяна резко прижала его к полу: он легко прогнулся - значит, технология соблюдена, среди метелок нет толстых грубых прутьев, иначе они сломались бы при таком испытании.

Платят женщинам за каждый веник пять рублей с копейками. Деньги, конечно, не ахти какие, но все же – не безработица. Вынужденных отпусков в колхозе давно нет.

Да, кстати о выставках. Они существуют, причем только в нашей стране. Заграница давно уже не метет, а преимущественно пылесосит, даже при уборке улиц. В некоторых странах, например, в Югославии и Мексике, пользуются пластиковыми щетками и метлами, а веник, как таковой, жив, пожалуй, только в России. Натурпродукт наш имеет преимущество перед искусственным прежде всего потому, что не накапливает в себе статического электричества, а ведь известно немало случаев, когда искра от щетки становилась причиной пожара. Потому на предприятиях, где производятся горючесмазочные материалы, по старинке метут вениками. И на элеваторах, хранящих главное наше богатство – хлеб, тоже. Да и в любом дворе, будь он хоть трижды «новорусский», без веника не обойтись: хорошая хозяйка не может считать день законченным, не приведя в порядок крылечко или территорию возле калитки. И что-то уборщиков с пылесосами здесь не наблюдается.

А еще этот немудреный инструмент в славянской мифологии наделен особыми свойствами: якобы под веником обитает домовой, так что традиционно при переезде в новый дом следует брать с собой старый веник. Вполне логично, что инструмент, созданный для наведения чистоты и порядка, благотворным образом влияет и на судьбу его хозяев, бережет их от порчи и всякой нечисти. Продавцы сувениров заверят вас: миниатюрные метелки и венички на прилавках не залеживаются. Впрочем, настоящие, рабочие – тоже.

За зиму дивенские вязальщицы обычно изготавливают две-три тысячи веников. Идут они на собственные нужды колхоза, на кошары, фермы, в мастерские, да и в административном здании технички без них не обходятся. Все в округе элеваторы – их клиенты, да и сельхозпредприятия тоже, ведь в районе один только «Маныч» вениками и занимается.

Выращивание сорго – занятие трудоемкое, больших затрат требует, в частности – орошения. С одной сотки можно получить лишь три-четыре десятка добротных веников. Потому, по словам председателя колхоза Николая Костерина, они больше двух с половиной гектаров под сорго не отводят. Главное – обеспечить бригаду работой в зимнее время, летом-то все они заняты выращиванием овощей. Да и колхоз не в убытке от возрождения старинного ремесла: выручка от продажи составляет почти сто тысяч рублей. Что удивительно и отрадно - в последние годы бригада работает рентабельно, и в этом немалая за-слуга мастериц вязального цеха.