Лагерь патриотов
Идея создания загородного лагеря для школьников витала над Минводами давно. С тех пор как очень популярный среди местной детворы лагерь в горах Карачаево-Черкесии стал казаться их родителям не самым безопасным местом на свете, проблема летнего досуга детей достигла пика. Но решить ее при существующем бюджетном дефиците не представлялось возможным.
Идея
Отцом-прародителем нового детища стал начальник управления образования Сергей Авраменко. Именно он первый сформулировал идею создать лагерь, аналогичный архызскому, прямо на территории Минераловодского района. С той же близостью к природе, с теми же походными условиями, которые так любят подростки, но главное, что, по мнению Сергея Константиновича, должно отличать новый лагерь от всех когда-либо существовавших до него - это идея патриотизма, которой здесь должно быть пропитано все.
В педагогической среде к новой идее отнеслись осторожно. Многие не представляли, как такой лагерь может выглядеть на самом деле и как отнесутся к нему дети и родители. Зато глава Минераловодского муниципального района Михаил Чукавин идею сразу поддержал и пообещал организаторам изыскать средства.
После этого колебаний почти не осталось: пробуем!
Быт
Сразу было решено - дети будут жить в самых настоящих походных условиях: палатки, костры и свежий воздух двадцать четыре часа в сутки.
Для лагеря патриотов было найдено замечательное место- Дунаевские пруды. Во-первых, близко от города, во-вторых, - экологически чистое, в-третьих, - безопасное.
Работу начали в двух направлениях: пока теоретики разрабатывали программы, практики обустраивали территорию.
В кратчайшие сроки было закуплено все самое необходимое, начиная от современных палаток и заканчивая ложками. В живописном лесу был построен спортивный городок, футбольное поле, волейбольная площадка, настоящий военный плац с флагштоком и большой навес, под которым стоял огромный обеденный стол, рассчитанный на компанию из 50 человек.
Для души и тела
- Программа пребывания детей в новом лагере носила экспериментальный характер, - рассказывает комиссар и идейный вдохновитель лагеря, директор МОУ СОШ № 7 Ирина Пронина. - Решили, что для начала лагерь примет 4 потока, по 40 детей в каждом. Время пребывания одного потока- 6 дней. Каждая школа города и района имела возможность привезти в лагерь 10 детей в сопровождении педагога. Но не все школы рискнули участвовать в новом деле, поэтому никому отказывать не пришлось. Забегая вперед, скажу: наш опыт оказался столь удачным, что на следующий год у нас не будет отбоя от желающих попасть сюда!
Примечательно, что каждый поток имел собственную направленность. То есть программа деятельности лагеря менялась каждые 6 дней. При этом доминирующей направленностью всех потоков оставалось патриотическое воспитание. И, конечно же, общими для всех были походы, экскурсии, соревнования, костры, дискотеки…
- Дети у нас были заняты каждую минуту с семи утра до девяти вечера, - рассказывает Ирина Пронина. - Скучать было некогда, одно мероприятие сменяло другое. Зато впечатлений- масса!
Подарок главы
…Однажды в лагерь приехал глава района Михаил Чукавин. Он подошел к мальчишкам, играющим в футбол, и спросил, как настроение. «Все хорошо, - ответили игроки, - только жаль чемпионат мира посмотреть не можем, телевизора-то в лесу нет».
- Завтра будет вам телевизор, - ответил Чукавин, не задумываясь. И, поймав удивленные взгляды педагогов, добавил: - В крайнем случае, свой собственный вам отдам. Чемпионат мира - дело святое.
А на следующий день, вернувшись с Верблюдки, весь лагерь ахнул: прямо в лесу под навесом красовался огромный телевизор с антенной на дереве.
Безопасность
Самым главным вопросом в трудном деле организации лагеря был, разумеется, вопрос безопасности.
- Охрана лагеря велась днем и ночью, - рассказывает Ирина Пронина. - Кроме часовых на шлагбауме и собственной дневной охраны, каждую ночь лагерь с 40 школьниками охраняли два милицейских патруля Минераловодского УВД. Милиционеры приезжали в семь часов вечера, перекрывали автомобилями въезд и охраняли спящих детей до семи утра. Благодаря прекрасно организованной охране педагоги могли спать спокойно.
Впечатления
- Лагерь классный, - рассказывает одиннадцатиклассник Роман Сайффулин, - мне очень понравилось, да и другие ребята в восторге. Жизнь в палатках, походы на горы Бык и Верблюд, спортивные состязания, стрельбища… Все это пригодится мне в армии. Но больше всего запомнились прощальный костер и дискотека. Так не хотелось уезжать…
- Кормили отлично, - говорит одиннадцатиклассник Олег Кривошей, который был в лагере командиром отряда «ООН». Во-первых, - пять раз в день, во-вторых, фрукты, овощи – ежедневно. В-третьих, очень вкусно готовили… А больше всего мне запомнилась наша экскурсия в Кисловодск . Мы с ребятами были в камуфляжной форме и буквально приковывали к себе взгляды прохожих. Вообще, мне понравилась сама идея лагеря, ведь патриотизм - это то, что очень нужно нашему поколению. Я, например, после школы буду поступать в военный вуз, И я рад, что последнее школьное лето провел с пользой …
- Мне запомнилось открытие лагеря, - вспоминает Ирина Пронина. – Когда дети стали петь гимн России, то присутствующий в качестве гостя райвоенком Виктор Лобань чуть не прослезился. Он сказал, что сбылась его мечта…

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
