Ловись, рыбка
Открывая встречу, Александр Коробейников подчеркнул, что уходящий год на Ставрополье был относительно стабильным - и по безопасности, и по экономическим результатам. Между тем в крае далеко не все благополучно. Реализация нацпроектов как раз и выявила эти «белые пятна».
По оценке рабочей группы, из четырех национальных проектов реализация двух – по здравоохранению и образованию - идет на Ставрополье более-менее успешно. С остальными сложнее. Отчасти это можно объяснить тем, что образование и медицина получают «готовые» финансовые продукты, которые идут на повышение зарплаты персоналу, поддержку лучших учреждений и закупку оборудования и транспорта. Две другие сферы – АПК и ЖКХ – оказались в той ситуации, когда выдается только «удочка» и от тебя самого зависит, будешь с уловом или нет.
Для того чтобы крестьянину получить обещанные государством субсидии, надо вначале построить животноводческий комплекс или другое помещение, то есть вначале отработать те же льготные кредиты, а потом только получить обещанное. Исходя из требований приоритетного проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», рассчитывать на финансовое государственное плечо можно только в том случае, когда на месте будущего дома появится площадка со всеми инфраструктурными сетями. Современное точечное строительство с подключением к уже существующим коммуникациям донельзя истощило их, исчерпав весь энергозапас.
Словом, два проекта – и аграрный, и жилищный – работают пока на перспективу. А вот по «Образованию» и «Здоровью» уже видны первые конкретные результаты. По словам заместителя министра здравоохранения края Татьяны Коробовой около трехсот миллионов рублей, выделенных в рамках проекта, пошло на увеличение заработной платы медикам первичного звена. У врачей она выросла в 2,5 раза, у среднего медицинского персонала – в два. Как следствие - приток кадров.
Между тем еще остается комплекс нерешенных вопросов в рамках того же нацпроекта. Краевой минздрав внес пакет предложений «весом» в 172,5 млн. рублей в проект бюджета на следующий год. Это закупка ГСМ для транспорта, выделенного благодаря нац-проекту, оплата командировочных расходов и отпускных для специалистов, повышающих - опять же в рамках проекта - свой профессионализм. Ряд учреждений здравоохранения, особенно сельских, находятся в сложном, можно сказать, даже катастрофическом, положении. Наглядный пример – Степновский район, на который обратил особое внимание А. Коробейников.
Райбольница имеет только лицензию на оказание населению первичной медико-санитарной помощи. А если тяжелый случай, требующий срочного оперативного медицинского вмешательства? Выход – везти истекающего кровью больного за десятки километров, где ему окажут квалифицированную помощь. Помимо того, некоторые здания района сами нуждаются в срочном «реанимировании». По этому поводу первый зампредседателя ГДСК Виталий Коваленко заметил, что депутаты намерены добиваться включения в нацпроекты существенного дополнения – выделения средств для проведения капитального ремонта бюджетных учреждений на условии софинансирования.
Хотя приоритетный национальный проект «Развитие АПК» и был назван на заседании одним из сложных, но и здесь уже есть позитивные подвижки, особенно в животноводческой отрасли. Наш край входит в пятерку ведущих регионов страны, обеспечивших максимальную прибавку по объемам производства в свиноводстве. Самая главная победа, по словам министра сельского хозяйства края Валерия Кулинцева, оживление животноводства. 15 лет здесь царил полный упадок, за это время отрасль не видела серьезных инвестиций. Сегодня ситуация изменилась коренным образом. В крае на этот год в рамках нацпроекта запланировано строительство 18 животноводческих комплексов. На большинстве из них работа уже идет полным ходом.
Темпы могли быть еще выше, если бы не различные препоны. Один из них – подготовка проектно-сметной документации, необходимого условия для включения в проект. Стоит все это недешево. Но это еще полбеды. Беда в том, что сама процедура тянется бесконечно долго, растягивается, как в некоторых хозяйствах, на полгода. А за это время можно построить небольшой животноводческий комплекс.
Но как бы там ни было, желающих участвовать в аграрном нацпроекте становится все больше. В краевой минсельхоз уже поданы заявки на строительство и реконструкцию 40 животноводческих комплексов. Само же министерство направило своим федеральным коллегам заявку на выделение субсидий уже в три раза больше, чем было определено краю на этот год.