60 миллионов на «борьбу»
Всего депутаты рассмотрели 15 вопросов, обсуждение трех из них выдалось наиболее жарким. Немало разногласий вызвал проект закона «О внесении изменений в закон Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2006 год». Напомним, в первом чтении он был принят 29 июня. Как пояснил руководитель бюджетного комитета А. Яшкунов, наиболее существенные поправки связаны с обеспечением пожарной безопасности в учреждениях образования, здравоохранения. Впервые в бюджете края предусматриваются большие ассигнования на эти цели – свыше 64 миллионов рублей. По мнению депутатов, это вынужденная и оправданная мера. Виктор Соломко, к примеру, рассказал, что в большинстве школ Пятигорска сложилась критическая ситуация: если не будут выполнены требования, предъявленные противопожарной службой, школьники могут не сесть за парты 1 сентября. В городе же денег на закупку необходимых защитных средств нет. И таких примеров много. Поправки, внесенные в законопроект, касались также подготовки объектов ЖКХ к зиме, снижения кредиторской задолженности, в том числе и по объектам строительства, один из которых – детская поликлиника в краевом центре.
Каждое из внесенных предложений оценивалось конкретной «затвержденной» суммой, которую, как предполагается, можно будет получить из бюджета. Но краевой минфин неожиданно заявил, что это… опрометчивое решение, суммы не просчитаны до конца, не выверены. Может не хватить на тот или иной объект. На это председатель краевой Думы Ю. Гонтарь резонно заметил, что «депутатская прерогатива - утверждать ту или иную сумму, а не заниматься оценочной деятельностью, условно говоря, самим «трубу мерять саженями». Этой работой должны заниматься в министерствах и ведомствах, представляя окончательные результаты.
В итоге депутаты приняли проект закона о внесении изменений в бюджет во втором чтении, выделив образованию на противопожарную безопасность более 24 миллионов рублей и свыше 38 миллионов – здравоохранению. «Дай бог, чтобы ничего не горело. Здесь никакой политики, никакого популизма», - подвел черту Ю. Гонтарь.
Следующий вопрос для депутатского корпуса был, можно сказать, судьбоносным: во втором чтении принимался проект закона «О выборах депутатов Государственной Думы Ставропольского края». Накануне поступило более 160 поправок и предложений, большая часть из которых – от губернатора и краевой избирательной комиссии. Первым делом депутаты определялись с величиной общего денежного фонда для избирательных объединений, которые будут принимать участие в предстоящих выборах. Большинство проголосовало за 60 миллионов рублей, которые можно будет потратить «на борьбу» за сердца избирателей. В Ростовской области, к примеру, эта цифра составляет 100 миллионов рублей. Споры также вызвал и процентный порог, который необходимо преодолеть той или иной партии, объединению или движению, чтобы «провести» своих кандидатов в краевую Думу, – семь или пять процентов. Предпочтение было отдано первому варианту. Надо заметить, что «прошли» все поправки, предложенные самими депутатами.
На заседании, кстати, уже не в первый раз депутатским корпусом были отклонены предложения в проект закона «О поправке к статье 39 Устава (основного закона) Ставропольского края», которые внес губернатор. По его мнению, в состав правительства должны войти еще два человека – представитель губернатора и правительства В ГДСК и секретарь совета по экономической и общественной безопасности края.
Зато депутаты пошли навстречу ГУВД. Оно попросило найти в краевом бюджете деньги на финансирование дополнительного подразделения милиции из 100 человек, которые несут службу в неспокойном Нефтекумском районе, где, по предположению работников правоохранительных органов, могут находиться остатки бандформирования - примерно 25 человек. На полгода народные избранники определили на эти цели 7,5 млн. руб.
Внимание парламентариев также привлекло недавнее интервью заместителя председателя правительства СК А. Воропаева, опубликованное в «Южном репортере», в котором содержались серьезные обвинения в адрес краевого депутатского корпуса. Поэтому завершилось заседание созданием специальной комиссии из руководителей комитетов ГДСК, которая намерена в ближайшее время детально изучить публикации в средствах массовой информации, где высказываются нелестные оценки по поводу работы краевых законодателей. Соответствующее обращение решено направить губернатору края.