Вуз как модель гражданского общества
Выступая перед собравшимися, заместитель председателя Комитета по образованию и науке ГД РФ, председатель Российской ассоциации профсоюзных организаций студентов (РАПОС) Олег Денисов подчеркнул, что сегодня впервые за последние 15 лет власть уделяет такое пристальное внимание развитию студенческого самоуправления. При Министерстве образования РФ создан совет по развитию студенческого самоуправления. Подписан приказ министра о развитии студенческого самоуправления и о студенческом совете вузов. В Москве прошла крупная конференция по этим вопросам.
В Пятигорске лидеры РАПОС предложили обсудить способы развития студенческого самоуправления, участие студенческих профсоюзов в этом процессе, сообща подумать, как объединить усилия многих общественных организаций – студенческих профкомов, клубов, стройотрядов – для достижения главной цели: чтобы молодые люди могли наиболее полно самореализоваться уже в стенах вуза и найти свое призвание при выходе из учебного заведения.
О. Денисов также объяснил, почему эту всероссийскую конференцию решили провести именно в Пятигорском государственном лингвистическом университете. Год назад трагически ушел из жизни проректор ПГЛУ, председатель Пятигорской городской федерации профсоюзов, один из основателей РАПОС Александр Гранкин. Его памяти и посвящалась эта конференция.
После минуты молчания участники конференции преподнесли цветы маме Александра Юрьевича.
Ректор ПГЛУ Александр Горбунов зачитал приветствия в адрес участников конференции из полпредства президента России в ЮФО и от председателя ГДСК Юрия Гонтаря. Выпускница Пятигорского института иностранных языков, а ныне заместитель председателя правительства СК Любовь Волошина в своем приветственном слове подчеркнула, что развивать компетентность молодежи сегодня жизненно необходимо. Она также рассказала гостям, что недавно на Ставрополье отметили 15-летие Союза молодежи, что в крае сохранили традиции молодежного движения. Заместитель руководителя администрации КМВ Светлана Ляшенко, в свою очередь, предложила активнее выдвигать студентов на выборах в местные органы власти. Большой вклад, по ее мнению, студенты могли бы внести в дело экологического воспитания и образования. Индикатором общественного мнения, авангардом всей российской молодежи назвал студенчество и принявший участие в работе конференции председатель комитета по социальной политике, образованию, науке и делам молодежи Пятигорской городской Думы, ректор государственного технологического университета Андрей Казначеев.
- Я убежден, что с помощью студенческой молодежи гражданское общество в нашем городе, в Ставропольском крае, в стране в скором времени будет построено, - заявил он.
Президент ПГЛУ, академик Российской академии образования, профессор Юрий Давыдов напомнил, что межведомственная программа «Студенчество России в 2004 – 2008 годах» констатирует: сегодня формируется новый тип личности, ориентированной на индивидуализм, на приоритет частного интереса. Студенчество чутко реагирует на изменения в жизни общества и формирует систему ценностей, которая диктуется рыночной экономикой. Однако президента лингвистического университета такая тенденция развития личности молодых россиян не устраивает:
- Мне представляется правомерным вывод лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова, что если каждый будет заботиться только о себе, то, скорее всего, получится, что он будет это делать за счет других.
По мнению Ю. Давыдова, чтобы стать настоящим человеком, надо служить не только своим интересам, но и интересам общества, коллектива. Такая система принята в Японии, Южной Корее, и она намного продуктивнее.
С основным докладом на конференции выступила член правления РАПОС, заместитель проректора Сибирского государственного технологического университета Татьяна Волоткевич. Один из выводов ее основательного научного труда: переход от авторитарной к демократической системе отношений ориентирован на самоопределение, самоактуализацию, самореализацию и самовоспитание личности. И именно на студенческий возраст приходится период наиболее активного формирования социальной зрелости, чему в высшей степени способствует самоуправление студентов.
Эти мысли получили развитие в содокладе ректора ПГЛУ профессора Александра Горбунова.
- Университет должен быть моделью гражданского общества, - заявил он. – Суть нашей принципиальной позиции в том, чтобы уже в период обучения в университете молодой человек активно включился во все формы общественной жизнедеятельности, что обеспечит высокий уровень его социальной компетентности.
О конкретном опыте студенческого самоуправления в своих вузах рассказали участники конференции из самых разных уголков страны: от Кызыла и Новосибирска до Санкт-Петербурга и Москвы.
По итогам всех докладов и выступлений была принята резолюция конференции.