Про жаркую осень и «серые» зарплаты
На вчерашней встрече с журналистами были подведены итоги III Международного инвестиционного форума, речь также шла о ближайших планах и задачах министерств и ведомств, которые он курирует.
Результаты минувшего инвестиционного форума в Кисловодске внушают оптимизм. Все-таки туда приехали 17 зарубежных делегаций. Есть очень интересные предложения о сотрудничестве, появились новые проекты инвестиций. «Однако не все, что мы задумывали, удалось осуществить», - констатировал А. Воропаев. И, в частности, он признал справедливой критику заместителя полпреда президента РФ в ЮФО А. Починка: пришла пора не только представлять на таких форумах весь экономический потенциал края, а готовить для потенциальных инвесторов конкретные варианты для вложения денег. И к тому же хозяева форума должны быть готовыми защищать эти проекты. Тогда экономический эффект может быть более значительным.
Теперь достаточно представительная делегация Ставрополья готовится принять участие в аналогичном инвестиционном форуме на Кубани. Там краю тоже будет что предложить потенциальным отечественным и зарубежным инвесторам. «Только наш товарооборот с Азербайджаном за последние 3-4 года удалось увеличить в шесть раз. И у Ставрополья еще очень интересные проекты сотрудничества с бизнес-элитой других стран», – считает вице-премьер. По его словам, подготовка к очередному четвертому форуму в Кисловодске началась уже сейчас.
Самая же ближайшая перспектива краевого правительства – подготовка «бюджета-2007». Пока существует только его концепция. ПСК предстоит защищать основные позиции будущего бюджета на заседаниях краевой Госдумы. В связи с этим, по словам А. Воропаева, «осень будет жаркой». Однако в преддверии дискуссий с депутатами члены ПСК настроены оптимистично. Ведь будущий Закон о бюджете они предлагают в бездефицитном виде и с ростом на 23 процента по сравнению с бюджетом-2006.
А еще есть реальные возможности увеличить его доходную часть. Только так называемые «серые» зарплаты, по мнению вице-премьера, уводят из краевой казны 3-5 миллиардов рублей ежегодно. И 900 объектов незавершенного строительства в крае он считает позорным явлением. Достроить, ввести те, которые готовы на 80-90 процентов, поднять уровень средней номинальной зарплаты на Ставрополье – и тогда краевой бюджет получит серьезные резервы для роста и развития.

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
