00:00, 16 июня 2006 года

Донской клад

Тайна вклада гарантирована

Почти сто лет бумажные купюры пролежали в тайнике, пока в военкомате Новоалександровского района Ставропольского края не затеяли перекрывать крышу. Срывая шифер и кровельное железо, проштампованное в 1896 году двуглавым орлом, рабочие между балкой и крышей обнаружили газетный сверток.

- Я дежурил по военкомату, - рассказывает майор Иван Якубовский, - и потому первым познакомился с кладом. Осторожно, так как постаревшая бумага ломалась и рассыпалась в прах, развернул сверток. В нем оказались пара ветхих погон, украшенных вензелем «М» и большой императорской короной, несколько фотографий и пачка бумажных денег – «керенок» достоинством от 100 до 1000 рублей.

К сожалению, находки сильно пострадали от влаги, ибо были пробиты гвоздями. Уцелел лишь один погон и несколько купюр, а все остальное рассыпалось на части. Фотографии, на обороте одной из которых с трудом можно разобрать лишь «ой, ты горькая моя судьбинушка» - остальные строки размыты водой и выцвели. Восстановить фото под силу только реставраторам. И хотя военкомат квартирует в этом доме с 1922 года, мы не можем установить личность владельца клада: все документы довоенного периода пропали во время немецкой оккупации Новоалександровска в 1942-1943 годах. Старожилы говорят, что до революции дом принадлежал богатому купцу и промышленнику, сыновья которого не только служили в казачьих частях, но и занимались банков-ским делом. Так как особой ценности эти деньги не представляют и установить владельцев клада не представляется возможным, находки будут переданы в военный комиссариат Ставропольского края, где создается свой музей.

Валюта для всех властей

Скептицизма военных местные краеведы и ученые не разделяют. С точки зрения научных работников, клад является документальным свидетельством тех драматичных лет и представляет большую ценность.

- Найденные купюры нельзя называть «керенками», то есть деньгами, выпускавшимися Временным правительством, - говорит профессор, декан исторического факультета Ставропольского государственного университета Александр Кудрявцев. - В тайнике хранились так называемые «донские деньги».

В самом начале гражданской войны многие города бывшей Российской империи стали как бы столицами отдельных государств. Когда в декабре 1917 года из Ростова-на-Дону и всей Донской области были на время изгнаны большевики, регион оказался в денежной изоляции. Царские кредитные билеты и монеты давно уже разошлись по тайникам. Подкреплений наличными деньгами из «красного» Петрограда, естественно, ждать не приходилось. В банках иссякли даже «керенки», и начался настоящий «денежный голод». Поэтому Объединенное Войсковое Правительство безотлагательно приступило к изготовлению собственных денег. Первый донской денежный знак - 10 рублей (художник М. Давыдов) - поступил в обращение 3 февраля 1918 года. Как сообщали газеты, его выпуск вызвал в Ростове небывалый ажиотаж: в банках выстроились очереди желающих разменять кредитные билеты крупных номиналов на ростовские десятки, но в одни руки меняли не более ста рублей. Вот, кстати, некоторые цены на ростовском базаре на тот момент: мешок муки - 150-180 рублей, фунт мяса (409 граммов) – 1 рубль 80 копеек, десяток соленых огурцов - 30-70 копеек, кварта (1,5 литра) молока - 5 рублей.

До прихода в Ростов частей Красной армии, ворвавшихся в город 10 февраля, было отпечатано примерно 90 тысяч купюр, но их выпуск не прекратился со сменой власти. Народный комиссар финансов советской Донской Республики Е. Болотин продолжил начатое белогвардейцами дело, выпустив в обращение двадцатипятирублевки. Всего за два месяца существования Донской Республики было напечатано примерно десять миллионов рублей. В ночь на 1 мая 1918 года в контору Госбанка явились представители местной советской власти и, угрожая оружием, изъяли имевшиеся там денежные знаки. Помимо этого, большевики «эвакуировали» из коммерческих банков огромное количество облигаций, акций и других ценных бумаг. Любопытно, что за перевозку ценностей в Царицын отвечал некий Иван Лиходелов, по кличке Пузырь, сидевший в свое время за грабеж.

Донские деньги выпускались при Деникине и были самой распространенной денежной единицей в охваченных гражданской войной России и Украине. Они принимались к обмену на валютных биржах в Константинополе, Париже и Лондоне. После поражения Добровольческой армии население стало уже не-охотно принимать донские деньги, справедливо опасаясь, что советская власть в первую очередь аннулирует белогвардей-ские дензнаки. Почти моментально из обращения исчезли «керенки» и «романовки», так как они имели хождение в Советской России.

Исторический ребус

Сопоставив факты, можно сделать вывод, что хозяева тайника в Новоалександровске спрятали свои сбережения зимой 1920 года. Поскольку тогда еще «донские деньги» имели хождение и сумма была значительна, иначе зачем ее было прятать. О том, что деньги прятали в большой спешке, свидетельствует место и способ закладки тайника. Ведь если бы сбережения «ховались» надолго, то их бы упаковали в металлическую шкатулку, а не в газету, и закопали в земле или замуровали в стене, а не засунули в щель между стропилами и крышей. Можно также сделать вывод, что, покинув дом, владельцы клада туда не вернулись.

Установить личности хозяев «донских денег» может помочь сохранившийся погон, по которому, как сообщил «СП» кандидат исторических наук Максим Нечитайлов, можно узнать название воинского подразделения. А так как архивные документы белогвардейских частей большей частью сохранились, то в них можно найти сведения о владельце клада. Пока удалось установить, что найденный золотой погон представляет большую редкость, так как в казачьих войсках погоны были серебряные.