Бесплатный сыр имени Гоголя
Установлено, что в Михайловске десятками появляются жилые дома, в т.ч. многоэтажные – без разрешения на строительство, проектной документации. Их «лепят», наплевав на все существующие нормы и правила. В ходе проверок «всплывают» из тени и объекты, возведенные несколько лет назад.
- Наверное, предыдущее руководство управления слабо контролировало эти процессы, не используя все свои полномочия, - заметил прокурор Шпаковского района Александр Островерхов, с которым я решил побеседовать, чтобы выяснить реакцию надзорного органа на происходящее. – Вот поэтому и возникла проблема…
- Но сегодня управление просит помощи прокуратуры. Насколько известно, - говорю я, - заместитель начальника инспекции Госстройнадзора Е. Лотова направила вам письмо с предложением провести совместную проверку в сфере строительства. Там названы конкретные адреса, объекты, нарушения.
- Мы получили такое письмо, и я лично не возражаю против проверки, которая, думаю, завершится через неделю-другую. Тогда и поговорим о результатах…
Прошел месяц. Результатов, о которых можно было сообщить в прессе, - нет. Собственно говоря, это уже не первая проверка: ранее прокуратура района проводила аналогичные мероприятия (и милицейские структуры – тоже). Однако, насколько известно, в итоге никто серьезно не пострадал. Большой шум возник, когда местная фирма «Дон», получив разрешение мэрии, решила строить торговый комплекс впритык к стадиону, для чего пришлось снести часть трибун. Тут даже районное начальство не выдержало, пожаловавшись в прокуратуру (тогда ее возглавлял А. Беседин), что, мол, где это видано – возводить подобные объекты рядом с местами скопления людей. Однако прокуратура нарушений не выявила. Тут следует отметить, что генеральный директор фирмы «Дон» Н. Дорохов, как говорят знающие люди, - особа, приближенная к мэру Михайловска А. Лунину. Во что нетрудно поверить, учитывая масштабы строек, которые «Дон» и родственные структуры ведут в городе на лучших участках земли. Сам же Н. Дорохов прославился тем, что очень много пожертвовал «на малообеспеченных» (10 тыс. чайников, 195 тонн пшеницы и т.д.) незадолго до выборов мэра Михайловска в прошлом году, заключив соответствующее соглашение с А. Луниным, от имени которого, собственно, все это добро и раздавалось гражданам. Лунин в очередной раз победил на выборах, а конкуренты потом долго жаловались в райпрокуратуру, подозревая подкуп избирателей…
Другая фирма, очень ярко выделяющаяся на строительном рынке Михайловска, называется «Олимп». А возглавляет ее весьма деятельный господин С. Захарченко, который при случае не прочь подчеркнуть, что является то ли помощником, то ли замом мэра. (Правда, в администрации города мне сказали, что С. Захарченко – не их работник). В последние несколько лет «Олимп» и родня построили в Михайловске великое множество многоквартирных домов – ни один конкурент даже рядом не стоял. И дома эти, благодаря неординарным способностям А. Захарченко, продолжают плодиться будто кролики на все новых лакомых земельных участках. Они и похожи друг на друга – уродливостью и стандартным набором недоделок и нарушений, допущенных при строительстве. Зато у этих объектов есть один огромный плюс – дешевизна. Относительная, конечно. На одном из домов, построенных «Олимпом», большой транспарант, свидетельствующий, что однокомнатные квартиры здесь продаются всего за 460 тысяч. На это и клюют новоселы, забывая поговорку про бесплатный сыр.
Строители хорошо знают, на чем можно экономить: на дешевых (поэтому, зачастую, малопрофессиональных) рабочих-нелегалах, некачественных материалах, на недоделках и инфраструктуре. И любой же строитель осведомлен, что солидную долю затрат (иногда до 50% от стоимости объекта) придется выложить за проектно-сметные работы и многочисленные согласования с контролирующими организациями.
А если строить без проектной документации и обременительных «разрешений»? На первый взгляд, вопрос звучит глупо: кто же позволит в городе, где есть хозяин (мэр), прокуратура, надзирающая за соблюдением законности, суд, наконец, возводить самовольные постройки, тем более многоэтажные дома? А если нельзя, но очень хочется? То, оказывается, можно.
Об этом красноречиво свидетельствует афера, жертвами которой стали жители многоэтажки по ул. Гоголя, 79/1. В письме, адресованном начальнику управления СК по жилищному контролю и строительному надзору А. Г. Черногорову, новоселы Д. Страшиков и А. Трубецкой просят разобраться, почему их дом сдан в эксплуатацию с нарушениями, выражающимися «в уменьшении толщины несущей стены, в промерзании жилой площади, в неправильном монтаже оконных проемов. Просим обратить внимание на крепеж кровельных материалов, т.к. при ветре их срывает. Хотелось бы выяснить, у кого на балансе стоит дом. Он коммунальными службами не обслуживается, территория не облагорожена…»
Я побывал с представителем инспекции на «объекте», где выяснилось, что похожие проблемы и у жильцов соседнего дома, на Гоголя, 79. Оба здания «воздвигла» фирма «Олимп».
- Когда возникли проблемы с обслуживанием, в частности, с электросетями, - говорит Виктория Поправка из кв. № 4, - у нас два дня не было света. Говорят, мы на балансе не стоим. Мама спрашивает у застройщика: покажите проект дома. Его нет. В ноябре стены стали мокреть…
- Это потому, - замечает инспектор В. Ильин, - что толщина несущей стены по нормативу должна быть 51 см, а здесь, смотрите, - 38. Кстати, обратите внимание, что вентиляционные шахты – над газовой плитой, в ванной – строительная фирма вообще «не предусмотрела», потому что это дорого…
- В конечном итоге, - продолжает Виктория, - от сырости у нас испортился кухонный гарнитур. Мы позвонили Захарченко, потребовали возместить ущерб. Он нам сказал: «Это ваши проблемы!»
В другой квартире - № 11, куда мы зашли, хозяева готовились утеплять стены.
- Когда похолодало прошлой осенью, - рассказывает, чуть не плача, Ирина Стильба, - стены начали сыреть, обои сгнили, пришел в негодность гарнитур, ребенок заболел, потому что зимой даже с обогревателем температура была не выше 14 градусов. Некоторые недоделки сейчас устраняем сами, вот вентиляцию пробили. Мы вложили в эту квартиру дополнительно примерно 160 тысяч…
Как выяснилось, оба дома являются самовольно возведенными. И на балансе они в МУП ЖКХ района не стоят, в чем заверил меня начальник этого предприятия В. Черников.
Думаю, многие читатели сейчас сгорают от любопытства: как же все-таки С. Захарченко удалось «легализовать» объекты. Он использовал необычную схему, о которой мало кто слышал в крае: подал иск в Шпаковский райсуд (ответчиком была администрация Михайловска) о признании права собственности на недвижимое имущество, т. е. домов по Гоголя, 79 и 79/1.
Суд установил, что оба объекта являются самовольно возведенными, чего, собственно, С. Захарченко и не скрывал. Представитель города на заседание вообще не явился, но, как следует из решения суда, в деле есть заявление, что администрация «не возражает против удовлетворения исковых требований Захарченко С.А.». Комментарии, как говорится, излишни: под боком у власти творится беспредел, а она – «не возражает». Не возразила против признания за истцом права собственности на дома и представитель местной регистрационной службы В. Ткачева. А чтобы суд не сомневался, что самовольные постройки годны к проживанию людей, С. Захарченко даже притащил техническое заключение, выполненное специалистами ООО «Ставропольское коммунальное проектирование». В этом документе содержится вывод, что, с точки зрения надежности и прочности основных несущих конструкций, возможна эксплуатация здания при условии выполнения некоторых мероприятий. И эти меро-приятия, как пояснил в суде С. Захарченко, им уже полностью выполнены. Поскольку от этого дела и так разило за версту, судья Г. Денека, не назначая никаких комиссий, просто быстро поверила С. Захарченко на слово и вынесла решение о признании за истцом права собственности. Что в дальнейшем послужило и основанием для незаконной эксплуатации зданий. Вот такое «ноу-хау»…
Изучив решение судьи (кстати, ныне уже покинувшей свою должность), я, движимый любопытством, все-таки захотел взглянуть на техническое заключение спецов. И каково же было мое удивление, когда в телефонной беседе директор ООО «Ставропольское коммунальное проектирование» В. Ковалев твердо заявил: «Эту работу мы не выполняли».
- Может быть, кто-то из сотрудников все-таки составил такое за-ключение, а вы не знаете?
- Я все знаю, никто подобные «шабашки» за моей спиной не делает, - сурово заявил В. Ковалев. – К тому же печать предприятия всегда со мной.
«Из этого следует, - подумал я, - что и в суде фигурировала фальшивка?» Инспекция сделала официальный запрос, и выяснилось, что директора В. Ковалева почему-то «подвела память». На самом деле его фирма делала технические заключения по злополучным «олимповским» домам, правда, выводы здесь содержатся такие неприятные, что впору сделать приписку: «объекты рекомендуются к сносу». Потому и не хотелось В. Ковалеву делиться плодами деятельности своей фирмы с журналистом: клиенты не за то деньги платили.
- В этих технических заключениях, - говорит заместитель начальника инспекции Госстройнадзора Е. Лотова, - содержится около двух десятков рекомендаций по устранению нарушений, допущенных при строительстве домов на улице Гоголя. На суде Захарченко заявил, что все эти рекомендации выполнены. Но такого не может быть, потому что часть нарушений относится к категории практически неустранимых. Проще и дешевле разрушить дом и начать все заново…
По данным инспекции, строения на Гоголя – не единственные, которые «легализованы» через суд. Но и во многих других домах, построенных «Олимпом» уже на законных основаниях, угадывается все тот же почерк халтурщика, которого в городе никто не может или не хочет остановить. Объехав ряд таких домов, я записал на диктофон целую кассету жалоб, и везде одно и то же: сырые стены, плесень, сгнили обои, погибла мебель, обвалилась штукатурка, треснула кладка, нет вентиляции…
От встречи со мной С. Захарченко отказался, сказал, что ему это «неинтересно». Действительно, какой интерес, если я – не очередной клиент, клюнувший на дешевую квартиру. Между тем реклама «Олимпа» – о привлечении дольщиков - в нарушение закона за-прудила весь Михайловск.
- Проблемы с фирмой «Олимп», - комментирует ситуацию новый начальник управления СК по жилищному контролю и строительному надзору А. Черногоров, - конечно же, свидетельствуют и о недостатках в работе нашего ведомства, потому что многие нарушения, о которых мы сегодня говорим, и не только в Шпаковском районе, - уже «с бородой». Утверждать, что их никто не видел, будет неправильно. Почему они замалчивались – другой вопрос. Но лично я на компромисс идти ни с кем не намерен, тем более что речь идет о безопасности, потому и инициировал проверки в ряде районов. Если говорить конкретно о Михайловске, то это одна из самых неблагополучных территорий в плане нарушений при строительстве – «конкурирует» даже со Ставрополем. Меры наказания, которые мы можем применить по закону, - это, как правило, небольшие штрафы, которые сегодня «не пугают» нарушителей. Вот почему наше управление заинтересовано в тесном сотрудничестве с органами местного самоуправления, на которые в соответствии с Градостроительным кодексом возложены многие разрешительные функции в сфере строительства. В Михайловске же сплошь и рядом мы наблюдаем, что на участках, отведенных под индивидуальное жилищное строительство, возводятся магазины, кафе, парикмахерские, автостоянки. Многие объекты «рождаются» без разрешения администрации, без проектных документов. А если взять такую проблему, как перевод жилых помещений в нежилые, то она местными властями решается очень просто – с помощью «порядка», утвержденного гордумой Михайловска, а не федерального законодательства. Мы, кстати, А. Лунину указали на этот «грех», но воз и ныне там.
P.S. Глава Михайловска А. Лунин в беседе со мной был категоричен: «В городе нет такого, чтобы кто-то без разрешения что-то делал или строил». Но «посмотреть» на дома по Гоголя он все-таки согласился. Вместе.
Но позднее, в октябре, уверяя, что к отопительному сезону фирма «Олимп» устранит абсолютно все недоделки. Я не стал рассказывать мэру о техническом заключении ООО «Ставропольское коммунальное проектирование»…